«Евросиб» нашел крылья в Пскове
Компания впервые выйдет на авиационный и аэропортовый рынки
Холдинг «Евросиб», основу бизнеса которого составляют железнодорожные перевозки и авторитейл, впервые выйдет на рынок авиационного транспорта. Структура компании, АО «Аэропорт Сиверский», купит 75% минус одну акцию ОАО «Псковавиа» за 55 млн рублей. Вместе с авиаперевозчиком «Евросиб» получит право на аэропортовое обслуживание в гавани. Инвестор должен будет вложить в актив не менее 1,2 млрд рублей за год. В компании считают авиационную отрасль «перспективной точкой роста». По оценке «Евросиба», пассажиропоток в Псков может вырасти до 250 тыс. человек. Аналитики называют актив малопривлекательным и убыточным, но отмечают, что компания может быть заинтересована в создании центра грузовых перевозок в Пскове.
Власти Псковской области подвели итоги конкурса по продаже пакета акций "Псковавиа". На аукцион подали заявки две компании — АО "Аэропорт Сиверский" и ООО "Евросиб Лахта". Начальная цена лота составляла 49,6 млн рублей, большую цену за актив — 55 млн рублей — предложило АО "Аэропорт Сиверский". Примечательно, что обе компании подконтрольны структурам холдинга "Евросиб", владельцем которого считается петербургский бизнесмен Дмитрий Никитин. Структуры "Евросиба" купят 75% минус одну акцию перевозчика, блокпакет сохранит за собой область.
По словам юристов, закон не запрещает участвовать в торгах компаниям с одними и теми же учредителями. "Такое участие никак не влияет на возможность других лиц участвовать в торгах и предложить более высокую цену. Смысл привлечения аффилированной компании к закупкам заключается в том, чтобы торги состоялись: при участии только одного участника торги признаются несостоявшимися",— говорит старший юрист Rightmark Group Олег Лодянов.
На инвестора накладываются обременения по инвестициям в актив, следует из условий конкурса. Так, за год с момента заключения договора структуры "Евросиба" должны будут вложить 1,2 млрд рублей в актив, в том числе закупить самолеты, реконструировать аэропорт, сохранить не менее 220 рабочих мест, повысить квалификацию 90 сотрудников "Псковавиа". Между тем сейчас у "Псковавиа" нет действующего летного сертификата: Росавиация приостановила его весной этого года. Чистый убыток компании за 2017 год составил 98,1 млн рублей. В парке один пассажирский Ан-24 и два транспортных Ан-26Б, следует из реестра авиакомпаний Росавиации. Как сообщалось ранее, власти не намерены продолжать пассажирские перевозки на самолетах Ан. По словам главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, если авиакомпания будет обновлять парк, то, скорее всего, за счет покупки самолетов на вторичном рынке, возможно, таких самолетов, как франко-итальянские ATR 42 и ATR 72 или более дорогих Bombardier Q300 и Q400. В то же время, по словам эксперта, развивать самостоятельно маршрутную сеть из Пскова не имеет смысла, так как, по авиационным меркам, рядом есть крупные хабы Петербург и Москва, а собственный пассажиропоток из Пскова незначителен. "Собственно аэропортовый бизнес может быть вполне прибыльным для компании при условии развития инфраструктуры и привлечения иных эксплуатантов, таких как МЧС, бизнес-авиация, перевозчики грузов",— отмечает господин Гусаров. За 2017 год через псковский аэропорт "Кресты" перевезено 4 тыс. человек, за 2016 год — 12 тыс. человек.
"Псковавиа" — малопривлекательный и убыточный актив, говорит управляющий партнер группы Veta Илья Жарский. По его словам, покупка может быть интересна структурам "Евросиба", если в Пскове будет создан центр грузовых перевозок, так как добиться для аэропорта пассажиропотока более чем в 100 тыс. человек в год будет крайне сложно, учитывая, что в 2017 году Псков посетило не более 380 тыс. человек.
Полную версию читайте на spb.kommersant.ru