Инвесторы меняют американское на азиатское
Международные инвесторы стремительно сокращают вложения на американском и европейском рынке акций. Распродажа усилилась и на российском рынке акций, который продолжает страдать из-за непростого геополитического фона вокруг России. В качестве тихой гавани управляющие выбирают азиатский регион: японские и китайские фонды привлекли за месяц почти $10 млрд.
В октябре по американскому фондовому рынку прокатилась сильнейшая за последние месяцы волна распродаж активов. Об этом свидетельствуют отчеты Bank of America Merrill Lynch (учитывающего данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR)). По оценке "Денег", только за неделю, закончившуюся 17 октября, международные инвесторы вывели из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на рынки акций США, почти $15 млрд. В последний раз так стремительно инвесторы забирали инвестиции с американского рынка в конце июня, тогда за неделю вывели почти $25 млрд. Всего за четыре недели они забрали почти все, что было инвестировано за предыдущие полтора месяца.
Бегство инвесторов оказало негативное влияние на американский рынок акций. За вторую неделю октября индекс Dow Jones обвалился на 4,2%, до 25,4 тыс. пунктов, S&P 500 потерял 4,1% и снизился до 2,767 тыс. пунктов, а NASDAQ — на 3,7%, до 7,4 тыс. пунктов. От исторического пика, который преодолен 2 октября, американские индексы снизились на 6-8% и вернулись к значениям июля--августа. Такого сильного снижения на американском рынке не было уже восемь месяцев. В феврале индексы падали более чем на 10%, триггером для этого стала публикация сильных данных по безработице в США, которые увеличили вероятность повышения ставки ФРС.
Текущий обвал цен был спровоцирован опасениями расширения торговой войны между США и Китаем. Поводом для этого послужили очередные угрозы президента США Дональда Трампа ввести пошлины на импорт китайских товаров общей стоимостью $267 млрд. Торговая война между США и Китаем угрожает мировой экономике, считают крупнейшие международные инвесторы. По данным октябрьского опроса международных управляющих Bank of America Merrill Lynch, число респондентов, уверенных в том, что в течение 2019 года темпы экономического роста замедлятся, на 38% превысило число тех, кто ждет дальнейшего ускорения. В предыдущий раз инвесторы выражали столь серьезные опасения относительно мировой экономики в ноябре 2008 года. Тогда на фоне глобального финансового кризиса пессимистов было на 40% больше, чем оптимистов.
В октябре Международный валютный фонд понизил свои прогнозы роста мировой экономики на 2019 год на 0,2 процентного пункта, до 3,7%. В долгосрочной перспективе максимальное расширение действия пошлин может стоить американской экономике 1% роста, китайской — 0,5%, оценили экономисты МВФ.
Европа минус, Азия плюс
Распродажа на американском рынке акций рикошетом ударила и по другим рынкам. Среди развитых стран сильнее всего пострадал европейский. По данным EPFR, за минувший месяц инвесторы вывели из европейских фондов почти $8 млрд, а с начала года более $50 млрд. По словам главы департамента управления активами General Invest Дениса Горева, европейский рынок дополнительно пострадал из-за роста политической напряженности в Европе. В октябре правительство Италии обнародовало новый план бюджета на будущий год. В нем предусматривается увеличение соцрасходов и снижение налоговой нагрузки, что приведет к росту дефицита бюджета до 2,4% ВВП в 2019 году. В ответ Еврокомиссия выразила обеспокоенность по поводу бюджета страны, отметив высокий уровень государственных расходов, структурный дефицит и высокий уровень долга страны.
Сохраняется интерес международных инвесторов только к фондам, ориентированным на Японию. По данным EPFR, за последние четыре недели фонды данной категории привлекли $6,3 млрд, а с начала года почти $50 млрд. Инвесторы охотно покупают японские активы, поскольку видят улучшение ситуации в экономике страны. В сентябре кабинет министров Японии повысил оценки роста японской экономики, во втором квартале 2018 года они улучшены с 0,5% до 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и с 1,9% до 3% в годовом выражении. Экономисты ожидали менее значительного повышения — соответственно до 0,7% и 2,6%. "Японские активы традиционно выступают защитной темой при росте опасений относительно состояния мировой экономики",— отмечает главный инвестиционный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.
Впрочем, глобальное снижение спроса на рисковые активы слабо повлияло на инвестиции в развивающиеся страны. По данным опроса Bank of America Merrill Lynch, количество портфельных управляющих, у которых вложения в акции компаний emerging markets превысили индикативный уровень, на 5% превзошло число управляющих, уменьшивших их долю. Месяцем ранее пессимистов было больше. Это подтверждают и данные EPFR, согласно которым за минувший месяц в фонды emerging markets привлекли более $1,9 млрд.
При этом, несмотря на сохраняющуюся популярность акций развивающихся стран, инвесторы крайне разборчивы в выборе региона. По данным EPFR, основной приток средств в минувшем месяце пришелся на фонды, инвестирующие в китайские акции, за минувшие четыре они привлекли более $3,6 млрд. Остальные страны БРИК зафиксировали отток инвестиций: индийские фонды потеряли более $770 млн, бразильские лишились $81 млн. "В свете недавней заметной коррекции аналитики Citi считают возможным присмотреться к европейским акциям (особенно французским и швейцарским), а также акциям азиатских развивающихся рынков, что, однако, не отменяет необходимости следить за событиями в области международной торговли и усиливающегося протекционизма",— отмечает глава отдела инвестиционной стратегии дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Дмитрий Голубков.
Российский антирекорд
Из общей картины развивающихся стран выбивались не только индийские, но и российские фонды. По оценкам "Денег", за минувшие четыре недели клиенты фондов, инвестирующих в Россию, забрали $226 млн. Это более чем в 11 раз выше объема инвестиций, выведенного из фондов данной категории месяцем ранее (около $20 млн). Всего с начала года международные инвесторы забрали из российских фондов почти $600 млн.
Снижение спроса на рублевые активы произошло из-за опасений усиления санкционного давления на Россию. В октябре было заявлено, что спецслужбы Нидерландов предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия, которую якобы планировали устроить четверо российских граждан. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант пообещал, что Лондон обсудит с союзниками, какие новые санкции должны быть введены против России в ответ на ее действия. Власти США обвинили сотрудников ГРУ в совершении кибератак.
Снижение спроса на рублевые активы произошло из-за опасений усиления санкционного давления на Россию
Новость о возможном расширении западных санкций обеспокоила участников рынка. По словам главного аналитика "БКС Премьер" Антона Покатовича, обвинения РФ в кибератаках добавило нервозности инвесторам и могло усилить отток инвестиций. Всего за неделю после оглашения обвинений международные инвесторы вывели из российских фондов $140 млн.
Впрочем, вывод был недолгим, и уже за неделю, закончившуюся 17 октября, российские фонды зафиксировали первый за два месяца приток инвестиций. По данным EPFR, инвесторы вложили в российский фондовый рынок $20 млн. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, приток инвестиций произошел на некотором ослаблении градуса антироссийской риторики. "Если затишье сохранится в ближайшее время и никакие серьезные меры не будут приняты до ноябрьских выборов в США, это может послужить хорошим сигналом для возобновления покупок российских активов",— отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Дарья Желаннова. На ее взгляд, санкционное давление не будет ослабевать в долгосрочной перспективе, однако вероятность реализации жестких мер до конца года снижается.