Смешной, как правда

Умер Роман Карцев

На 80-м году от остановки сердца скончался народный артист России, один из самых знаменитых артистов советской и российской эстрады Роман Карцев.

Артист Роман Карцев

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Трудно сказать, что далекие потомки смогут понять о значении таланта Романа Карцева: юмор, сатира, эстрада — «товар» скоропортящийся, слишком уж привязанный к своей эпохе, особенно если речь идет об искусстве подцензурного общества, спрятанном в подтексты, в выражения лиц и в интонации. Но современникам объяснять ничего не надо: Карцев был выдающимся талантом советской эстрады, вышедшим из ее самого, пожалуй, плодоносного месторождения — города Одессы, который уже тоже никогда не будет тем, чем он был в прошлом веке. Там, в институте инженеров морского флота будущий народный артист России когда-то познакомился с Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким, с первым он потом создал один из самых успешных творческих дуэтов советской эстрады, а второй стал одним из самых великих авторов страны.

Это был особый юмор — не просто природное чувство смешного и беспощадная наблюдательность питали его; это был еще и юмор противостояния,

юмор выжившего народа, бывшего частью народа советского, юмор тех, кому в детстве повезло не сгореть с родителями в нацистских печах, а в молодости хватало сил пробиться через фильтры «пятого пункта». Свою настоящую фамилию Кац артист Карцев сменил по совету многомудрого «главы» советской разговорной эстрады Аркадия Райкина — в 60-е годы все три одессита работали в его ленинградском Театре миниатюр. Потом пути разошлись, они вернулись обратно в Одессу и лишь в самом конце 70-х обосновались в Москве.

Их скетчи и номера быстро стали буквально классикой — весь советский народ благодаря телепередачам знал наизусть «Авас» и «Раки», Карцева и Ильченко слушали на магнитофонах и пластинках, радуясь витальный силе, актерскому напору и редкому умению захватить внимание любого зрителя — и профессора, и рабочего, и домохозяйки. Конечно, как и у всех больших талантов, у Карцева можно было увидеть проявления важных культурных мотивов всего прошлого века — не случайно, что в его сольных программах (дуэт с Ильченко кончился в силу печальных обстоятельств — любимый партнер Карцева скончался в 1992 году) звучали и Чехов, и Зощенко, и Хармс. И в тех же любимых народом «Раках» было много хармсовского, абсурдистского — так что приход Карцева в театр миниатюр Михаила Левитина и участие в знаменитом спектакле «Хармс! Чармс! Шардам! Или Школа клоунов» и других работах на сцене, разумеется, не был случайным эпизодом биографии.

Была еще одна важнейшая роль у Романа Карцева — Швондер в «Собачьем сердце» 1988 года. Вообще, Карцев снимался и в других фильмах — острохарактерные эпизоды в его исполнении всегда запоминались. Но роль председателя домкома в экранизации повести Булгакова не была ни веселой, ни даже сатирической — в революционном командире дворового масштаба было видно и прошлое тех, кто мстительно пришел к власти из бывшего унижения, и страшное будущее, которое ожидало сначала их жертв, а потом и их самих. Можно, конечно, здесь посетовать — как много еще мог сыграть этот изумительный артист, в том числе и серьезных драматических ролей. Но лучше просто включить на экране любой номер в исполнении Карцева — и понять масштаб потери.

Отдел культуры

Фотогалерея

«Самая трудная была аудитория — политбюро и милиция»

Смотреть

Вся лента