На Стрелке покажут «Кузькину мать»
Нижегородские пакгаузы предлагают отдать под музей науки и техники
Ажурные металлические конструкции на Стрелке Оки и Волги в Нижнем Новгороде могут быть отданы под создание научно-технического музея. Значительную часть экспозиции нижегородские промышленники предлагают наполнить образцами продукции региональных оборонных предприятий, в том числе выставить атомную бомбу «Кузькина мать» и макет подводной лодки «Барракуда». Депутаты с воодушевлением встретили это предложение, но не исключили возможности проводить по соседству мастер-классы по плетению лаптей. Реализовать проект планируется к 2021 году.
Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) предлагает использовать для создания музея науки и техники металлические конструкции бывших павильонов, доставшиеся Нижнему Новгороду в наследство от Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. Об этом на заседании комиссии городской думы по экономике, промышленности и предпринимательству рассказал заместитель генерального директора НАПП Денис Замотин.
В советское время эти конструкции были установлены на территории нижегородского грузового порта и использовались в качестве пакгаузов для хранения различных грузов. В 2016 году во время подготовки территории бывшего порта к реконструкции в преддверии чемпионата мира по футболу их обнаружили, а в 2017-м присвоили статус вновь выявленных объектов культурного наследия. До настоящего времени так и не решено, как благоустроить территорию Стрелки и использовать пакгаузы.
НАПП предлагает покрыть металлические конструкции стеклом и разместить внутри часть музейной экспозиции, другую — на прилегающей территории. Экспонатами промышленники предлагают сделать продукцию региональных предприятий. Например, модель атомной подводной лодки «Барракуда», выпускавшейся на заводе «Красное Сормово», или атомные бомбы РДС-1, «Татьяна» и «Кузькина мать», разработанные в Сарове. Также экспонировать предлагается автомобили Горьковского автозавода и автобусы ПАЗа, самоходные артиллерийские установки, самолет МиГ завода «Сокол», «Метеоры» и экранопланы ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева, паровозы, радиоприборы, мобильную радиостанцию пехоты и первый выпущенный в Горьком телевизор «Радий-А». «С учетом того, что иностранцы воспринимают военную технику с настороженностью, мы считаем, что есть смысл разбавить экспозицию гражданскими образцами»,— презентовал концепцию музея Денис Замотин. Обосновывая свою идею, представитель НАПП рассказал, что в Нижнем — около 30 музеев и выставочных комплексов, посвященных истории развития науки и техники, но они разрознены, а значительная часть наиболее знаковых образцов находится в музеях оборонных предприятий, поэтому их сложно увидеть всем желающим. Музей на Стрелке позволит собрать экспонаты, «демонстрирующие весь историко-культурный и научно-промышленный потенциал» региона в одном месте, добавил господин Замотин. Проект предлагается реализовать к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году.
Депутаты предложили создать рабочую группу, чтобы проработать проект. Возглавить ее предложили депутату, председателю правления и генеральному директору Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрию Краснову. Он призвал коллег не спешить с его назначением, поскольку полагает, что для реализации проекта необходимо привлекать областное и федеральное финансирование. Господин Краснов предложил пригласить в группу представителей областного правительства. В результате депутаты вынесут вопрос об организации музея на обсуждение городской думы. В случае одобрения председатель городской думы Дмитрий Барыкин обратится к главе города и губернатору с предложением создать рабочую группу.
По словам архитектурного критика, руководителя общественной группы «Открытая Стрелка» (ее участники обнаружили пакгаузы и доказали их историческую ценность) Марины Игнатушко, идея создания музея науки и техники на Стрелке одна из многих, которые сейчас обсуждаются. Напомним, ранее областные власти предлагали разбить на Стрелке Православный парк воинской славы (там находится собор Александра Невского), затем обсуждали возможность построить рядом со стадионом ледовый дворец и развивать прилегающую территорию со спортивным уклоном. Были идеи организовать музей судостроения, одним из экспонатов которого могло бы стать судно XVIII века, обнаруженное в 2015 году на Ветлуге. «Я не против технического музея на Стрелке, но для этого нужна грамотно проработанная концепция, в рамках которой можно и атомную бомбу вкусно подать. Для ее разработки необходимо в обязательном порядке привлекать не только нижегородское и московское экспертные сообщества, но и специалистов мирового уровня»,— уверена госпожа Игнатушко. Она опасается, что депутаты воспримут идею НАПП как единственно верную для развития и не будут рассматривать другие возможные варианты благоустройства Стрелки. «Такое ощущение, что создавая рабочую группу, депутаты создают условия для лоббирования этой идеи», — предположила активистка.
Глава комиссии по экономике Николай Сатаев сообщил журналистам, что проект музея науки и техники не противоречит идее создать на Стрелке иные культурные и образовательные проекты: «Территория позволяет создавать аналогичные пакгаузам конструкции, которые можно использовать для проведения мастер-классов по плетению лаптей, гончарному или столярному делу и многому другому. И мы обязательно должны это делать, чтобы люди приходили на Стрелку не просто посмотреть, поглазеть, но и учиться». При этом он считает, что окончательное решение о том, какой именно из проектов будет реализован на Стрелке, должны принимать губернатор Глеб Никитин и мэр Владимир Панов.