Мировую экономику поставили на перепутье
Saxo Bank дал прогноз о курсе доллара, евро и рецессии, но не знает, чего ждать от цен на нефть
Аналитики датского Saxo Bank в своем макропрогнозе на четвертый квартал года ожидают усиления неопределенности на рынках валют и сырья, особенно из-за все большего вмешательства политиков в рыночные процессы. Тем не менее эксперты ждут скорого замедления роста американской валюты и надеются, что в ЕС смогут справиться с ростом популизма в экономике, что может оказать стимулирующий эффект на курс европейской валюты.
В среду, 17 октября, датский Saxo Bank выпустил очередной макропрогноз на четвертый квартал этого года. В июле аналитики банка выдали угрожающий прогноз о том, что в третьем квартале обострение торговых противоречий и нестабильность на валютных рынках могут грозить экономике самым опасным периодом за последние 30 лет.
Хотя апокалипсиса не случилось, на валютных рынках некоторых развивающихся стран (Турция, Аргентина, ЮАР) и фондовых рынках США и Азии уже произошло несколько обвалов.
«Сейчас мы очевидно находимся на перепутье во многих сферах: глобализация, геополитика и экономика,— считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.— В следующем квартале мы либо увидим снижение волатильности при помощи менее агрессивного поведения ФРС, более активного ослабления кредитно-финансовой политики в Китае и компромисса по бюджетным вопросам в ЕС; либо дальнейшую эскалацию напряженности в уже упомянутых вопросах. Я бы не рискнул однозначно ставить против второго сценария, но в то же время продолжаю верить в то, что мы находимся на расстоянии всего лишь нескольких месяцев от начала нового цикла ослабления кредитно-финансовой политики».
«Ничто не положит конец сильному доллару кроме сильного доллара» — так озаглавлен раздел доклада Saxo Bank, посвященный прогнозу курса североамериканской валюты. В нем говорится, что поднятие ставок ФРС, делающее заимствования в долларах более дорогими и стимулирующее рост курса и доходности по облигациям, вполне может отрицательно повлиять на объем долларовой ликвидности, особенно в развивающихся странах. А это во многом зависит от политики Китая в отношении юаня.
В любом случае, считает глава управления Saxo Bank по макроэкономическому анализу Кристофер Дембик, если ставки в США и курс доллара продолжат расти, это в первую очередь ударит по самим американским рынкам и всей экономике США в целом. Все это окажет разрушительный эффект на мировую экономику, особенно на развивающиеся рынки, которые больше всех остальных поддались соблазну заимствованию средств в долларах, когда ФРС сохранял нулевую ставку. «В настоящий момент мы считаем, что экономика США достигла своего пика благодаря мощному экспансионистскому коктейлю из нефинансируемых налоговых льгот, репатриации капитала и бюджетных расходов. Все это стимулировало в США рост экономики, но эффект от этих одноразовых мер иссякнет к концу года», отмечают аналитики банка.
На сырьевые цены продолжат влиять решения, принятые в Вашингтоне в течение последних шести месяцев. Торговая война Дональда Трампа с Китаем и санкции против Ирана продолжат задавать тон до конца этого года. Говоря о ценах на энергоносители, Saxo Bank отмечает, что по мере того, как «в нормальные рыночные механизмы спрос—предложение в последнее время все чаще вмешивается политика, мы воздерживаемся от прогноза по цене на нефть на конец этого года». Глава подразделения по стратегии на сырьевых рынках Оле Хансен отмечает, что «риски от торговой войны и рост цен на нефть могут осложнить положительную динамику для мировой экономики». По его мнению, сочетание растущих цен на энергоносители и сильного доллара превратится в «дополнительный налог» на топливо для многих потребителей из развивающихся стран (см. диаграмму).
Говоря о ситуации в еврозоне и курсе евро эксперты считают, что большое влияние продолжит оказывать ситуация вокруг Италии, где вошедшие в правительство популисты начали противостоять политике Еврокомиссии по сдерживанию бюджетных расходов и строгой бюджетной дисциплине. Возможное возобновление долгового кризиса в ЕС, на этот раз из-за Италии, уже привело в этом году к снижению курса евро. Специалист по рынку облигаций Альтеа Спиноцци отмечает, что «в четвертом квартале мы увидим, как на государственные облигации европейских стран влияют риски, связанные с противостоянием итальянского правительства и Еврокомиссии. Впрочем, мы не склонны ожидать "Италексита" (по аналогии с "Брекситом".— “Ъ”). Итальянская экономика очень сильно зависит от экономики еврозоны, а наличие единой европейской валюты в этой стране заметно усложняет перспективы возможного выхода из ЕС».
