Олег Бекмеметьев: Привезти с собой целый поезд и маленькую тележку своих коллег — это не панацея

Новый глава Ижевска рассказал о задачах, которые в первую очередь планирует решить на посту

Депутаты городской думы Ижевска 18 октября избрали главой города Олега Бекмеметьева, который с 2015 года возглавлял Глазов. 19 октября он приступил к исполнению своих полномочий. В своем первом интервью для “Ъ-Удмуртия” он рассказал, когда он принял решение претендовать на должность главы столицы Удмуртии, какие решения будут первоочередными и ждать ли оптимизацию чиновников.

Почему вы приняли решение участвовать в конкурсе на должность главы Ижевска будучи главой Глазова?

- Вся моя трудовая деятельность была связана с производством, экономикой, политикой. И у меня всегда было желание не стоять на месте, двигаться вперед. Оно было воспитано десятилетиями в Росатоме, в структуру которого входит АО «Чепецкий механический завод», на котором я проработал 22 года. Там у меня была непрерывная череда различных должностей, непрерывный подъем по карьерной лестнице — я начинал с должности инженера-технолога и в итоге стал заместителем генерального директора по экономике и финансам.

В какой-то момент мне сказали: «Олег, ты стал неплохим финансистом, но ты далек от житейских проблем. Ты полностью погрузился в работу, хорошо выполняешь ее, но посмотри вокруг». Поэтому в 2012 году я решил баллотироваться в депутаты государственного совета Удмуртии. Предвыборная кампания прошла успешно, и я получил мандат. Тогда я погрузился в житейские вопросы. Когда ты понимаешь, из каких проблем складывается окружающий мир, то начинаешь смотреть немного по-другому на то, чем ты занимался раньше. Тебя начинает беспокоить не только обеспечение прибыли предприятия, не зарабатывание выручки, а социально-значимые вопросы. С этим набором знаний в 2015 году я стал главой Глазова.

Плох тот мэр малого города, который не мечтает стать мэром большого города. Мысль стать главой Ижевска у меня появилась еще раньше, чем стало вакантно это место, — когда я начал работать с командой Удмуртии. Получая необходимые компетенции для муниципальной и государственной работы (с командой я прохожу обучение для муниципальных служащих в Сколково), я начал задумываться — кем я вижу себя через год или два, учитывая свое желание не стоять на месте.

Конкурс проходил дважды. Когда именно пришло к вам желание принять в нем участие?

- Окончательное решение созрело после череды всех событий. В сентябре, по пути в Росатом, я ехал на аэроэкспрессе из Домодедово на Павелецкий вокзал в Москве, и все 45 минут размышлял на эту тему. Тогда у меня возникло желание испытать себя. После некоторых консультаций и переговоров я подготовил пакет документов.

Планируете ли вы привезти в Ижевск кого-то из своей команды в качестве сотрудников администрации? Откуда еще планируете привлекать людей?

- Когда я проходил обучение в Сколково, один из кейсов был о том, как формируется команда. И там была история про губернатора Красноярского края Александра Усса, который пришел один и у него все получилось. Привезти с собой целый поезд и маленькую тележку своих коллег — это не панацея. Первым делом нужно присмотреться к тем людям, которые здесь уже работают не первый год, поскольку у каждого города свои проблемы. Во-вторых, я присматривался ко всем участникам конкурса. Я составил для себя некий аналитический отчет, кто выступил наиболее ярко, предлагал хорошие идеи в своих конкурсных докладах. Из 16 человек я выделил четырех, не считая себя и Виктора Шестакова (тоже финалиста конкурса, заместителя главы администрации Сарапула по социальным вопросам.— “Ъ-Удмуртия”). В-третьих, я не исключаю, что обращу внимание на команду в Глазове, которая уже себя показала. Но при этом я понимаю, что оголять кадровый состав в городе не нужно, потому что я очень надеюсь на продолжение тех проектов, которые мы там начали. В любом случае, пока говорить рано. Нас ждет время быстрых, стремительных, правильных, согласованных и поддерживаемых большинством решений. Под большинством я понимаю и депутатов, и бизнес, и промышленников.

После конкурса вас отметили как кандидата, который глубоко погрузился в проблемы Ижевска. Какие, на ваш взгляд, сегодня остро стоят темы, которые нуждаются в решении в ближайшее время?

- Первое — несбалансированность бюджета города 2018 года. Мои предложения в программе по решению этого вопроса рассчитаны на 2-6 месяцев, так как нужна мгновенная реакция. В этом смысле единственная возможность вновь избранного главы — это выстроить отношения с региональной властью таким образом, чтобы эта финансовая помощь была оказана буквально в считанные недели.

Второе — принять меры для того, чтобы не повторился пункт первый. Помимо дефицита в 448 млн руб. существует нехватка финансовых источников в бюджете на 579 млн руб. Без малого, городу нужен 1 млрд руб.

Для решения проблем с 26-м коллектором, очередями в детские сады и вторыми сменами в школах нужно расширять взаимодействие городской власти с федеральными игроками, например, госкорпорациями — Ростех, Роскосмос, Росатом, несмотря на то, что последний не представлен в нашем городе. Надеюсь, что два десятилетия работы в госкорпорации позволит обратить внимание на столицу. Привлечь миллиарды на решение проблем только через госкорпорации, конечно, невозможно. Поэтому нужно принимать участие в федеральных и государственных программах. Нужно ставить новую планку для работы.

