Инновационный спорт

IT

Технологические и цифровые решения стремительно развиваются во всех сферах жизни, и спортивная индустрия не является исключением. Новые технологии применяются и при подготовке спортсменов, и при организации спортивных соревнований и событий, и при работе со зрительской аудиторией — как очно, так и в рамках телевизионных и интернет-трансляций.

Современные информационные технологии позволяют лучше понимать игру, видеть то, что человеческий глаз не может распознать, а мозг быстро сосчитать

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Дмитрий Матвеев

Директор по развитию бизнеса InStat Sport Иван Катанаев отмечает, что основные внедрения в области спорта за последние годы — это сбор и анализ данных: технологии сегодня позволяют с любого спорта собирать громадное количество всевозможных данных, что позволило под новым углом взглянуть на совершенно привычные вещи. "Это позволило по-другому понимать происходящее на футбольном поле, хоккейной арене или баскетбольной площадке. Например, InStat с одного футбольного матча собирает сегодня несколько тысяч блоков различных данных. И делаем мы это в режиме реального времени: тренер сидит на скамейке запасных, видит то, что происходит на поле, а также он видит все это в виде цифр и всевозможных графиков",— отмечает эксперт.

По словам господина Катанаева, современные информационные технологии позволяют лучше понимать игру, видеть то, что человеческий глаз не может распознать, а мозг быстро сосчитать. "Сегодня люди научились по-новому смотреть на спорт и по-новому его воспринимать. И это касается практически всех видов спорта, просто есть коммерчески более успешные и популярные виды — там больше возможностей для внедрения и развития новых технологий",— говорит он.

Говоря о возможности запуска VR-трансляций российских спортивных событий, директор по развитию бизнеса InStat Sport напоминает, что в России сегодня доступ к интернету один из самых быстрых в мире: видео со стадионов можно передавать в очень высоком разрешении и стоит это недорого, поэтому, с точки зрения технологий, тут нет абсолютно никаких проблем. "Но эта история не про технологии — она про маркетинг. В России этим пока никто не занимается, потому что либо не знают о таких возможностях, либо не видят в этом ценности для своей аудитории и бренда",— отмечает эксперт.

Вместе с тем конкурентоспособность российских производителей высокотехнологичных решений в спортивной сфере на мировом рынке довольно высокая. "Например, наша компания InStat — абсолютный лидер рынка в сфере сбора и анализа статистики. Сегодня мы работаем в футболе, хоккее, баскетболе и мини-футболе. На очереди волейбол, гандбол и американский футбол. Наша база данных — крупнейшая в мире, а ближайших конкурентов с трудом можно различить на горизонте. При этом мы работаем с чемпионами мира по футболу — сборной Франции, почти всеми профессиональными клубами в России, включая чемпионов РПЛ — "Локомотив" и чемпионов КХЛ — "Ак Барс"",— говорит господин Катанаев, добавляя, что чемпионы НХЛ прошлого года — Washington Capitals — тоже являются клиентами компании.

Именно анализ собираемых данных Иван Катанаев видит наиболее перспективным. "Сегодня мы собираем данных больше, чем способны адекватно проанализировать. Так называемая Big Data — действительно очень большой массив данных, который человек не способен переработать физически. И тут на помощь нам приходят нейросети и искусственный интеллект, который может переработать громадный массив всевозможных данных и увидеть в них то, что не сможет увидеть человек",— говорит он.

По словам эксперта, технологии, когда машина подсказывает тренеру, что происходит на поле или площадке, уже есть, технологии, которые подсказывают, каких игроков поставить в состав, кого заменить,— тоже есть, но пока они очень сырые. "Анализ собираемой информации — вот вызов завтрашнего дня в спорте",— подчеркивает он.

Технологическое отставание

Любые технологии всегда упираются в одно — в деньги, напоминает господин Катанаев: там, где деньги есть, существуют и самые передовые решения. "Безусловно, это все американские лиги — МЛС, НФЛ, НХЛ, НБА. Но при этом я не могу сказать, что в наших РПЛ и КХЛ нет чего-то такого, что есть у них. В целом любая крупная спортивная лига и федерация, выступающая на высшем уровне, сегодня обеспечена самыми передовыми решениями",— говорит он. Дело в том, уточняет господин Катанаев, что зарплаты и премиальные ведущих спортсменов в разы больше стоимости самых передовых решений — и многие лиги и федерации могут себе это позволить.

Одна из основных проблем российского спорта, которую видит эксперт благодаря своему личному общению с руководителями клубов, лиг и федераций,— это крайняя нетехнологичность людей на местах. "У нас так повелось, что многие руководящие должности, независимо от вида спорта, занимают заслуженные ветераны этого самого спорта. Очень многие из них уже в почтенном возрасте и просто не поспевают за стремительно развивающимся миром технологий. Порой бывает, что на пальцах показываешь и доказываешь руководителю, что при внедрении такой-то и такой системы он сэкономит совершенно конкретные деньги, да еще и получит дополнительные возможности для заработка. Целый час вас слушают, одобрительно качают головой, а потом ничего не происходит",— сетует директор по развитию бизнеса.

В то же время, указывает он, российские ведущие футбольные и хоккейные клубы сегодня держат руку на пульсе и используют огромный спектр современных технологий в своей работе. В абсолютном большинстве своем в этих клубах работают молодые люди, способные идти в ногу со временем, "но это капля в море российского спорта и лишь самая верхушка айсберга", добавляет господин Катанаев.

"Умные" устройства

Одни из самых популярных устройств которые применяют спортсмены на тренировках и соревнованиях,— это датчики, которые фиксируют физическое состояние спортсмена (пульс, давление, его двигательную активность и даже выработку определенных кислот организмом, влияющих на его текущее состояние), говорит Иван Катанаев. Все это делает за человека компьютер и выдает результат, который фиксируют тренеры и спортсмены, корректируя свои тренировки и выступления на основе полученных данных. Дополнительную информацию собирают специальные видеокамеры и оборудование, установленное на стадионах.

И имея довольно точные данные о физическом состоянии спортсмена, тренеры сегодня могут точно сказать и подсказать спортсмену, когда ему нужно немного передохнуть, а когда, наоборот, нужно отработать по полной. Благодаря этим данным можно лучше распределять тренировочные нагрузки, а это напрямую ведет к сокращению вероятности получить травму.

Среди таких технологий — система Eagle Eye японской Up Performa, системы мониторинга австралийской Catapult Sports и другие. В "гражданском" любительском поле использование подобных систем и технологии тоже растет. Так, по данным исследовательской компании International Data Corporation (IDC), продажи носимых электронных устройств в 2018 году повысятся на 15,1% по сравнению с прошлым годом и составят 132,9 млн штук. При этом аналитики IDC отмечают, что до 2022 года рынок таких устройств будет расти среднегодовыми темпами в 13,4% и достигнет 219,4 млн единиц, а около 40% всех продаваемых устройств составят "умные" часы.

Эксперты прогнозируют сохранение спроса на обычные финтес-трекеры: в 2018 году поставки браслетов для фитнеса составят 47,7 млн штук, к 2022 году показатель вырастет до 48,2 млн штук. Кроме того, существуют и другие категории носимых устройств, включая одежду с сенсорами, которую используют в спорте для замера показателей спортсменов, и наушники, выполняющие функцию виртуального помощника. IDC прогнозирует, что наушники станут самой быстрорастущей категорией: их продажи, по оценкам аналитиков, будут увеличиваться в среднем на 48% в последующие пять лет. Продажи одежды будут расти на 30%.

Вся лента