Надзор признал право на труд
Прокуратура просит отменить приговор осужденной за мошенничество жительнице Саратовской области
После официального обращения депутата Государственной думы РФ Сергея Шаргунова к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко надзорный орган инициировал отмену приговора жительнице села Ивантеевка Ольге Журавлевой, приговоренной к обязательным работам из-за того, что получала пособие по безработице, имея периодический заработок. Прокуратура Ивантеевского района подала апелляционную жалобу на приговор, сочтя преступление малозначительным. В министерстве занятости, труда и миграции области говорят, что Ольгу Журавлеву предупреждали об ответственности за предоставление неверных сведений. Эксперты считают, что женщина изначально не представляла опасности для общества и уголовное дело можно было не возбуждать.
Вчера прокурор Саратовской области Сергей Филипенко принял решение инициировать вопрос об отмене приговора жительнице села Ивантеевка Ольге Журавлевой, осужденной за мошенничество. 10 сентября районный мировой суд признал госпожу Журавлеву виновной по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и приговорил к 120 часам обязательных работ.
В областной прокуратуре пояснили, что в ноябре прошлого года Ольге Журавлевой установили пособие по безработице в размере 4,9 тыс. руб. Однако в это же время она «по устной договоренности» подрабатывала уборщицей в местной пиццерии, но, как признал суд, во время посещений районного центра занятости населения умалчивала об этом. Получая пособие, жительница Ивантеевки нанесла ущерб государству в размере 7040 руб. Ольга Журавлева не признала вину.
В министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области отметили, что госпожа Журавлева стояла на учете в службе занятости в качестве безработной в течение пяти периодов с 2010 по 2017 год и снималась с учета каждый раз, когда устраивалась на работу. Последний раз она снялась с учета 14 марта 2018 года в связи с трудоустройством.
В областном минтруда также заявили, что служба занятости не подавала в полицию сведения о незаконном получении Ольгой Журавлевой пособия по безработице. Требования о возмещении ущерба местный центр занятости также не подавал.
Уголовное дело было возбуждено по инициативе полиции.
«При обращении в службу занятости населения Ольге Журавлевой разъяснялись основные положения закона РФ „О занятости населения Российской Федерации“, в том числе и об ответственности за незаконное получение пособия по безработице, о чем свидетельствует ее личная подпись в карточке персонального учета», — отметили в минтруда.
В минувший понедельник в поддержку жительницы Ивантеевки выступил депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ). Он написал обращение в адрес областного прокурора Сергея Филипенко, в котором попросил рассмотреть возможность внесения протеста на приговор Ольге Журавлевой. «Учитывая тяжелое материальное положении Журавлевой, наличие двух несовершеннолетних детей, один из которых страдает эпилепсией, воспитываемых ей в одиночку, состоявшийся приговор суда нельзя рассматривать как гуманный, справедливый и соответствующий степени общественной опасности совершенного деяния», — написал господин Шаргунов в обращении.
В прокуратуре области сообщили, что уголовно-судебное управление провело дополнительную проверку законности и обоснованности вынесенного приговора и пришло к выводу, что приговор следует отменить в силу малозначительности.
Вчера глава Роструда Всеволод Вуколов, комментируя в СМИ ситуацию с госпожой Журавлевой, заявил, что ведомство «посмотрит еще более глубоко этот вопрос». «Есть случаи, когда люди работают, не оформляя трудовые отношения. В данном случае человек не был оформлен, соответственно, он пользовался определенными благами, но это совершенно неправомерно», — заявил господин Викулов.
Руководитель правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин считает, что госпожа Журавлева хотя и сознательно шла на нарушение, делала это, «борясь с нищетой». «Это как раз та ситуация, когда формально правильно, а по сути издевательство. И суд, и правоохранительные органы прямолинейно отнеслись к своим обязанностям. Если прокуратура опротестовала приговор, она сделала совершенно правильно, приговор надо отменять, а производство по делу прекратить, так как Ольга Журавлева не представляет никакой опасности для общества», — отмечает господин Никитин. По его словам, уголовное дело вообще можно было не возбуждать, ограничившись внушением нарушительнице, но все стороны решили «не высовываться». «В таких случаях должен быть творческий подход, но сейчас многие боятся проявлять инициативу, потому что, если она вдруг не понравится начальству, можно запросто лишиться работы», — считает правозащитник.