Владимира Путина приписывают к аэропорту
У конкурса «Великие имена России» завершился первый этап
Вчера завершился первый этап проекта «Великие имена России», в рамках которого будут выбраны имена выдающихся соотечественников для 45 аэропортов РФ. Региональные Общественные палаты (ОП) должны были направить в федеральную ОП списки из десяти претендентов. Некоторые субъекты предложили назвать аэропорты в честь бывших или действующих губернаторов. А аэропорт в Челябинске предложили назвать именем Владимира Путина. Губернаторы нескольких регионов высказались против проекта.
В рамках первого этапа конкурса «Великие имена России» региональные ОП должны были сформировать список из десяти фамилий, которые предлагается добавить к нынешним названиям 45 аэропортов. При этом с 22 по 28 октября граждане субъектов смогут предложить свой вариант на сайте проекта (ВеликиеИмена.рф), и, если он наберет 500 голосов, его добавят к списку региональной ОП. До 7 ноября ВЦИОМ сформирует шорт-листы «не более чем из трех имен» для каждого субъекта на основе соцопросов. А уже с 8 по 30 ноября будет запущено общенациональное голосование по принципу «один голос—один аэропорт—одно имя». Победителей объявят 5 декабря. Как писал “Ъ” 11 октября, инициатива должна «увеличить интерес к регионам» и способствовать «гордости за малую родину» у их жителей.
Однако не все регионы руководствовались такой логикой при отборе кандидатур. Например, на заседании челябинского штаба «Союза добровольцев России» было поддержано предложение назвать челябинский аэропорт именем Владимира Путина. Об этом в соцсетях сообщил глава отделения Владимир Корнев. Всего в ОП Челябинской области, по словам ее председателя Олега Дубровина, поступило 95 вариантов. Три самых популярных имени — создатель мирного атома Игорь Курчатов, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова и губернатор Челябинской области в 1996–2010 годах Петр Сумин.
Ранее секретарь ОП Валерий Фадеев говорил, что общественности предоставлена возможность предлагать также и выдающиеся политические фигуры XX столетия. Несколько регионов решили этим воспользоваться и «увековечить» имена бывших и действующих губернаторов. Например, в Республике Алтай название аэропорта предлагают дополнить фамилиями местного художника Григория Чорос-Гуркина, летчика Евгения Трофимова, исследователя Чуйского тракта Вячеслава Шишкова, императрицы Елизаветы Петровны, при правлении которой регион вошел в состав Российского государства, художника Николая Рериха, богатыря Сартакпая. Конкуренцию им составляет действующий губернатор Александр Бердников. «Нужно, чтобы это была консолидирующая фигура, а не чтобы все передрались между собой»,— говорит глава местной ОП Татьяна Кончева.
Свердловская область обсуждает кандидатуру экс-губернатора Эдуарда Росселя (руководил регионом с 1991 по 2009 год). На круглом столе 18 октября глава ОП области Александр Левин сообщил, что в общественных опросах лидируют писатели Павел Бажов и Дмитрий Мамин-Сибиряк, заводчики Демидовы. Сам глава ОП поддерживает кандидатуру Эдуарда Росселя (в этом году отметил 81-й день рождения): «Именно он сделал все возможное и невозможное, чтобы Кольцово появился в таком виде, который мы сейчас наблюдаем. Я с ним вместе работал и знаю, сколько он здесь ходил по пустырю, болотинам, по заброшенным территориям, где сегодня находятся корпуса международного аэропорта».
Среди выдающихся жителей Республики Коми соседствуют олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина, бывший глава Коми Юрий Спиридонов (уже умер), авиатор Николай Банбан, социолог Питирим Сорокин, святитель и первый епископ края Коми Стефан Пермский, основоположник литературы Коми Иван Куратов. «Для конкурса было бы логично брать легко запоминаемые персоны — по возможности с недлинными и легко транскрибируемыми фамилиями. Но вместо этого регионы либо пытаются реализовать собственные представления о прекрасном, либо пытаются угадывать желания центра, часто не осознавая, что необходимо создавать сильный бренд»,— говорит политолог Михаил Виноградов. По его мнению, «уровень субъектности регионов неодинаков — соответственно, и неодинаково отношение их жителей к собственной истории: где-то это важная часть идентичности, где-то — малоизвестный и не слишком актуальный пласт знаний».
Впрочем, в некоторых субъектах подбор кандидатур для лонг-листа проходил очень широко. По словам секретаря новосибирской ОП Галины Гридневой, проводились не только круглые столы с общественными объединениями, лидерами мнений, но и был организован поезд «За духовное возрождение России», который следует по районам области и собирает предложения жителей, организовано ток-шоу на телевидении, в котором приняли участие студенты новосибирских вузов.
В других субъектах, наоборот, выступили против конкурса. О том, что в Пермском крае власти не намерены проводить голосование по переименованию аэропорта Большое Савино, заявил губернатор Максим Решетников: «Мы буквально в прошлом году использовали практику обращения к жителям для выбора названия новому аэровокзальному комплексу, проводили консультации с экспертами, пермяки голосовали через портал "Управляем вместе", через СМИ и соцсети. На голосование тогда были предложены в том числе и имена наших известных земляков — Соловьев, Дягилев. Но в итоге более чем из 12 тыс. голосов 44% пермяки отдали за традиционное название "Большое Савино". Проведенная нами социология этот выбор подтвердила». В пресс-службе губернатора Иркутской области Сергея Левченко сказали “Ъ”, что, по его мнению, сейчас преждевременно заниматься конкурсом, потому что в Иркутске началось строительство нового терминала аэропорта: «Позиция губернатора такова, что через два года появится новый терминал, тогда и вернемся к этому вопросу. Сейчас в этом нет смысла».