Экс-президентов Киргизии испытывают на неприкосновенность
Над Алмазбеком Атамбаевым нависла угроза судебного преследования
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вскоре может лишиться судебной неприкосновенности и, как следствие, попасть под суд по обвинению в превышении полномочий. Во всяком случае, на это рассчитывают авторы иска, который сегодня рассматривался Конституционной палатой Верховного суда страны. Этот высший судебный орган Киргизии не стал выступать против отмены неприкосновенности экс-лидеров республики, но отметил отсутствие необходимой правовой базы. Сам господин Атамбаев уверен, что его судить не за что. По словам экс-президента, в деле о модернизации бишкекской ТЭЦ, в рамках которого уже были арестованы два бывших премьера и столичный мэр, никакой коррупционной составляющей нет.
Вопрос о лишении экс-президентов судебной неприкосновенности активно обсуждается в Киргизии с мая. Поводом стал громкий коррупционный скандал, в результате которого в стране начались судебные преследования людей из ближайшего окружения Алмазбека Атамбаева.
Ранее “Ъ” сообщал об аресте двух экс-премьеров страны и мэра Бишкека. Они проходят подозреваемыми по делу о крупной аварии на столичной ТЭЦ, случившейся после ее многомиллионной модернизации китайской компанией ТВЕА. По версии следствия, около $200 млн из кредита, выделенного китайским банком на ремонт станции (он составлял $386 млн), было выведено чиновниками на свои счета. Это и сказалось на проведенных работах: в январе в разгар 30-градусных морозов ТЭЦ вышла из строя.
Весной депутаты-оппозиционеры заявили, что превышение полномочий имело место не только со стороны экс-премьеров и мэра Бишкека, но и со стороны самого экс-президента Атамбаева. Но привлечь его к делу помешала судебная неприкосновенность.
Статья 12 закона «О гарантиях деятельности президента» обеспечивает всем бывшим руководителям страны иммунитет от судебного преследования. Обойти существующие правила можно лишь через лишение человека статуса бывшего президента. Так поступили с экс-лидерами Киргизии Аскаром Акаевым, бежавшим из страны после «тюльпановой» революции 2005 года, и Курманбеком Бакиевым, свергнутым в 2010 году.
Инициатор внесения в закон поправок депутат Исхак Масалиев утверждает: цель законодательных изменений — не наказать господина Атамбаева, а «восстановить справедливость» в целом. Автор иска в Конституционную палату Верховного суда Нурбек Токтакунов с этим соглашается. «В демократических странах у экс-правителей нет иммунитета, потому что там дееспособная судебная система сама отличает уголовщину от политических преследований»,— приводит его цитату газета «Республика». Вынесенное сегодня Верховным судом решение он воспринял позитивно. «Говоря простым языком, они (судьи.— “Ъ”) сказали, что она (статья.— “Ъ”) противоречит Конституции, потому что не содержит процедуры лишения неприкосновенности. Тем самым они сделали посыл Жогорку Кенешу (парламенту.— “Ъ”), что им (депутатам.— “Ъ”) необходимо внести в закон процедуру лишения неприкосновенности экс-президента, оговорив при этом, что процедура должна быть не менее сложной, чем отрешение от должности президента»,— написал он на своей странице в Facebook.
В мае в ходе предварительного голосования в парламенте депутаты большинством голосов (87 из 112) поддержали лишение экс-президентов иммунитета. После этого началось общественное обсуждение вопроса.
В случае окончательного утверждения реформы она в первую очередь коснется Алмазбека Атамбаева. Не дожидаясь этого, сегодня утром он выступил с первым публичным объяснением скандала с модернизацией бишкекской теплоэлектроцентрали. В статье, опубликованной на сайте киргизской Социал-демократической партии, он написал об отсутствии коррупционной составляющей в деле о ТЭЦ. И заявил, что ее реконструкция «спасла город от катастрофы». Господин Атамбаев рассказал, что в 2012 году, когда он пришел к власти, энергетическая отрасль страны находилась в глубоком кризисе, что требовало принятия волевых решений со стороны руководства республики. Зависимость от Узбекистана и уровня воды в питающей страну Токтогульской ГЭС решилась благодаря договору с «Газпромом», а модернизация ТЭЦ Бишкека была передана китайской ТВЕА в связи с самыми выгодными условиями предложения. Вменяемую ему в качестве чрезмерных трат стоимость в $386 млн экс-президент назвал «самой низкой в Центральной Азии». При этом господин Атамбаев не исключил вероятности хищений, но заявил, что это могло происходить только внутри компании китайского подрядчика. Также, по его словам, авария произошла на нереконструированных участках ТЭЦ и без прошедшей модернизации случилась бы «настоящая техногенная катастрофа». «Реконструкция ТЭЦ спасла город. А те, кто предотвратил катастрофу, сегодня сидят в тюрьме»,— написал в своей статье экс-президент.