«Мы хотим изменения философии»
Бизнес и власти Свердловской области обсуждают реформу контрольно-надзорной деятельности
До 1 ноября власти Свердловской области сформулируют новые принципы контрольно-надзорной деятельности (КНД) в регионе. По словам областного министра экономики и территориального развития Александра Ковальчика, они затронут показатели эффективности контрольных органов, введение чек-листов и цифровизацию надзора. Предприниматели указывают на то, что необходимо сократить штат надзорных органов и ввести персональную ответственность сотрудников за предвзятость.
О планах свердловского правительства до 1 ноября сформулировать новые принципы КНД рассказал министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик на пресс-конференции. С 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон №246, который предполагает переход на риск-ориентированный подход при проверке бизнеса. По словам господина Ковальчика, к 1 ноября будут подготовлены проекты постановления регионального правительства по критериям, порядку и другим аспектам контрольных мероприятий. «Мы ждали, что федерация будет более активно действовать, однако она сформулировала принципы в трех основных направлениях, все остальное переложила на регионы»,— пояснил господин Ковальчик.
Ожидается, что будут затронуты три базовых принципа контроля. Во-первых, планируется отказаться от количества штрафов как меры эффективности контрольных органов. «Решающим будет нанесенный или ненанесенный ущерб»,— уточнил министр. Во-вторых, продолжится введение чек-листов, за рамки которых не сможет выйти проверяющий. По данным Александра Ковальчика, в 2017 году число проверок снизилось на 29% по сравнению с 2016 годом, когда их прошло 10 тыс. А уже в 2018 году 16% всех проверок прошло по чек-листам. В-третьих, в Свердловской области планируется реализовать программу «Цифровой контроль», введение которой затянулось на федеральном уровне. «Каждый предприниматель должен видеть, сколько проверок прошло у его конкурента, у него самого, и оценивать, насколько предвзято контрольный орган к нему относится»,— полагает министр. Он подчеркнул, что власти готовы принимать предложения от бизнес-сообщества.
По данным опроса, проведенного Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП), бизнес отмечает увеличение числа проверок. Предприниматели называют проблему КНД «больной», а ее текущее состояние — «блокирующим фактором для дальнейшего развития предпринимательства в стране». «Мы хотим изменения философии: перехода от принципа “я все равно тебя оштрафую” к принципу партнерскому, сервисному. Отсюда считаем главной задачей изменение ментальности, работы с кадрами контрольно-надзорных органов: необходимо сокращение персонала, повышение оплаты их труда и за счет этого квалификации»,— отметил первый вице-президент союза Михаил Черепанов. По его данным, сейчас КНД в регионе занимается порядка 500 человек. В частности, предлагается передать все функции по надзору и контролю в исполнительных органах власти единой структуре.
Михаил Черепанов отметил необходимость введения ответственности для представителей надзорных органов в случае превышения полномочий. «У нас есть конкретные примеры предпринимателей, когда за три года один и тот же надзорный орган пишет 17 актов, из которых 14 оспариваются в арбитражном суде. Это говорит либо о вымогательстве, либо о работе на заказ конкурентов. И при этом никто не несет ответственность»,— привел пример Михаил Черепанов. Соответствующие предложения сформулированы в проекте решения расширенного заседания совета СОСПП, который пройдет в пятницу.
Гендиректор АО «СМАК» Владилен Фуфаров добавил, что сейчас складывается ситуация, когда среди предприятий одного поля деятельности «одни подлежат проверке, другие — нет». Речь идет, в частности, о налоговых каникулах для малого бизнеса. «Получается, что одни тратят деньги на контроль, другие — нет, и их продукция оказывается за счет этого дешевле, что дает им больше возможностей для участия в аукционах на поставки»,— пожаловался господин Фуфаров. Он также отметил, что сейчас чек-листы разработаны не для всех предприятий. «Мы готовы участвовать в их разработке. Когда проверки ведутся с их помощью, это снижает влияние человеческого фактора»,— уверен он.