Социальные НКО трудно приживаются в регионах
Мониторинг социальной сферы
Социальное предпринимательство развивается медленно, а мер его поддержки не хватает, следует из рейтинга мер поддержки социально-ориентированных НКО в регионах России — его Минэкономики направило в аппарат правительства. Напомним, к социальным предприятиям относятся малый и средний бизнес, не менее 30% работников которого составляют инвалиды, одинокие или многодетные родители, выпускники детских домов или бывшие заключенные.
На первых местах рейтинга оказались Югра, Хабаровский край и Якутия, на последних — Калмыкия, Марий Эл и Чукотский автономный округ. Ленинградская область попала в категорию регионов с удовлетворительным результатом, Московская — со средним. В письме отмечается, что в целом сфера социальных НКО в РФ развивается с трудом, так как при 100-балльной шкале максимальная оценка в рейтинге составила 42,8 балла, а минимальная — три. Большой разброс, по мнению министерства, есть между регионами и по отдельным составляющим рейтинга, сильно отличаются и территории внутри регионов, что говорит о неравномерном развитии сферы в целом.
Сейчас, по оценке Минэкономики, в России на 10 тыс. человек приходится 11 социальных НКО, а в регионах—лидерах рейтинга этот показатель доходит до 35. Средняя доля работников, занятых в этой сфере, не превышает 10% в 13 регионах, в 37 регионах она не превышает 5%. В большинстве регионов (84) НКО представлены медорганизациями в системе ОМС, в целом по стране их доля в реестре оказывающих услуги по ОМС составляет 29%. В шести регионах их доля выше 40%. Частные дошкольные организации представлены в 68 регионах — однако доля детей, которые их посещают, только в двух регионах превышает 5%. В целом, в 82 регионах НКО поставляют соцуслуги через госторги — в регионах-лидерах их доля доходит до 70%, но в целом по стране не превышает 17%.
Скромны и результаты поддержки НКО. Так, по оценке Минэкономики, в 67 регионах есть программы их поддержки на уровне муниципалитетов, однако число таких муниципалитетов доходит до половины только в 14 субъектах РФ, а в 28 регионах вообще нет бюджетных программ развития инфраструктуры социального предпринимательства. Региональные налоговые льготы для НКО есть только в 12 регионах, а льготы для их жертвователей — только в шести.