Бизнесу предложили оплачивать долги после ликвидации
Будет ли востребован новый механизм среди предпринимателей
Предприниматели смогут оплачивать долги уже закрытых компаний. Такая возможность заложена в план улучшения делового климата. Документ разработало Минэкономразвития вместе с представителями бизнеса. Сейчас собственник ликвидированной компании три года не может участвовать в новом бизнесе, если у предыдущего юридического лица остались долги. Новый механизм позволяет сократить этот срок.
Но такая схема не будет пользоваться большим спросом, считает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Евгений Шмидт. Платить постфактум интересно лишь очень добросовестным бизнесменам, либо рискующим оказаться за решеткой. «Допустим, компания ликвидирована, и у нее существуют какие-то долги в налоговой. И дальше начинает изучаться вопрос, а могло ли лицо эти налоги заплатить. Если устанавливают, что, да, могло, но были предпочтены другие платежи, то может быть инициировано уголовное преследование. Но я не думаю, что это будут массово использовать. Обращаться к этой норме будут только тогда, когда человек будет чувствовать какое-то неудобство в сложившейся ситуации. Следом за этим может появиться какая-то норма или группа норм, которые будут жестче по отношению к должникам. Это могут быть налоговые нормы или уголовные. Если так произойдет, тогда спрос будет высоким», — завил Шмидт.
Поддерживать бизнес нужно до того, как компания закрылась с долгами. Сейчас же регуляторы делают все, чтобы предприятие так и не выбралось из сложной ситуации, рассказал «Ъ FM» член генсовета общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков:
«Наверное, такую меру стоит ввести, хуже не будет. Но опять получается какая-то идеалистическая конструкция, которой в реальности нет вообще. Закрыть когда-то там долги и начать бизнес — не тот стимул. Все-таки надо научиться спасать предприятия. Сейчас государство давит всей своей мощью для того, чтобы это предприятие загнать в банкротство и так, чтобы уже оно не выжило. Так построена система. Как только у компании начались проблемы, особенно, если речь идет о банкротстве, то все эти люди ходят к следователям, их замучили.
Человек выпадает из бизнеса и не может контролировать никакой процесс.
Дальше уходит высший персонал, контрагенты, и предприятие начинает хиреть. Это делают следователи, прокуроры и так далее. Они как стервятники бросаются на эту добычу, потому что здесь можно чем-то поживиться. Вот в чем проблема».
Всего Минэкономразвития подготовило более сотни предложений по улучшению бизнес-климата в России. Среди них упрощение отчетности, уменьшение количества проверок и уточнение корпоративного законодательства.