В целом же, говоря о паре евро—доллар, аналитики Saxo Bank отмечают, что «более высокие ставки в США притормозят рост американской экономики». По мнению банка, уже в этом квартале курс доллара может достигнуть своего локального пика и затем начнет двигаться в обратном направлении, «поскольку рынок считает, что ФРС уже зашел слишком далеко».
В свою очередь евро уже давно хочет вырваться с недооцененных уровней по отношению к доллару по мере того, как политика количественного смягчения ЕЦБ подходит к концу, хотя и на фоне возможного замедления европейской экономики. Вдвойне неудачно, что еврозона встречает замедление мировой экономики с крупнейшим из всех экономик профицитом по текущим счетам по отношению к остальному миру. Это делает европейскую экономику наиболее зависимой от динамики мировой экономики.
Впрочем, отмечают аналитики, это не обязательно означает, что евро ослабнет. После взлета популистов во время последнего избирательного цикла и накануне выборов в Европарламент в мае следующего года для европейских политиков наступило время противостоять растущей популистской угрозе. В данном случае противостояние будет заключаться в налогово-бюджетном стимулировании экономики, к чему такая страна, как Германия, уже открыта. «Поэтому вместо жесткой бюджетной политики и слабой монетарной политики мы увидим в ЕС более жесткую монетарную политику и более слабую бюджетную — это приведет к положительному результату для курса валюты».
Аналитики не исключают, что «для будущих потрясений еще есть место, и уже в этом квартале мы можем увидеть новые стрессы для евро, если Италия не решит свои бюджетные вопросы на 2019 год». «Но поскольку мы ставим на евро по более фундаментальным причинам, таким как ослабление налогово-бюджетной политики, мы считаем, что направление для евро в целом будет позитивным»,— говорится в докладе.
Анализируя ситуацию на развивающихся рынках, эксперты отмечают, что биржевые индексы многих развивающихся стран пережили «ужасный год», опустившись в среднем на 12% с начала года и на 20% с момента пика, достигнутого в январе пот отношению к индексам развитых стран. Такая слабая динамика объясняется более дорогим долларом и ростом учетных ставок в США, приведя к удорожанию при обслуживании долга в валюте и удорожании новых займов. «В таких странах, как Турция, Аргентина, Россия и Индонезия, мы видим наиболее яркие примеры, как нормализация политики учетных ставок в США болезненно влияет на местные рынки»,— считают эксперты.
Подводя итог, аналитики Saxo Bank отмечают, что «по мере продвижения экономики к финальной стадии текущего экономического цикла периоды волатильности будут становиться все более частыми, пока не произойдет более крупная распродажа активов.
Именно поэтому мы считаем, что сейчас идеальное время для монетизации более рисковых позиций и переоценки размещения активов. В более долгосрочном периоде мы негативно оцениваем перспективы рынков развивающихся стран и американских облигаций со спекулятивным рейтингом.
По мере того, как курс доллара продолжает быть высоким, экономика замедляется, можно ожидать, что более слабые развивающиеся рынки могут оказаться перед угрозой «ловушки ликвидности» (нечувствительность нормы процента к изменениям денежной массы.— “Ъ”). В более краткосрочном периоде мы занимаем негативную позицию в отношении суверенных облигаций периферийных стран, которые также останутся под давлением из-за роста политической и экономической неопределенности в Европе. Италия будет катализатором возможной распродажи таких бумаг из-за того, что уровень напряженности между этой страной и ЕС сейчас находится на исторически высоком уровне». В целом же Saxo Bank отмечает, что четвертый квартал является отличным моментом для инвесторов, чтобы оценить жизнеспособность их стратегии в среднесрочном периоде и начать принимать меры для движения к завершающему этапу цикла экономики, которая медленно направляется к рецессии.