Третье — нужно наладить диалог с промышленниками, бизнесом, депутатским корпусом и ижевчанами. Взаимодействие должно стать эффективным. Несмотря на то, что я только-только стал главой города, мне уже поступают обращения от граждан. Вижу, что есть точки, где не хватает внимания со стороны главы и администрации. Их тоже нужно решать очень быстро. Без этого власть не получит доверие от жителей. У меня выстроен план по знакомству с районами и жителями.

Как вы планируете выстраивать работу с госкорпорациями, которые имеют присутствие в Ижевске?

- Есть такое понятие, как предприятие, работающее в режиме консолидированной группы налогоплательщиков (далее КГН.— “Ъ-Удмуртия”). Это когда все предприятия в рамках одной отраслевой госкорпорации объединяются и оплачивают налог на прибыль не в регион, а головной организации. Последняя берет консолидированную прибыль и распределяет ее обратно в регионы, но не по ставке 18%, а пропорционально стоимости основных фондов и пропорционально зарплатному фонду этого предприятия. Это означает, если предприятие в регионе вкладывало свою прибыль в развитие, инвестировало в саму себя, наращивало среднюю заработную плату своих работников, тогда с головной организации в регион возвращается больше, чем 18%. Условно: предприятие напрямую в республику платило 100 руб., а через КГН республика получила 150 руб. В соглашении Росатома с Глазовым написано, что если денег в каком-то отчетном финансовом году из госкорпорации как ответственного налогоплательщика пришло в регион больше по налогу на прибыль, то сверхплановая сумма может быть распределена республикой по усмотрению. Но при этом у региона появляются право и возможности посмотреть, какую сумму можно выделить дополнительно для социально-экономического развития Глазова, как города присутствия предприятия, которое обеспечило сверхплановое поступление налога на прибыль.

Таких КГН в Ижевске восемь, и госкорпорации на сегодняшний день не работают в том социально-ответственном режиме, как, например, ЧМЗ. Это не значит, что предприятия не социально-ответственные. Нужно проговорить с руководством предприятий, отраслевой корпорацией или штаб-квартирой в Москве — как сама головная компания видит заботу о среде социального согласия на территории присутствия в городах. Это нужно делать при участии руководства Удмуртии, не должно быть какой-то самодеятельности, потому что налог на прибыль идет в регион, не в город.

Я не могу утверждать, что в Ижевске будет один в один, как в Глазове. Но не провести переговоры со штаб-квартирами КГН — это упущение. Я пытался навести справки, делалось ли это. Чаще я слышал ответ: «нет» и «не знаю». Ответа «да» не услышал ни разу, то есть это не делалось.

На первом конкурсе часто звучала идея, что нужно проводить административную реформу. Придерживаетесь ли вы мнения, что необходимы сокращения чиновников?

- Реформа нужна. Она не будет точечной, но и полного уничтожения системы тоже не будет. Эта потребность в переменах возникла давно. При подготовке к конкурсу я увидел, что есть дублирующие функции, неэффективная организация исполнения некоторых муниципальных процессов. Поэтому «реорганизация», «трансформация» и «оптимизация» должны стать ключевыми словами первых принимаемых решений. Под этим я подразумеваю двунаправленный процесс: уменьшение численности сотрудников, но при этом без потери людей. Конечно, это дополнительные траты в части переобучения людей, их трудоустройства, но безусловно этим нужно заниматься. Этот принцип вырос опять же, как говорится, «с молоком» Росатома. Мы проводили обширнейшую реорганизацию в ЧМЗ в 2007 году, тогда я занимался выводом на аутсорсинг непрофильных сервисных подразделений. Поэтому все, что можно оптимизировать, организовать более качественно и на этом еще и сэкономить — это должно быть сделано.

Поддерживаете ли вы существующую стратегию по продажам муниципальных предприятий?

- Всего в Ижевске их 407. Кроме муниципальных предприятий на балансе города числятся автономные учреждения, бюджетные учреждения, казенные учреждения. Все они должны быть подвергнуты анализу. 407 — цифра, вроде бы, впечатляющая. Но из них 187 — это детские сады, 96 — это школы, вот уже набирается без малого 300, остальные 107 — это предприятия сферы ЖКХ, инвестиций, дороги, благоустройства и так далее. Нужно ежеквартально смотреть на финансовые показатели города, а не как сейчас принято — раз в год. Тогда успех более гарантирован. Предприятия, которые могут приносить прибыль, должны показывать положительные результаты. Предприятия, которые оказывают услуги муниципалитету с меньшей стоимостью, должны устранять непроизводительные потери.

Аналогично по продаже активов. Если предприятие не приносит какую-то доходную часть в муниципальный бюджет, если он несет только затраты, с такими центрами нужно активно работать. Может быть, кому-то он окажется более нужным. Бизнес может дать ему вторую жизнь. Еще и с выгодой для себя, с зарабатыванием на этом объекте прибыли, а потом эту прибыль вкладывать в муниципалитет обратно. Это синергия, это круговорот, это закон природы. Поэтому такой подход должен быть реализован.

Светлана Сырыгина, Юлия Стерхова

Вся лента