«Наша жизнь все больше превращается в театр абсурда»
Дмитрий Дризе — о поступке Виктора Золотова на Васильевском спуске
Пресс-служба Росгвардии подтвердила героический поступок своего руководителя. Согласно сообщению ведомства, Виктор Золотов действительно лично уговорил сдаться потенциального террориста у стен Кремля. Накануне предприниматель из Приморья на черном Mercedes Gelandewagen прорвался на Васильевский спуск и, угрожая взрывом, потребовал встречи с Владимиром Путиным или Виктором Золотовым. Первым об этом написал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе подозревает, что дело здесь нечисто.
В не очень погожий день 3 октября Москва буквально содрогнулась от страшной захватывающей новости: неизвестный на черном Gelandewagen, проехав все посты полиции и ФСО, прорвался на Васильевский спуск и требует встречи с президентом или хотя бы главой Росгвардии. Позже выяснилось, что нарушителя зовут Дмитрий Шалай. Он из Приморского края, ему 41 год и у него проблемы с бизнесом, а может быть и со здоровьем тоже.
Взорвать он собирался баллон с бытовым газом, который действительно находился в его автомобиле. Согласно официальным сообщениям, после переговоров его задержали, отправили на психиатрическую экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. И вот спустя сутки выясняется, что горе-террориста вынудил к сдаче лично Виктор Золотов. После доклада о происшествии генерал армии посчитал своим долгом лично выехать на место и вступить в переговоры с нарушителем, который после 15-20-минутной беседы с руководителем Росгвардии сдался властям.
Страна бы не узнала о практически подвиге Виктора Золотова, если бы не его бывший советник, ныне депутат Госдумы Александр Евсеевич Хинштейн. Это он посчитал нужным обнародовать эту информацию. Только после этого она получила официальное подтверждение.
Александр Хинштейн, депутат Госдумы
«Слышу, вижу комментарии о том, что это пиар-акция, придуманная специально. Могу на это ответить очень просто. Первое — если бы это была пиар-акция, то на месте находилось бы 25 телекамер федеральных каналов, а Росгвардия эту информацию официально не распространяла. Об этом написал только я один, потому что посчитал нужным об этом рассказать. Второе — я бы хотел посмотреть на такого статиста, который ради участия в сомнительном шоу согласится получить реальный срок наказания».
Понятно, что после попытки стать видеоблогером и вызвать на дуэль Навального отношение к Золотову в тех же соцсетях специфическое. Интернет ответил на его геройский поступок очередным потоком мемов. На что хочется обратить внимание: именно с политтехнологической точки зрения, тема геройства присутствует в обоих случаях. Генерал не боится ни террористов, ни интернет-«хомячков» или острой на язык оппозиции.
Виктор Золотов, глава Росгвардии
«Испокон веков подлеца были по лицу и вызывали на дуэль. Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций, я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю вас на поединок, на ринг, на татами, куда угодно, и обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную».
Наверное, бессмысленно пытаться расследовать произошедшее на Васильевском спуске. Что это все-таки было — пиар-акция или подвиг главы Росгвардии. Кстати говоря, высокий чиновник не имеет права без весомого повода, подвергать свою жизнь опасности. Хотя бы потому, что он отвечает не только за себя, но и за вверенное ему ведомство, которое к тому же является силовым и отвечает за безопасность государства. Для переговоров с террористами или психически больными есть специальные службы, которые за это непосредственно отвечают и получают зарплату. Если же считать, что это была пиар-акция, то она была подготовлена не лучшим образом, и вместо улучшения имиджи Золотова может возыметь обратный эффект.
Сам по себе проект создания Росгвардии всегда вызывал немало вопросов. Чего именно хотели добиться, и что получилось в итоге, так до сих пор и непонятно. Возможно, в этом и есть причина происходящего вокруг этого ведомства — оно не может доказать свою нужность. А в целом, учитывая противоречивые события последнего времени, наша жизнь все больше и больше превращается в театр абсурда.