Открытие в Америке
19 октября стартует Skate Ameriсa — первый в сезоне турнир серии Гран-при
Обладатели серебра командного олимпийского турнира спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов возглавят российскую команду на Skate America — стартовом этапе традиционной серии турниров Гран-при, которым в пятницу в городе Эверетт откроют свой большой международный сезон фигуристы. Шестиэтапная серия продолжится в Канаде, Финляндии, Японии, России и Франции, а завершится финалом, в котором по шесть отобравшихся в него участников из каждого вида выступят 6–9 декабря в канадском Ванкувере.
После не слишком удачно сложившейся для российских фигуристов Олимпиады в Пхёнчхане, где на их долю пришлись всего две личные медали — золотая и серебряная Алины Загитовой и Евгении Медведевой, а в командном турнире россияне остались вторыми после канадцев, сборная претерпела изменения. Ее покинули лидеры отечественных танцев Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев, а серебряные призеры сочинских Игр в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов, не приглашенные МОК в Корею, кататься вместе больше не будут из-за решения партнера спортивную карьеру завершить. Однако Ксения Столбова мгновенно нашла замену в лице французского фигуриста российского происхождения Андрея Новоселова, и теперь дуэт тренируется не у Нины Мозер, отошедшей от практического наставничества, а у Николая Морозова. Самым, пожалуй, громким стал переход от Этери Тутберидзе к канадскому специалисту Брайану Орсеру двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой.
Оставили большой лед после Пхёнчхана олимпийские чемпионы в парном катании Алена Савченко—Брюно Массо (Германия) и обладатели бронзы в этом виде Меган Дюамель—Эрик Рэдфорд, трехкратные олимпийские чемпионы в танцах Тесса Вертью—Скотт Мойр (все — Канада) и бронзовые призеры Игр Майя и Алекс Шибутани из США, трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан. А многие известные фигуристы, в том числе все китайские спортивные пары, по разным причинам нынешнюю серию Гран-при пропускают. В их числе бронзовые призеры чемпионата мира в танцах канадцы Кейтлин Уивер—Эндрю Поже, бронзовый призер командного турнира в Пхёнчхане американка Мираи Нагасу, обладатели олимпийской бронзы и чемпионы мира испанец Хавьер Фернандес и канадка Кейтлин Осмонд. В этой ситуации шансы россиян уже в начале сезона громко заявить о себе во всех четырех видах возросли многократно.
Собственно, олимпийская чемпионка Алина Загитова, заметно, между прочим, за последние полгода подросшая и как следствие — потяжелевшая, уже убедительно выиграла два подряд турнира в Германии и Японии. Впрочем, важен не столько факт побед 16-летней фигуристки, сколько ее изумительное со всех точек зрения катание, снова оцененное рекордными баллами. Здесь следует пояснить, что Международный союз конькобежцев (ISU) упразднил все прежние рекорды в связи с изменениями в правилах, принципах оценки элементов, и прежде всего их качества. Раньше надбавки за элементы варьировались в диапазоне от плюс трех до минус трех баллов, теперь — от плюс пяти до минус пяти. По новым правилам фигуристы, и прежде всего Алина Загитова, лишились преимущества, которое в олимпийском сезоне имели за счет перемещения прыжков во вторую половину программы. Да, и прыгать олимпийской чемпионке по физиологическим причинам стало сложнее.
К тому же ни у нее, ни у Евгении Медведевой (она стала лишь второй на сентябрьском турнире в Канаде) нет козырей в виде четверных прыжков или тройного акселя. А у некоторых их соперниц такие козыри имеются. Так, пока не перешла во взрослый разряд Александра Трусова — очередная чудо-воспитанница Этери Тутберидзе, виртуозно исполняющая несколько разновидностей четырехоборотных прыжков, российским примам предстоит соперничать не только между собой, но с японкой Рикой Кихирой и соотечественницей Елизаветой Туктамышевой, в чьем арсенале есть тройные аксели. До финала Гран-при, в который, хочется верить, Загитова с Медведевой отберутся, они не встретятся. Первая выступит на этапах в Финляндии и России, а вторая — в Канаде и Франции.
Призер чемпионата мира Михаил Коляда также приноравливается к новой системе судейства, хотя и заявил, что подготовку не менял. Тем не менее, фигурист, прежде выступавший крайне нестабильно, отныне намерен исполнять только те прыжки, в которых уверен. «В данный момент это четверной тулуп, тройной аксель и все тройные, а дальше будем решать по ходу сезона»,— сообщил спортсмен, стартующий в Хельсинки и Москве. Причем в обоих случаях ему предстоит соревноваться с двукратным олимпийским чемпионом японцем Юдзуру Ханю. Летом, заметим, Коляда побывал на стажировке в США у Рафаэля Арутюняна — тренера чемпиона мира Натана Чена Он считает приобретенный там опыт очень полезным и рассчитывает отобраться по итогам серии в шестерку ее финалистов, в которую наверняка попадут, кроме него, также Ханю, Чен и вице-чемпион Олимпиады японец Сёма Уно.
Вице-чемпионы мира в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которых к сезону готовил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, ввиду отсутствия в обойме практически всех их прежних соперников, являются первой парой мира, вследствие чего имеют все шансы отобраться в финал серии. Кроме Skate America, они выступят также в Москве. Пожалуй, лишь французский дуэт Ванесса Джеймс и Морган Сипре — бронзовые призеры чемпионата мира нынешнего года, а также Наталья Забияко—Александра Энберт (Финляндия и Япония), бывшие однокашники по группе Нины Мозер, способны бороться с ними на равных.
За лидерство в российских танцах, а заодно и за попадание в финал Гран-при в отсутствие Екатерины Бобровой—Дмитрия Соловьева будут бороться Александра Степанова—Иван Букин (Финляндия и Россия) и Виктория Синицина—Никита Кацалапов (Канада и Франция). Последние, напомним, встали в пару после распада дуэта олимпийских чемпионов-2014 в команде Никита Кацалапов—Елена Ильиных и только сейчас, похоже, вышли на проектную, скажем так, мощность. Бесспорными фаворитами мировых танцев являются трехкратные чемпионы мира и обладатели олимпийского серебра из Франции Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон, подготовившие к новому сезону программы с элементами акробатики.