Зеркало души

технологии

Инноваторы углубляются в тело, начиная со стратегически важных частей. Подключенные кардиостимуляторы уже вполне привычная технология. Их даже хакеры уже взламывают. Следующая мишень для кибератак в перспективе до 2025 года — глаза. В этой сфере сейчас ведется множество разработок, в которые активно инвестируют средства. Также на повестке дня в области eHealth — новые Apple Watch. Часы теперь умеют автоматически составлять ЭКГ и отправлять эти данные врачу.

Интернет-гиганты взялись за цифровизацию зрительного аппарата человека. В эту сферу сегодня активно инвестируют огромные средства

Фото: Дружинин Алексей / PhotoXpress.ru

Светлана Рагимова

Не в бровь, а в глаз

В игре за цифровизацию зрительного аппарата человека сегодня участвует интернет-гигант Alfabet, который уже какой год трудится над производством искусственного хрусталика, который кроме всего прочего будет уметь передавать врачу данные об уровне глюкозы в крови человека. Эта компания также разрабатывает контактную линзу с помощью партнера — производителя Alcon (входит в фармацевтический концерн Novartis). Это устройство сможет менять фокальные свойства, чтобы человек, у которого на фоне миопии развилась возрастная дальнозоркость, мог комфортно себя чувствовать. Активировать смарт-линзу, вероятнее всего, нужно будет специальным морганием. Проект близок к завершающей стадии: такая аккомодационная линза может появиться на рынке уже в ближайшие пять лет. В отличие от искусственного хрусталика с функцией bluetooth для диабетиков. Эта разработка еще далека от того, чтобы стать реальным продуктом.

По данным аналитической компании CB Insights, глобально за прошлый год в здоровье зрительной системы человека венчурные инвесторы вложили $1,5 млрд и провели 114 сделок. Одно из направлений, которое осваивают стартапы,— диагностика и предотвращение болезней глаз. Проблемы с этой системой, как правило, начинаются у людей старше 40 лет. Наиболее распространенные отклонения: ошибки рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и другие), катаракта, заболевания сетчатки, в частности, ретинопатия, вызванная диабетом. Множество стартапов также специализируются на глаукоме. Так, калифорнийский проект Ivantis, который "поднял" в прошлом году $25 млн, разработал особую методику лечения этого заболевания, и называет ее "intracanalicular scaffold" (внутрикаскальный каркас). Это менее инвазивная процедура, чем классическая операция по глаукоме.

Стартап из Северной Каролины (год назад получил $5,7 млн инвестиций) создает персональное устройство для измерения глазного давления, которое по идее должно помочь предотвратить развитие болезни.

Проблема сухих глаз — одна из сфер внимания предпринимателей. Классические способы лечения — это искусственные слезы, капли и глазные вставки. Стартап Tear Film Innovations пошел по другому пути и разработал устройство iLux для ухода за глазами человека, страдающего от проблемы. Компания "подняла" в апреле текущего года $8,5 млн.

Лечение катаракты с помощью замены хрусталика — уже считается вполне рядовой и недорогой операцией. Но в этой области также есть обширное пространство для инноваций. Так, RxSight специализируется на технологии, которая позволит настраивать характеристики хрусталика для лучшей адаптации после операции. Компания "подняла" $50 млн инвестиций в прошлом году. LensGen в июле нынешнего года получила финансирование меньшего объема — "всего" $4,4 млн. Компания разрабатывает аккомодационный хрусталик, который поможет против катаракты, а заодно исправит пациенту зрение, если у него дальнозоркость. Похожий проект ведет AcuFocus, которая получила $24 млн в августе нынешнего года.

Сетчатка глаза — специализация парижской компании Pixium Vision (в мае текущего года получила $12,7 млн инвестиций), которая разработала имплант с беспроводным подключением для пациентов, потерявших зрение в результате возрастной дегенерации желтого пятна.

Технологии искусственного интеллекта совершают тихую революцию и в этой области. Компания IDx разрабатывает систему, которая позволит обнаружить диабетическую ретинопатию на ранней стадии. NeuroVision измеряет амилоидные бляшки в глазах, которые играют роль диагностического маркера для раннего выявления болезни Альцгеймера.

