Неплательщики ЖКХ могут лишиться квартир
Какие меры борьбы с должниками предложил ЦСР
Не заплатил за ЖКХ — отдай жилье соседям. Членам товарищества собственников жилья могут дать право забирать квартиры неплательщиков за долги. Такие предложения подготовили эксперты Центра стратегических разработок. Собственники будут коллективно платить по счетам должников. Затем жильцы смогут взыскать с них деньги, а залогом по таким обязательствам может стать квартира. Дисциплинируют ли должников такие радикальные меры? Об этом — в материале Евгения Плотникова и Сергея Гусева.
Проблеме долгов в системе ЖКХ снова подбирают радикальное решение. На этот раз Центр стратегических разработок предложил отбирать у неплательщиков квартиры. Но не у всех, а только у членов товариществ собственников жилья. Эксперты предложили обязательно включать туда всех жильцов, если общее собрание дома постановило основать ТСЖ. Отвечать за оплату коммунальных услуг жильцы будут коллективно. За должников будут платить все, а уже после будут взыскивать деньги с неплательщика.
Квартира злостного должника может стать залогом, и по решению суда ее отнимут в пользу ТСЖ. Изъятие жилья — крайне болезненная мера, так что законодатели будут подходить к инициативам ЦСР крайне осторожно, рассказал ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев: «У человека есть зарплата, есть, может быть, машина. Почему обязательно квартиру? Чтобы побольнее ударить? Я не думаю, что это самый лучший вариант.
И неправильно, что квартира за долги переходит именно товариществу. Это объединение собственников, и оно не может быть самим собственником.
Потому что получается так, что это объединение становится как бы членом самого себя. Если говорить просто о том, чтобы разрешить реализацию квартиры для погашения долга, в принципе, можно найти какое-то законодательное решение. Но это очень социально опасный вопрос, и депутаты не горят желанием его разрешать. Пока этого решения нет».
Россияне и так нечасто учреждают ТСЖ, а перспектива платить по долгам соседей дополнительно снизит их популярность, считает сопредседатель московского движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк: «Относительно субсидиарной ответственности, тут есть проблемы. Они касаются, прежде всего, больших домов, где живут небогатые люди. Им и так сложно платить свои взносы в ТСЖ, а если еще приходится и за должников платить, а потом ждать, когда через суд с него взыщут или не взыщут, в таких домах это будет серьезная проблема. Отдельные меры в части ТСЖ, когда это происходит на общем фоне неприятия ТСЖ и ЖСК, это скорее во вред».
Самим собственникам инициативы ЦСР революционными не кажутся. Члены товарищества уже много лет вскладчину оплачивают долги недобросовестных соседей, рассказала председатель правления ТСЖ «Советская 3» в Щелково Инна Сергеева: «Если кто-то является неплательщиком, то фактически происходит погашение за него за счет целевых взносов, допустим, на содержание. Получается, у неплательщика долг конкретно перед ТСЖ. С неплательщиками работа ведется очень просто. Председатель ТСЖ и члены правления также живут в этом доме, то есть они легко и просто по-соседски могут поговорить с должником и попросить его заплатить. Если есть какие-то конкретные заторы, то будем взыскивать через суд. Отобрать жилье? В нашем ТСЖ такой практики нет. А в других домах, я слышала, в качестве обеспечительных мер принимается запрет на отчуждение части собственности. Это касается части жилья, даже единственного, если там превышается минимальная норма».
В итоге с должниками из числа жильцов собственники худо-бедно справляются сами. Гораздо труднее справиться с местными администрациями. В том же ТСЖ на Советской улице жалуются, что районные власти, владея первым этажом дома, уже 10 лет не платят за коммунальные услуги ни копейки.
По данным Росстата, долги граждан и компаний за коммунальные услуги в этом году достигли почти полутора триллионов рублей.