Нобелевская гонка экстерналий
Премию по экономике разделили между климатом и прогрессом
Американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер получили Нобелевскую премию 2018 года по экономике за исследования, учитывающие климатические изменения и технологические инновации при макроэкономическом анализе, сообщила Шведская королевская академия наук. Де-факто работы лауреатов ориентированы на поиск ответа на вопрос, как инвестиции в технологии отзываются на экономическом росте и как следует учитывать при его оценке климатические процессы, которые этот технологический прогресс вызывает. Это, впрочем, можно воспринимать и как попытки «исправить» несовершенства неоклассической теории, между тем в определенном смысле достижения Уильяма Нордхауса и Пола Ромера противоречат друг другу.
В материалах Шведской королевской академии наук отмечается, что лауреаты 2018 года Уильям Нордхаус и Пол Ромер награждаются за «разработку моделей и методов исследования одних из самых фундаментальных проблем — вопросов долгосрочного развития глобальной экономики и благосостояния ее участников». В частности, Полу Ромеру приписываются «новые инструменты для понимания того, как крупные технологические изменения находят себе место в рыночной экономике», тогда как Уильям Нордхаус «стал пионером исследования взаимного влияния экономики и климатических процессов на планете»,— говорится в сообщении о присуждении ему премии.
Премия по экономике вручается с 1968 года. Экономика не входила в первоначальный перечень направлений, отмеченных в завещании изобретателя динамита предпринимателя Альфреда Нобеля, в соответствии с которым была учреждена премия. Она официально называется премией Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Лауреаты получат 9 млн шведских крон ($1 млн).
Объединяет обоих лауреатов подход к учету экстерналий — технологического развития и климатических процессов — при макроэкономическом анализе процессов, происходящих в глобальной экономике. В работах Пола Ромера «внешний» для производства технологический прогресс порождал, как правило, положительный эффект: новые идеи и технологии, как правило, способствовали развитию не только в исследуемой, но и в пограничных областях, запуская прогресс и способствуя удешевлению производства и в них. В исследованиях же Уильяма Нордхауса влияние климатических изменений, как правило, было отрицательным для мирового производства.
Описывая научный бэкграунд призовых исследований, академия отмечает, что оба лауреата опираются на базовую неоклассическую теорию экономического роста Роберта Солоу (нобелевский лауреат 1987 года), исследуя наиболее глобальные процессы, влияющие на мировую экономику.
В академии рассчитывают, что учет экстерналий может пролить свет на возникновение, в частности, «ошибок рынка», а также дать возможность экономическим регуляторам точнее учитывать как технологические, так и климатические процессы при долгосрочном планировании мер, направленных на поддержку экономического роста.
Впрочем, сама необходимость «поправок» такого объема в базовую для «неоклассицистов» теорию в сообщении не комментируется — академия отметила лишь потребность в дальнейших исследованиях и то, что исследования господ Ромера и Нордхауса «не содержат финальных ответов на поставленные вопросы», хотя и критически важны разработанной методологией.
Отметим, что верность выводов Пола Ромера (и его предшественников) в исследовании эндогенных и экзогенных моделей экономического роста очевидно противоречит исходной посылке Уильяма Нордхауса: изменение климата, вызванное экономическим ростом, выглядит как некий особый вид экстерналий, с которым технологический прогресс, работающий во всех остальных случаях, справиться не в состоянии.