ОСАГО подключили к камерам
Для проверки полисов с помощью камер создают специальную IT-систему
За последнее время СМИ несколько раз анонсировали запуск системы, позволяющей проверять ОСАГО с помощью камер, но каждый раз дата переносилась. Как выяснил „Ъ“, для этого власти вынуждены создавать специальную IT-систему, включающую в себя, по сути, отдельную базу розыска авто и алгоритм перепроверки данных. Ожидается, что новая система заработает в Москве с ноября в тестовом режиме и только на одной камере.
Штрафы за управление автомобилем без полиса ОСАГО начнут выписывать в ноябре. Об этом „Ъ“ сообщили в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД). «В настоящий момент идет объединение баз для того, чтобы понимать, у кого есть страховка, а у кого — нет,— пояснили в ЦОДД.— Решение, как и кому будут выписывать штрафы, принимает МВД».
Использование системы фотовидеофиксации для проверки ОСАГО обсуждается властями уже несколько лет. Ожидалось, что система заработает с начала 2016 года, затем ее запуск отложили до 1 января 2017 года, затем планировалось реализовать проект в пилотном режиме в Москве и Татарстане с 1 сентября 2018 года, о чем рассказывал „Ъ“. Накануне ряд СМИ сообщал о запуске системы с 1 октября, но и эта дата не подтвердилась.
По данным „Ъ“, в конце сентября на эту тему прошло несколько совещаний с участием представителей ГИБДД, Российского союза автостраховщиков (РСА), департамента транспорта Москвы и ЦОДД. Основная проблема, поясняет источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, заключается в сложности синхронизации баз данных всех участников процесса.
Столичная система фотовидеофиксации (ее эксплуатирует ЦОДД) определяет только номер автовладельца. По нему можно запросить данные у ГИБДД о том, чья машина проехала под камерой. ГИБДД, в свою очередь, может передать данные РСА, чтобы выяснить, есть ли полис у конкретного автовладельца. Напрямую ЦОДД не может обмениваться данными с РСА: это не предусмотрено законодательством. Но в любом случае если проводить такую проверку по каждой машине (под одной камерой проезжает порядка 40 тыс. машин ежесуточно), то это перегрузит все серверные мощности.
По сведениям „Ъ“, по итогам совещаний был придуман другой алгоритм. РСА сформирует некий массив данных обо всех действующих полисах ОСАГО на конкретную дату и передаст его ГИБДД. В этом массиве будут данные исключительно о машине (VIN, номер шасси и т. д.), без ФИО, поскольку на одного человека может быть оформлено несколько полисов. МВД, используя данные страховщиков, «дополнит» их сведениями о номере машины и передаст это ЦОДД. ЦОДД, в свою очередь, будет использовать этот массив как своеобразную «базу розыска». Если под камерой проехала машина, сведений о которой нет в «базе», то это будет расценено как признак нарушения. Система выдаст «сигнал», после чего будет проводиться повторная проверка через запрос ГИБДД страховщикам о наличии действующего полиса. Если эта информация подтверждается, то постановление выносится по ч. 2 ст. 12.37 КоАП (штраф — 800 руб.), через десять дней после фиксации. Источник „Ъ“ называет подобный алгоритм одной из самых сложных фиксаций нарушений «с точки зрения IT-реализации» и количества задействованных информационных ресурсов.
По сведениям „Ъ“, тестовый запуск системы проверки ОСАГО планируется всего на одной камере: будут проверяться все проезжающие мимо нее машины. Постановление будет присылаться по каждому проезду — иными словами, если автовладелец без ОСАГО проедет под тестовой камерой за день пять раз, то получит по почте пять «писем счастья».
Другой источник „Ъ“ не исключает, что камер на первом этапе тестирования будет несколько, но не факт, что за каждый проезд будет присылаться штраф.
По итогам эксперимента, если его признают удачным, парк камер, подключенных к системе, будут расширять, но перед этим будет проведен тщательный анализ правоприменительной практики и обжалований. Изначально планировалось, что автовладельцам вместо штрафов будут рассылать просто уведомления об отсутствии полисов, но от этой идеи, говорит источник „Ъ“, отказались: по закону ГИБДД обязана вынести постановление, если обладает данными о нарушении.