Проект RightEye наблюдает за движениями глаз, используя эти данные для измерения состояния здоровья мозга, уровня когнитивных функций, выявления болезни Паркинсона и многого другого. EyeQue, получившая $11 млн инвестиций летом этого года, разработала устройство для тестирования зрения на дому. Компания надеется, что результаты этих измерений позволят пользователям заказывать очки или линзы без необходимости идти за рецептом к врачу. Verana Health (в прошлом DigiSight Technologies) анализирует данные, чтобы оптимизировать разработку лекарств и медицинских устройств. В проект инвесторы в этом году вложили $30 млн.

Телемедицина — одно из основных технологических направлений сферы здравоохранения во всем мире. Она, как оказалось, может с успехом применяться и при заболеваниях зрения. Конечно, пока речь не идет о полноценном лечении или операциях с помощью робота-хирурга. Все намного проще. Так, мобильное приложение Simple Contacts позволяет обновить рецепт на контактные линзы без посещения врача. Процедура самодиагностики фактически повторяет классическую. Только буквы показываются на экране, а не на плакате. Результаты тестирования проверяет доктор дистанционно. Проект получил $16 млн финансирования в мае этого года.

Часы всевластия

Дмитрий Распопов, консультант Frost & Sullivan говорит, что на высокоразвитых рынках здравоохранения, где информационные технологии в виде медицинских информационных систем и электронных карт пациента уже широко распространены, главный вызов — это защита данных пациента, и кибербезопасность — одно из основных направлений. Впрочем, эксперт добавляет, что медицинские информационные системы (МИС) и электронные медицинские карты (ЭМК) там все еще далеки от идеала. "Врач по-прежнему больше времени тратит на бумажную работу и работу с этими ЭМК, чем на клиническую практику. Поэтому дальнейшая оптимизация этих технологий будет в фокусе",— говорит он. Также в фокусе — технологии ИИ, направленные на персонализированное лечение пациента и помощь доктору. ИИ анализирует данные пациента в комплексе (карта больного, лабораторные исследования, медицинская визуализация, носимые устройства, данные удаленного мониторинга и генетические данные) и предлагает наиболее оптимальное лечение. Носимые устройства при этом являются одним из важных источников данных. В этом году компания Apple выпустила новую версию умных часов и обновление операционной системы, которая теперь умеет составлять электрокардиограмму автоматически и отправить результаты врачу. Как объяснили разработчики, в старой версии Apple Watch не всегда могли определить разницу между ситуацией, когда упал пульс и когда потерялся контакт и измерение просто невозможно. Впрочем, пока не очень понятно, насколько устройство действительно может принести пользу системе здравоохранения. В интернете уже появились ролики с новыми Apple Watch, измеряющими "пульс" банану, кружке и рулону туалетной бумаги.

В любом случае даже если ЭКГ составляется правильно, россиянам от этого пользу получить не удастся. Функция пока не работает в РФ. Филипп Миронович, основатель сети "Открытая клиника" и блокчейн-проекта Robomed Network, объясняет: "Формат FHIR, в котором работает мобильное приложение Apple Health, у нас не распространен. Я не знаю ни одной медицинской системы в нашей стране, которая бы работала с этим форматом. Apple сильно далека от российских реалий сферы здравоохранения". Тем не менее носимые устройства начинают и в нашей стране восприниматься как часть экосистемы. По словам Мироновича, уже есть несколько медицинских систем, которые интегрировали фитнес-трекеры. "Более распространена практика интеграции оборудования, производящего данные в формате DICOM (МРТ/КТ, цифровые рентгены и т. д.). Подключение там происходит через ПАКС Архив. Также существуют подключения лабораторного оборудования, на котором проводятся анализы крови и других биоматериалов. Таких примеров уже довольно много в РФ,— добавляет Филипп Миронович.— Есть множество стартапов, которые используют данные с трекеров для подсчета шагов, физической активности и так далее. Но я не знаю на рынке ни одной медицинской компании, которая бы с помощью этих устройств увеличила выручку или приток клиентов. Скорее всего, их просто нет".

