Константинополь объявлен непричастным
Синод РПЦ прекратил евхаристическое общение со Вселенским патриархатом
Священный синод Русской православной церкви ответил на действия Константинопольского патриархата, который в минувший четверг отменил решение, принятое в XVII веке, о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафемы с самопровозглашенных киевского патриарха Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария. Иерархи РПЦ заявили о прекращении евхаристического общения с Вселенским патриархатом и призвали предстоятелей других православных церквей дать оценку действиям Константинопольского патриархата.
В понедельник в Минске Священный синод РПЦ собрался, чтобы ответить Константинополю
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko, Reuters
В понедельник Священный синод РПЦ, впервые собравшийся в Минске, опубликовал заявление «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви». «С глубочайшей болью Священный синод Русской православной церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской патриархии о принятых решениях Священного синода Константинопольского патриархата: о подтверждении намерения "предоставить автокефалию Украинской церкви"; об открытии в Киеве "ставропигии" Константинопольского патриарха; о "восстановлении в архиерейском или иерейском чине" лидеров украинского раскола и их последователей и "возвращении их верующих в церковное общение"; об "отмене действия" соборной грамоты Константинопольского патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского патриархата»,— говорится в заявлении иерархов РПЦ. Синод РПЦ считает, что Константинополь принял «беззаконные решения» «в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской православной церкви и всей полноты Русской православной церкви, а также братских Поместных православных церквей… к всеправославному обсуждению вопроса».
Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине
Напомним, 11 октября члены синода Константинопольской церкви отменили постановление 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, которое предоставило право Московскому патриарху назначить митрополита Киевского. Еще одним решением Константинополя стало снятие анафемы с бывшего митрополита Киевского, а ныне никем не признанного в православном мире патриарха Киевского Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария. В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой дать автокефалию Украинской церкви. Вслед за этим Филарет и Макарий заявили, что решение Константинополя дает им возможность создания на Украине единой Поместной церкви.
На Украине действуют три православные церкви. УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью на территории Украины. УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.
«Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой церкви: "Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине"»,— заявили члены синода РПЦ, ссылаясь на второе правило Антиохийского собора и 10-е и 11-е Апостольские правила. Решение Константинопольского патриархата о «восстановлении» канонического статуса и принятии в общение бывшего митрополита Филарета (Денисенко), отлученного от церкви, игнорирует ряд последовательных решений Архиерейских соборов РПЦ, утверждают в синоде.
Фотогалерея
Конфликт церквей: действующие лица
Патриарх Константинопольский Варфоломей I
«Наступила очередь Украины, которая, я надеюсь, получит статус автокефалии в ближайшее время, несмотря на существующие преграды. Это произойдет, поскольку она имеет на это право»
Фото: Reuters
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (справа) (Украинский патриархат)
«Что такое "разделение мирового православия"? Никакого "разделения" не будет. Просто Москва прекратит молитвенное единение с Вселенским патриархом и с Украинской автокефальной церковью. На свою сторону Москва может склонить еще две-три церкви»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Митрополит Киевский и всея Украины Макарий (Украинская автокефальная православная церковь)
«Следует молиться за Священный синод, за президента (Петра Порошенко.— “Ъ”) и всех в Украине: депутатов Верховной рады и всех украинцев, которые стараются для того, чтобы томос получить. Я молился более 22 лет за единую поместную православную церковь и не пропустил ни одной службы»
Фото: УАПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
«Сегодня, когда раздаются разговоры о том, что нужно снова оторвать православную Украину от Русской церкви, ничего нового не происходит. <...> Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно. Единство церкви — это и поныне великое достояние, определяющее духовный путь народов всея Руси. Если оно будет разорвано, то неизвестно, что будет вообще с православной церковью»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Митрополит Киевский и всея Украины (Московский патриархат) Онуфрий
«Она (Константинопольская церковь.— “Ъ”) не имеет права присылать в нашу независимую церковь своих легатов… Она не имеет ни морального и канонического пара вмешиваться в дела Украины»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Папа римский Франциск
«Католическая церковь никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения. Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу. В России только один патриархат — ваш. И у нас не будет другого»
Фото: Reuters / Tony Gentile
Помощник местоблюстителя патриарха Грузии Андриа Джагмаидзе
«Несогласие по этому вопросу существует между двумя большими церквами, у каждой из которых есть своя логика. Мы не принимаем участия в этих дискуссиях… В церковной жизни Украины есть много сложностей, поэтому делать прогнозы сейчас очень трудно»
Фото: 1tv
Патриарх Грузинский Илия II
«Его блаженство не согласен с инициативами Вселенского патриархата в отношении Украины и признает законной исключительно церковь под руководством блаженнейшего митрополита Онуфрия»
Фото: Коммерсантъ / Александр Щербак
Патриарх Сербский Ириней
«Ни при каких условиях, воздействиях или давлениях ей (Константинопольскому патриархату.— “Ъ”) не позволено прибегать ни к какому поспешному действию, могущему принести вред Всеправославному единству, продлевая жизнь раскольниками, тогда как его (раскол.— “Ъ”) следует уврачевать и преодолеть»
Фото: Reuters
Архиепископ Кипрский Хризостом II
«Право Украины — обладать своей независимой автокефальной церковью»
Фото: Reuters
Патриарх Иерусалимский Феофил III
«Глобализация имеет своей главной целью прежде всего разрушение православной церкви. Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе в Украине»
Фото: Коммерсантъ / Константин Мельницкий
Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II (слева) и митрополит Варшавский и всея Польши Савва (справа)
«В духе братской любви мы призываем всех, от кого зависит преодоление церковных недоразумений, связанных с предоставлением автокефалии Украинской церкви, сделать все от них зависящее, дабы избежать конфликта из-за этого вопроса и установить мир на украинской земле»
Фото: patriarchateofalexandria.com
Митрополит Винницкой и Барской епархии Симеон (Шостацкий) .
