Китайский рост вновь поддержат кредитами
ЦБ страны смягчил требования к резервам банков
Центробанк Китая продолжил умеренное смягчение политики, вновь снизив резервные требования для банков. Регулятор надеется, что мера расширит доступ бизнеса к кредитованию и позволит компенсировать ухудшение деловой активности на фоне введенных США торговых ограничений. Эксперты, впрочем, указывают, что эффект от снижения требований будет ограниченным: власти Китая пока опасаются сильнее смягчать денежную политику, чтобы избежать резкого ослабления юаня и нового витка оттока капитала.
ЦБ Китая на выходных четвертый раз в этом году понизил резервные требования для большинства банков (в этот раз — на 100 базисных пунктов, до 14,5%, до конца апреля ставка составляла 17%). Предполагается, что мера позволит высвободить еще 750 млрд юаней ($109 млрд). Снижение требований «восполнит потребность банков в ликвидности без смягчения денежной политики и деления на курс юаня», говорится в сообщении регулятора. Также в нем указано, что мера направлена на поддержку частного и некрупного бизнеса. В понедельник, впрочем, курс юаня продолжил снижаться, так же как и индексы фондовых бирж материкового Китая, потерявшие 3,7–3,8%.
Китайский регулятор вернулся к смягчению условий кредитования на фоне введения торговых ограничений со стороны США. На текущий момент поставки из Китая в объеме $200 млрд облагаются пошлиной в размере 10%, еще на $50 млрд — 25%. При этом в Вашингтоне пообещали расширить действие защитных тарифов и на остающиеся $267 млрд импорта. В Китае, в свою очередь, объявили о введении тарифов в размере 5–10% на поставки на сумму $60 млрд и в размере 25% еще на $50 млрд импорта из США.
Ранее власти страны преимущественно говорили о необходимости ужесточать доступ к финансированию, чтобы снизить и без того высокую долговую нагрузку. Так, в ОЭСР призывали КНР бороться с внебалансовыми долгами (оцениваются почти в 80% ВВП, официальные активы китайских банков в 2017 году выросли до $39 трлн — до 310% ВВП против около 200% в 2007 году). Нагрузка же частного сектора страны, по данным МВФ, составляет 193% ВВП (госсектора — 44% ВВП).
Впрочем, эксперты сомневаются, что облегчения условий кредитования будет достаточно для компенсации замедления деловой активности. По оценке Capital Economics, чтобы более мягкие требования к резервам привели к снижению ставок на межбанковском рынке, потребуется сокращение и основной ставки ЦБ КНР. «Хотя последняя мера, безусловно, направлена на стимулирование экономики, пока регулятор пытается придерживаться баланса, чтобы избежать ослабления юаня, ключевым остается удержание курса ниже 7 юаней за доллар»,— отмечают в центре.
Напомним, предыдущее значительное ослабление юаня на фоне биржевой волатильности вызвало резкий и длительный отток капитала из страны. Однако укрепление доллара автоматически удешевляет экспорт из Китая, что отчасти компенсирует негативный эффект от введенных США пошлин. Пока, впрочем, по оценке Institute of International Finance, ослабление юаня не приведет к ускорению оттока: в текущем году чистый приток средств в страну станет положительным впервые с 2013 года и составит $160 млрд (в частности, вырастут портфельные вложения нерезидентов на фоне открытия некоторых секторов для иностранных инвесторов).