Помимо составления ЭКГ и отправки ее врачу новые Apple Watch 4 могут определить, когда человек упал и не может подняться. Система снимает показания гироскопа и оповещает родных, вызывает скорую помощь, если произошел такой несчастный случай. Дмитрий Яковлев, старший менеджер сектора оказания услуг в сфере здравоохранения компании PwC, комментирует: "Оценить влияние новых функций Apple Watch на систему здравоохранения в настоящий момент затруднительно. С одной стороны, подобные устройства позволяют повысить осведомленность пользователей о состоянии своего здоровья и тем самым предупредить развитие осложнений за счет раннего обращения к специалисту, а с другой — могут создавать существенную дополнительную нагрузку на врачей первичного звена из-за большого числа ложноположительных тестов, которые могут стать поводом для обращения к терапевтам. При этом устройства могут некорректно свидетельствовать о наличии патологии, что может впоследствии не подтверждаться данными более детальных осмотров".

Но в целом эксперт настроен позитивно, он считает, что расширение функционала мобильных устройств будет способствовать дальнейшему росту глобального рынка mHealth. "Этот рынок достигнет к 2020 году $35,8 млрд и 2,6 млрд пользователей, из которых около 550 млн активных. Одно из наиболее перспективных направлений mHealth — функция контроля за соблюдением пациентами протоколов лечения (комплаентность), что позволит существенно улучшить результаты терапии. Соответственно, активными участниками этого сегмента рынка становятся фармацевтические компании",— рассказывает Дмитрий Яковлев.

Дмитрий Распопов из Frost & Sullivan уверен, что распространение подобных носимых устройств органично вписывается в современную концепцию здравоохранения P4 (predictive — предсказательные, preventive — превентивные, personalized — персонализированные, participatory — вовлекающие во взаимодействие). "То есть эти технологии направлены на то, чтобы пациент контролировал свое здоровье и меньше ходил к врачу,— объясняет он.— В США и Европе уже есть домашние наборы для анализа мочи, которые выдают точные результаты с использованием камеры смартфона. В следующие 10 лет все, что касается диагностики (кровь, моча, сердце), может стать обычным потребительским товаром".

Взгляд с экрана

Телемедицина в нашей стране продолжает оставаться основным инновационным трендом в области здравоохранения. Денис Швецов, директор по развитию компании "Доктор рядом", говорит, что этот сегмент за год сделал серьезный скачок от только зарождающейся перспективной инновационной области к востребованному продукту со своей аудиторией. "Услуга получила значительную популярность в первую очередь на рынке дополнительных страховых и банковских опций. В нашей практике это произошло в результате того, что мы изначально ориентировали архитектуру информационных систем на интеграцию с партнерами и клиентами, а также использовали практику быстрой разработки и внедрения новых продуктов. Сегодня портфель клиентов телемедицинского сервиса "Доктор рядом" — более 2,5 млн человек, застрахованных в ведущих компаниях РФ. Телемедицина востребована как самостоятельная услуга, у нее есть аудитория со своими сценариями использования продукта, не зависящими от посещения клиник",— говорит он.

Основной потенциал развития в этом сегменте — в совместной работе телемедицинских компаний с властями. Швецов говорит, что его компания готова работать по программе государственно-частного партнерства в пилотных проектах по внедрению телемедицины в программы ОМС.

Но для того, чтобы российское здравоохранение сдвинулось в сторону инноваций, необходимо пройти через базовый уровень освоения информационных технологий. Ольга Карпова, руководитель направления коммуникаций ООО "ЮНИМ" (компания открыла первую в РФ онкодиагностическую лабораторию и развивает телемедицинские сервисы), считает, что развитие индустрии должно начинаться с автоматизации управления медицинскими учреждениями: "То, что используется в частном бизнесе в других отраслях — системы управления продажами, производством, аналитика,— придет и в медицину. Появятся электронные карты на государственном уровне. Например, в Санкт-Петербурге подобная практика уже применяется. Все государственные и частные медицинские учреждения сохраняют данные анализов пациентов в его единую электронную медицинскую карту". Она добавляет, что всего пять лет назад ЭМК были экзотикой. А сейчас один из первопроходцев в этой области МЕДСИ запускает телемедицинский сервис в партнерстве с МТС. И тем не менее, по словам Ольги Карповой, все находятся только в начале пути.

Вся лента