Зелененький он был
Готов ли бизнес отказаться от долларовых расчетов
Российское правительство официально объявило курс на дедолларизацию отечественной экономики. Готов ли бизнес отказаться от расчетов в американской валюте?
Ирина Янкина, доктор экономических наук, профессор СФУ:
— Российская экономика открыта внешнему миру. Все, что производится в России (товары, услуги), может быть предложено миру в любой валюте. В настоящее время расчет за многие базовые товары в большей мере ведется в долларах даже с теми странами, кому выгоднее использовать евро. Именно этот процесс, по заявлениям Путина, будет трансформирован в другие валюты. Переход будет зависеть от договоренностей с другими странами, международными союзами. Мы можем выбрать российский рубль, юань или, например, индийскую рупию.
Механизм расчетов не такой простой, и резко изменить его нельзя, когда мы будем принимать расчет за газ, например, в юанях, мы должны понимать, что эти деньги нам нужны только для дальнейшей покупки чего-либо. Необходимо видеть картину всего оборота минимум лет на пять. Мы должны поднять многие межправительственные соглашения, контакты госкорпораций, предприятий и понять, насколько они готовы со своими персональными партнерами перейти на какую-либо валюту и готовы ли они использовать ее далее, например, использование экспортной выручки на развитие. Если юань будет выгоден, например, нефтедобывающей отрасли, то они активно войдут в этот процесс.
Необходим комплексный подход, конкретные инициативы, мотивации и льготы на законодательном уровне для формирования лояльного отношения к расчету в другой валюте.
Наталья Потапова, управляющий банковским бизнесом группы «Открытие» в Красноярском крае:
— Курс правительства на отказ от монополии доллара во внешнеторговых расчетах — естественная реакция на угрозы применения жестких санкций в отношении российских компаний и суверенного долга России. Попытки повысить долю национальных валют в расчетах с иностранными партнерами и снизить риски для собственной экономики уже предприняли Китай, Япония, Турция и ряд других стран.
Если говорить о российских компаниях, то в условиях, когда большая часть международных расчетов проходит в долларах, они могут лишиться возможности получать валюту за свою продукцию либо оплачивать продукцию и услуги зарубежных партнеров, возникнут дополнительные издержки при конвертации. Это может коснуться, в частности, пищевой промышленности, которая в больших объемах закупает импортное сырье и оборудование, нефтепереработки.
Другими словами, валютная диверсификация как защитный механизм для нашей экономики от негативного влияния внешних факторов — стратегически верный шаг, постепенно доля доллара в расчетах на экспорт может снизиться с нынешних 70 % до 40–50 %. Но, как показывает пример того же Китая, где подавляющая часть расчетов по экспорту и импорту по-прежнему осуществляется в американской валюте, полный отказ от доллара в обозримой перспективе невозможен. Это стратегия на годы, вероятно, на десятилетия.
Роман Гольдман, президент Goldman Group:
— Надеюсь, курс на сокращение долларовых операций в стране станет реализовываться без радикальных заградительных мер. Теоретически в этом есть плюс — усиление рубля. Однако все понимают, что это не эволюционное экономическое решение, а вызванное политическим кризисом в мире. Поэтому нужно быть готовым, что уже при первых шагах начнутся сбои. Что касается нас, то доля прямых внешнеэкономических отношений в товарообороте холдинга незначительна. Мы производим и продаем в России. Хотя к курсу доллара и ценам на мировых биржах привязаны плотно, как и вся отечественная экономика. Прямо сейчас снизить эту зависимость можно, но незначительно. Это новые реалии, в которых только предстоит всем нам осваиваться.
Лилия Ерыгина, директор Инженерно-экономического института Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева (СибГУ им. М. Ф. Решетнева):
— Основная идея дедолларизации — снизить зависимость от валюты, которую президент США Трамп начал использовать как политическое оружие. Именно так можно расценивать санкции против Ирана, давление на Европу по вопросу взаимодействия с Ираном. Для российской экономики ситуация сегодня еще сложнее. США пока не приняли новые законопроекты о запрете совершения валютных операций с госбанками РФ, но такой риск существует.
Дедолларизация — процесс длительный. Поначалу, скорее всего, увеличатся издержки российских предприятий-импортеров и возникнут потери и во времени прохождения сделок, и в выручке у предприятий-экспортеров. Это коснется и предприятий, работающих на территории Красноярского края, в товарообороте которого 84 % составляют экспортные операции. Но постепенно развитие финансовых инструментов — и российских, и международных, рассчитанных на рубли, юани и другие валюты,— приведет к уменьшению этих потерь.
Андрей Рязанов, коммерческий директор ООО «М2М-Телематика Сибирь»:
— К сожалению или к радости, наша страна в ближайшие 100 лет точно не откажется от доллара, так как на сегодня нефть и газ продаются за валюту.