«Основным условием объединения (православных на Украине — прим. “Ъ”) является соответствие этого процесса Церковным канонам. Мы можем предлагать разные пути, но они должны привести именно в каноническое русло, потому что только при этом условии наше объединение признает весь православный мир»
Фото: Винницкая епархия Украинской Православной Церкви/orthodox.vinnica.ua
Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) на объединительном соборе 15 декабря избран главой автокефальной церкви Украины
«Я хотел бы призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верующих присоединиться к новосозданной единой украинской православной церкви. Двери нашей церкви открыты для всех… … Впереди у нас еще много работы. Прежде всего, мы должны закончить дело объединения украинского православия»
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
Иерархи считают, что акт 1686 года, подписанный Константинопольским патриархом Дионисием IV и Священным синодом Константинопольской церкви, «пересмотру не подлежит»: «Решение об его "отзыве" канонически ничтожно. В противном случае было бы возможно аннулирование любого документа, определяющего каноническую территорию и статус Поместной церкви — вне зависимости от его древности, авторитетности и общецерковного признания».
«Попытка Константинопольской патриархии решать судьбу Украинской православной церкви без ее согласия является антиканоническим посягательством на чужие церковные уделы,— говорится в заявлении.— Призываем предстоятелей и Священные синоды Поместных православных церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской церкви».
«Разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинополем стал логичным следствием этих решений,— поясняет глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Это значит, что верующие не смогут принимать участие в таинствах в храмах Константинопольского патриархата по всему миру». «Заявление синода является образцом взвешенного и аргументированного подхода к оценке действий Варфоломея,— считает эксперт.— РПЦ показала ему, что он решил похитить то, что ему не принадлежит». При этом «синод избежал лишних эмоций, прямых обвинений в ересях и призывов к анафемам, к чему открыто призвали многие православные консерваторы». «По итогам принятых решений для РПЦ будет принципиально важно собрать мнения лидеров православных церквей в разных странах мира,— отмечает господин Лункин.— Пока ни одна церковь напрямую не одобрила действия Варфоломея. Он может оказаться в меньшинстве».
«Закон взял верх над любовью»
Украинские чиновники и православное духовенство неоднозначно отреагировали на заявление синода РПЦ. По словам собеседника “Ъ” в Украинской православной церкви (Московского патриархата), «ситуация напоминает непростой развод супругов и переход к новой фазе отношений». «Перспектива получения томоса (решения об автокефалии.— “Ъ”) не должна стать для украинских православных необходимостью выбирать, с кем идти и против кого,— отметил собеседник “Ъ”.— Они должны сохранить возможность быть признанными частью мирового православия, не выбирать, в какой православной церкви креститься и венчаться, а иметь возможность быть сопричастными таинств в любой из них». Ответ РПЦ на действия Константинополя собеседник называет «ожидаемым»: «Это тот случай, когда закон взял верх над любовью».
Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук считает, что «вопрос дня» состоит в том, «поддержат ли священники УПЦ МП "Минскую схизму", только что провозглашенную РПЦ, и пойдут ли в раскол со вселенским православием, станут ли сектой еретиков, которых не допускают к служению и причастию в христианских храмах мира?». «Двери украинской поместной православной церкви, которая будет частью мирового православия, для них открыты,— написал господин Мосийчук у себя в Facebook.— Прихожане должны знать, что язык богослужений в украинской поместной православной церкви им навязывать никто не будет».
Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк также назвал ожидаемым заявление РПЦ. «Мы создаем Автокефальную Поместную Украинскую Православную Церковь и идем своим путем с мировым православием вместе с Константинополем»,— написал господин Шкиряк. Он не исключил «деструктивных действий, провокаций и попыток дестабилизации на религиозной почве», которые МВД готово предотвращать: «Враг так просто не отступит, и попыток нагнетания ситуации следует ожидать в ближайшее время».
«Если Московский патриархат примет решение о полном разрыве с Константинополем, мы, духовенство и верующие Украинской православной церкви, этого не примем и останемся в молитвенном и евхаристическом единстве как с вселенским православием, так и с тем духовенством и прихожанами Московского патриархата, которые будут этому открыты, а также с иерархией и прихожанами будущей Поместной православной церкви Украины, которых признает Константинопольский патриархат»,— заявил протоиерей УПЦ МП Георгий Коваленко.