На Кубани планируют расширить границы населенных пунктов за счет земель сельхозназначения
В Краснодарском крае границы 107 населенных пунктов в 20 муниципалитетах не внесены в государственный кадастр недвижимости. Об этом сообщили на совещании в региональном правительстве, посвященном данному вопросу. По данным краевой администрации, на Кубани не изменена категория земель из сельхозназначения в земли населенных пунктов для более чем 63 тыс. участков общей площадью 88,98 тыс. га. Таким образом, по словам чиновников, кадастровая стоимость этих участков остается ниже, чем должна быть, соответственно и платежи за землю остаются на заниженном уровне.
Участники совещания обсудили целесообразность включения в границы населенных пунктов площадей из земель сельскохозяйственного назначения, которые уже предусмотрены генеральными планами для перспективного развития. Такое планирование не позволяет осуществить предоставление земельных участков, в том числе продление существующих договоров аренды.
«Основная проблема внесения границ населенных пунктов в государственный кадастр – их пересечения с землями лесного фонда, а также с многоконтурными земельными участками, например, федеральными автомобильными дорогами»,– сообщают в администрации края. Органам местного самоуправления было поручено выявить такие случаи и рассмотреть возможность разделов пересекаемых земельных участков. В течение месяца муниципалитеты должны завершить работу по изменению категорий земель, направив в кадастровую палату перечни участков, включенных в границы населенных пунктов в соответствии с генпланами.
Ранее „Ъ-Кубань“ писал о том, что в июле этого года члены Совета законодателей Кубани направили в Госдуму документ, согласно которому предлагается временно дать регионам право самостоятельно переводить земельные участки сельхозназначения из одного вида разрешенного использования в другой. Это, по мнению парламентариев, необходимо сделать для того, чтобы снизить социальную напряженность на Кубани, где фермеры не желают платить аренду за пастбища, которое по документам значится пашней и потому обходится им почти в семь раз дороже.