Поздравляем, вы безнадежно отстали: почему непрерывное образование так важно
За последние несколько лет темп жизни и рабочих процессов ускорился невероятно. Технологии стремительно проникли во все сферы человеческой деятельности, создавая совершенно новые продукты и выдвигая иные требования к компетенциям сотрудников. Те, кто не сможет быстро отреагировать на изменения среды, окажутся не востребованы на рынке труда
Требуются новые люди
Если еще десять лет на вопрос «кем ты хочешь стать» можно было спокойно ответить «юристом, экономистом, биологом, маркетологом, журналистом и т. д.», то сейчас выбор профессии и дальнейшее развитие в ней выглядит уже не так однозначно.
Не так давно аналитики Всемирного экономического форума представили список навыков, которые, по их мнению, должны развивать в себе специалисты, чтобы быть востребованными к 2020 году. Среди них — умение решать сложные задачи и управлять людьми, критическое мышление, креативность, навыки координации, эмоциональный интеллект, способность быстро принимать решения, клиентоориентированность, умение вести переговоры и когнитивная гибкость.
В то же время количество видов деятельности значительно увеличилось во всех отраслях, а требования работодателей к разнообразию навыков сотрудников постоянно растут. Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда, придется быть компетентным не только в своей узкой тематике, но и развиваться в смежных областях, работать на стыке нескольких дисциплин.
Испытывая острую нехватку кадров новой волны, компании по всему миру внедряют у себя концепцию Lifelong learning, так называемого «непрерывного образования». Суть ее заключается в следующем: человек учится от рождения до самой смерти. От классического образования такой подход отличается принципиально. Если в первом случае источником знаний выступает учитель, а над заданием ведется самостоятельная работа, то при Lifelong learning ученикам только указывают источник знаний, а обучаются они в группах и, что самое важное, друг у друга.
Главное преимущество этой концепции заключается в том, что, обучаясь непрерывно, человек обеспечивает себе мобильность на рынке труда независимо от своего возраста или местоположения.
Быть на Волне
Одна из наиболее быстро трансформирующихся областей — это коммуникации. Журналисты, рекламщики, маркетологи вынуждены первыми осваивать все тренды, чтобы успеть поймать свою аудиторию, которая сегодня еще любит читать тексты на сайтах, а завтра предпочитает смотреть видео или слушать аудиоподкасты в мессенджерах и социальных сетях.
В 2017 году издательский дом AdIndex запустил интеллектуальную шеринг-платформу ВОЛНА — для пиарщиков, журналистов, маркетологов — всех тех, кто так или иначе связан с медиа и рекламой. На ВОЛНУ приходят в первую очередь те, кто уже не первый день в профессии и хотят двигаться дальше.
«Под обучением мы понимаем прежде всего обмен опытом, — говорит Дарья Филонова, управляющий директор школы. — ВОЛНА — это платформа, соединяющая и объединяющая людей, которым есть что рассказать друг другу».
ВОЛНА предлагает обучение по нескольким программам: пиар, бренд-маркетинг, медиапланирование, телевизионное спонсорство, журналистика, а также корпоративные курсы под запрос.
Одним из первых образовательных направлений стал курс Digital PR & SMM. Современный пиарщик может хорошо писать релизы и иметь обширную базу журналистов, но более успешным и востребованным он станет, если будет знать основы digital, programmatic, научится пользоваться технологическими платформами для разработки лендингов и инфографики, рекламными кабинетами социальных сетей и многим другим. Обо всем этом рассказывают директора PR-подразделений крупных компаний, опытные SMM-специалисты, медиаменеджеры, журналисты, дизайнеры — всего около 40 наставников. Сейчас в школе обучается уже третий поток.
В октябре 2018 года готовится к запуску большая программа «Медиа сегодня: современный взгляд на производство и монетизацию контента». Курс разделен на 10 блоков: принципы работы редакции в условиях развития новых медиа, синхронизации IT и редакции, основы трафикогенерации и дистрибуции контента, SMM-маркетинг, разработка и реализация нативных и рекламных спецпроектов, programmatic-технологии, работа с аналитикой, взаимодействие с блогерами, развитие креативного мышления у журналистов, PR и продвижение контента.
В проекте участвуют более 30 ведущих медиаменеджеров, редакторов, журналистов, блогеров, исследователей, рекламщиков, создающих новые медиа в России.
Что дальше
А дальше будет еще интереснее. В 2017 году специалисты Сколково составили «Атлас новых профессий», обозначив в нем новые и устаревающие специальности по 19 отраслям. Приготовьтесь, за следующие 20 лет исчезнут десятки профессий: копирайтеры, аналитики, журналисты, классические маркетологи. Но зато появятся более 100 новых: редакторы агрегаторов контента, архитекторы виртуальности, разработчики моделей Big Data, дизайнеры виртуальных миров. Будущее уже практически наступило, теперь главное — не оказаться за его бортом.