Для начала России нужно перейти к продаже всех своих товаров, услуг и ресурсов на мировом рынке исключительно за рубли, а такого никогда не будет.
Наша компания закупает оборудование в основном на российском рынке или в странах бывшего СНГ (в Беларуси чаще всего). Все расчеты сейчас производим в рублях. Данная реформа в ближайшее время точно не затронет нашу сферу деятельности — мониторинг транспорта на основе технологий ГЛОНАСС/GPS.
Для конечного клиента цена на оборудование может поменяться только в случае, если часть наших поставщиков, которые закупаются в Европе, поднимут цены на комплектующие, тогда и мы будем вынуждены поднять цены.
Валентин Богомолов, генеральный директор ООО «Сибирская финансовая система»:
— Полноценная дедолларизация в нашей стране невозможна. Сейчас доллар — основная валюта мировой финансовой системы, цены на сырье на мировых биржах устанавливаются в долларах, многие виды импортируемых комплектующих и оборудования поставляются по контрактам в долларах. Переход к расчетам в национальных валютах (которые также зависимы от курса доллара) приведет к росту транзакционных издержек, что вкупе с колебаниями курсов валют может привести к удорожанию импорта и снижению доходов экспортеров. Здесь можно привести пример: когда россиянин едет за границу, то всегда есть выбор, на что покупать местную валюту — на рубли или на доллары. Менять доллар всегда выгодней. А чтобы запустить настоящую дедолларизацию, нужно сначала вдохнуть жизнь в реальный сектор, в производство, снизить импортозависимость. К сожалению, пока об этом речи не идет.
Ассия Белоногова, президент АО АИКБ «Енисейский объединенный банк»:
— Банк и сейчас осуществляет платежи в различных иностранных валютах, и при реализации курса российской экономики на уход расчетов с долларов на иные валюты банк сможет предоставить своим клиентам услуги по проведению международных платежей в других иностранных валютах. Ни клиенты банка, ни бизнес банка при этом не пострадают. Вкладчикам же банк также готов предоставить возможность открытия вкладов в различных иностранных валютах и драгоценных металлах.
Анна Ермолаева, директор департамента развития продуктов и процессов МСБ банка «Восточный»:
— В первую очередь общий курс по дедолларизации экономики скажется на предпринимателях, которые ведут свой бизнес в тандеме с иностранными партнерами и которые осуществляют закупку или продажу своей продукции или услуг с внешними контрагентами.
По данным ЦБ РФ на 1 сентября 2018 года, доля валютных займов в общем долге компаний перед российскими банками составляет 27,9 %. При этом Банк России отмечает, что дедолларизация общебанковского корпоративного портфеля фактически началась: за месяц (август) его рублевая составляющая выросла на 1,4 %, а валютная — только на 0,2 %.
Отдельно надо отметить, что при этом существует другой тренд — бизнес разворачивается на Восток. Сегодня мы явно наблюдаем динамику смещения партнерских взаимодействий в сторону азиатского рынка. Так, по нашим наблюдениям, увеличивается количество расчетов с китайскими партнерами. При этом расчеты происходят в юанях. Анализируя это, банк «Восточный» сейчас дорабатывает свое предложение для представителей среднего и малого бизнеса по ВЭД, чтобы удовлетворить запросы тех клиентов, которые в последнее время все больше ориентированы на Восток.
Виталий Крылов, руководитель Красноярского филиала АО «КПМГ»:
— У американского доллара в качестве средства накопления сейчас нет серьезных конкурентов — по оценкам МВФ, в международных (золотовалютных) резервах доллар занимает порядка 63 %. Если говорить про функцию денег как средство платежа, то за долларом в мировых торговых расчетах идет евро. Так, по данным системы SWIFT, около 40 % транзакций совершается в долларах и около 36% — в евро.
Для субъектов экономической деятельности доллар является фактически международной валютой, а не американской. Поэтому отказ от доллара можно сравнить, например, с прекращением использовать английский язык в переговорах с международными партнерами, а перейти на китайский или французский.
С другой стороны, обращение доллара зависит от американских регуляторов, что вызывает риск вмешательства иностранных регулирующих органов в порядок расчетов, вплоть до полной блокировки. Снижение этого риска является единственным, но очень важным рациональным зерном всех планов по дедолларизации российской экономики. ЦБ должен быть готов к самому худшему сценарию, хоть он и маловероятен.
На экономике меры по дедолларизации отразятся слабо: производителям неважно, в какой валюте оплачиваются их товары. Самое неприятное, что может случиться,— заморозка иностранных счетов некоторых российских банков. Россияне от дедолларизации не станут ни беднее, ни богаче. На них больше влияют ставки по кредитам, изменение НДС и повышение пенсионного возраста.