Воздуху не хватает свежести данных
Зеленые требуют от Роспотребнадзора обнародовать информацию о загрязнителях
«Гринпис России» требует от чиновников в онлайн-режиме раскрывать данные о загрязнении воздуха и сопровождать их информацией о влиянии загрязнителей на здоровье. Эксперты отмечают, что население большинства российских регионов лишено такой возможности. Экологи приводят в пример сайт Мосэкомониторинга, который в режиме реального времени публикует данные о состоянии атмосферного воздуха в московском регионе. Впрочем, ресурс на полгода был закрыт «в связи с модернизацией» и заработал в марте 2018 года под давлением общественности.
«Гринпис России» опубликовал петицию с требованием к Роспотребнадзору размещать в интернете актуальные данные о загрязнении воздуха. Российское отделение организации, поясняют авторы, за последнее время получило массу обращений от граждан из разных регионов: люди жалуются на неприятный запах, но при этом не могут получить данных о качестве воздуха от властей. Отметим, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 7 млн человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха.
«В российских городах воздух загрязнен довольно сильно,— заявил “Ъ” эксперт организации Василий Яблоков.— Однако оперативные данные об этом недоступны для жителей большинства регионов». Согласно экологическому госдокладу Минприроды, в 2017 году 13,5 млн человек в России дышали загрязненным воздухом. Так, более половины городов с «высоким и очень высоким уровнем загрязнения» находятся в Сибирском федеральном округе — 42% их жителей испытывают негативное воздействие. Больше других от загрязнения воздуха страдают жители Бурятии и Таймырского автономного округа. Отметим, например, в Центральном федеральном округе лишь 6% людей проживают в неблагоприятных (по загрязнению воздуха) условиях. Высокий уровень загрязнения наблюдается в Воронеже, Рязани и Курске. Основными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу вместе с выбросами промышленных предприятий и выхлопами от транспорта, являются пыль, диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, говорится в госдокладе. Стоит отметить, что в России снизилось количество городов, в которых ведется мониторинг за загрязнением воздуха. Так, в докладе отмечается, что в 2017 году наблюдения проводились в 244 городах, в то время как в 2014 году контроль осуществлялся в 252 городах.
Василий Яблоков отмечает, что Роспотребнадзор публикует ежегодные отчеты о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения: «Нужно примерно два года ждать, чтобы узнать, что были выбросы. Но у людей сейчас паника и они не знают, какой вред может нанести неприятный запах».
«У Росгидромета и локальных систем, таких как Мосэкомониторинг, есть большой минус — они не могут давать оценки информации о загрязнении и делать прогнозы,— пояснил господин Яблоков.— А Роспотребнадзор — ведомство, отвечающее за благополучие населения».
Он добавил, что, согласно административному регламенту и порядку информирования, Роспотребнадзор обязан оповещать население о санитарно-эпидемиологической обстановке, однако в документах не указано, в каком формате и объеме необходимо это делать. В связи с этим «Гринпис России» просит ведомство не только публиковать данные в онлайн-режиме, но и сопровождать их анализом о влиянии обнаруженных загрязнителей на здоровье людей и рекомендациями.
В большинстве регионов отсутствует оперативная информация о загрязнении воздуха, соглашается завлабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. «За Росгидрометом закреплена функция постоянного наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, однако в системе есть множество проблем, которые связаны исключительно с недостатком финансирования,— отметил он.— Станции же Роспотребнадзора в основном закреплены за определенными источниками загрязнения». Он добавил, что ведомства примерно раз в месяц публикуют информацию, «из которой ничего нельзя понять».
Борис Ревич отмечает, что единственная система, отвечающая европейским критериям,— Мосэкомониторинг. Аналогичные системы, но «не такого уровня», есть в Санкт-Петербурге, Красноярске и Татарстане, добавил он. «В случае с Роспотребнадзором не может идти речи о создании онлайн-системы, поскольку чаще всего сотрудники выезжают с оборудованием после жалоб жителей,— считает господин Ревич.— Единственный выход — создание аналогичных Мосэкомониторингу городских систем мониторинга».
Напомним, в 2017 году сайт Мосэкомониторинга был закрыт на полгода «в связи с модернизацией». В «Гринпис России» отмечали, что закрытие сайта совпало с многочисленными жалобами жителей разных районов Москвы на сильный запах сероводорода. По мнению экологов, это было связано с желанием скрыть данные о состоянии воздуха в столице. Возобновить работу ресурса требовали более 16 тыс. человек, и в марте они добились этого.
В Росгидромете на вопрос “Ъ” о регулярности предоставления информации населению о состоянии воздуха сообщили, что пресс-служба «ежедневно рассылает в СМИ пресс-релиз о фактических условиях загрязнения атмосферного воздуха». В Роспотребнадзоре оперативно не смогли прокомментировать ситуацию.