Третий флагман
Проекты
ЛУКОЙЛ начинает новый проект на Северном Каспии. На фоне естественного истощения западносибирских месторождений Каспий с каждым годом становится для России все более важным центром добычи энергоресурсов. В августе главы России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении наконец подписали конвенцию, определяющую правовой статус Каспийского моря, споры вокруг которого велись с 1996 года. Но и до подписания соглашения здесь уже активно работает один из основных российских производителей углеводородов — ЛУКОЙЛ, открывший в регионе десять месторождений с общими запасами свыше 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Компания уже запустила в Каспийском море два флагманских проекта и сейчас готовится к реализации третьего — разработке Ракушечного месторождения. На днях глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в рамках визита в Астрахань дал старт началу строительства объектов обустройства проекта.
Крупнейшее постсоветское открытие
ЛУКОЙЛ с 1995 года открыл в акватории Каспийского моря десять месторождений (с учетом совместных предприятий с российскими и казахстанскими партнерами). Шесть из них — имени Владимира Филановского, имени Юрия Корчагина, имени Юрия Кувыкина, Хвалынское, Ракушечное, 170-й км — являются крупными многопластовыми. Такие характеристики позволили заявить, что ЛУКОЙЛ открыл на Каспии новую перспективную нефтегазоносную провинцию — одну из крупнейших в постсоветском периоде — с запасами свыше 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказывал, что Север Каспия до этих открытий не считался перспективным: «Мы открыли целую провинцию на собственный риск и за собственные деньги».
Первый успех пришел к ЛУКОЙЛу в 2000 году, через несколько лет после начала поисков. Было открыто месторождение, впоследствии получившее имя нефтяника Юрия Корчагина. Промышленную добычу на нем компания начала спустя десять лет, вложив в освоение уже около 100 млрд руб. Накопленная добыча на месторождении за восемь лет эксплуатации превысила 8,5 млн тонн нефти. Месторождение стало базой для комплексной разработки других залежей каспийского шельфа, объединенных общей транспортной инфраструктурой и береговыми сооружениями.
В конце июля нынешнего года ЛУКОЙЛ запустил вторую фазу реализации проекта, завершив бурение первой добывающей скважины на блок-кондукторе (малогабаритная морская ледостойкая стационарная платформа) месторождения имени Юрия Корчагина. Это позволило вовлечь в разработку восточную часть месторождения. Чтобы повысить эффективность работы скважин, компания применяет систему нижнего заканчивания с многопозиционными клапанами контроля притока. Продолжается бурение и на первой очереди, где ведется строительство боковых стволов скважин. Изолированные стволы позволят добывать нефть раздельно из основного и бокового стволов и тем самым увеличить коэффициент извлечения углеводородов. Все это должно продлить полку добычи на месторождении, отмечали в ЛУКОЙЛе.
Крупнейшее открытие в российском секторе Каспийского моря — месторождение им. Владимира Филановского с извлекаемыми запасами нефти 129 млн тонн и газа 30 млрд куб. м. С момента запуска месторождения в 2016 году накопленная добыча на нем превысила 10 млн тонн, суточная добыча со второго квартала 2018 года находится на проектном уровне — 6 млн тонн в год. Сейчас компания ведет обустройство третьей очереди разработки месторождения: в августе было установлено в море опорное основание блок-кондуктора. Ведутся работы по монтажу верхнего строения, степень готовности которого составляет свыше 70%. Установка верхнего строения в море и ввод в эксплуатацию блок-кондуктора планируются в 2019 году.
Важно, что все объекты обустройства строятся исключительно российскими подрядчиками на астраханских верфях, что дает толчок развитию отечественного производства. Заказы ЛУКОЙЛа во многом позволили возродить и обеспечить развитие астраханскому судостроению, имеющему давние традиции.
Связать воедино
Следующий логичный этап развития Каспийской провинции — разработка Ракушечного месторождения с проектным уровнем добычи 1,2 млн тонн нефти в год. Соответствующее инвестиционное решение ЛУКОЙЛ принял в июле.
Чтобы начать добычу на месторождении в 2022 году, ЛУКОЙЛ планирует построить ледостойкую стационарную платформу и платформу жилого модуля, соединенные переходной галереей. Помимо этого инфраструктура будет включать подводные межпромысловые трубопроводы и кабельные линии для соединения с ледостойкой стационарной платформой месторождения им. В. Филановского, куда будет направляться на подготовку добытая нефть. В ЛУКОЙЛе отмечали, что близость к действующим месторождениям на Каспии позволила существенно оптимизировать проект обустройства за счет использования существующей инфраструктуры для подготовки и транспорта продукции, а также обеспечения энергоснабжения Ракушечного месторождения.
Компания уже определила подрядчика для строительства платформ: им традиционно станет российское предприятие, а объекты обустройства будут создаваться на национальных судоверфях. Это существенный вклад в экономику региона, поскольку обеспеченность заказами местных производителей будет способствовать новым поступлениям в бюджет и созданию рабочих мест.
Комплексный эффект
Северный Каспий является одним из стратегических регионов ЛУКОЙЛа. Суммарные инвестиции Компании в регион на конец 2017 года составили около 300 млрд руб. Однако компания не ограничивается только добычей сырья. С учетом роста спроса на нефтехимическую продукцию также ведется комплексная переработка газа месторождений в продукцию с высокой добавленной стоимостью на базе нефтегазохимического комплекса «Ставролен» в Буденновске. «Мы бы хотели, имея уникальный нефтехимический комплекс, расширить его и создать там производство продукции из природного газа»,— рассказывал о планах Вагит Алекперов.
В 2016 году здесь была построена газоперерабатывающая установка мощностью 2,2 млрд куб. м в год. Она производит отбензиненный газ, поставляемый на Буденновскую ТЭЦ ЛУКОЙЛа и в единую газотранспортную систему России. Помимо газа установка вырабатывает широкую фракцию легких углеводородов, которая используется в качестве сырья на «Ставролене» для производства пластиков и другой нефтехимической продукции.
Компания также рассматривает возможность создания в Буденновске газохимического комплекса по производству минеральных удобрений (карбамида). Как сообщал в феврале Вагит Алекперов, реализация проекта даст возможности для развития такого региона, как юг Ставропольского края, где не хватает рабочих мест. «На комплексе смогут работать 600 человек, а строителей — более 3 тыс.»,— сказал тогда Вагит Алекперов.