Индия не гнется

Главный редактор India Writes Network Маниш Чанд о встрече лидеров России и Индии

Саммит президента Путина и премьер-министра Моди станет решающим испытанием стратегической автономности и суверенитета Индии. До последнего времени Дели находился под давлением со стороны США, добивавшихся сворачивания военно-технического сотрудничества с Россией и отказа от приобретения индийской стороной зенитных ракетных систем С-400.

Главный редактор India Writes Network Маниш Чанд

Фото: Embassy of the People's Republic of China in India

Российско-индийская встреча в верхах, которая пройдет после состоявшейся в Дели в начале сентября встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств Индии и США, должна все расставить по своим местам. Для индийской стороны это будет момент истины, который позволит подтвердить ключевое значение отношений с Россией, имеющих официальный статус привилегированного стратегического партнерства.

По мере приближения к российско-индийскому саммиту его интрига становилась все более напряженной: в Вашингтоне не исключали наказания Индии в случае приобретения ею систем С-400 в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Однако дамоклов меч американских санкций вовсе не испугал Индию. Накануне саммита Владимира Путина и Нарендры Моди индийское правительство окончательно дало будущей сделке по С-400 зеленый свет.

Цена вопроса не только $10 млрд, которые составят общую сумму контракта.

В целом визит Владимира Путина в Дели позволит укрепить статус России как главного партнера Индии в области военно-технических связей на ближайшие два десятилетия.

Напомним, что сегодня более 60% оружия, которым оснащена индийская армия, имеет российское происхождение.

В свою очередь, Индия получит возможность послать Вашингтону четкий сигнал о том, что ни одна страна в мире, включая США, не может заменить для нее Россию в тех вопросах, которые касаются индийских национальных интересов.

В будущем Индия продолжит балансировать между США и Россией, учитывая, что обе эти державы останутся ее главными стратегическими партнерами. Такое балансирование можно считать одним из проявлений новой политики «многоприсоединения» (multi-alignment), проводимой премьер-министром Моди, которая пришла на смену традиционной политике неприсоединения первых десятилетий индийской независимости.

В новых международных условиях Индия дает понять, что не позволит никому превратить отношения с ведущими мировыми державами в «дружбу против» или в игру с нулевым вариантом.

В этом году Дели попытался одновременно произвести перезагрузку отношений сразу с тремя ключевыми игроками — США, Россией и Китаем. В апреле премьер Моди провел неформальную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином в китайском городе Ухань, после которой в мае прошла его неформальная встреча с Владимиром Путиным в Сочи. И наконец, в сентябре в Дели состоялась первая в истории американо-индийская встреча в формате «два плюс два», после которой на этой неделе индийскую столицу посетит с визитом президент Путин.

Не следует думать, что подобное балансирование становится для Дели легкой прогулкой. Этой осенью индийскую политику ждет еще одно испытание, учитывая, что США грозят санкциями тем, кто до 4 ноября полностью не откажется от покупок иранской нефти. Однако идет ли речь о покупках российского оружия или иранской нефти, Индия дает понять, что ее политика не будет проводиться под диктовку третьих стран.

Вся лента