Зерно удорожания
Красноярские производители хлеба предупредили торговые сети об увеличении отпускной цены
Хлеб в Красноярском крае может подорожать на 12%. Производители уведомили торговые сети об увеличении отпускных цен на хлебобулочные изделия. Это решение они называют единственным способом выжить на рынке в условиях резкого роста цен на ГСМ, муку и расходные материалы. Эксперты предупреждают, что рост цен на зерно не остановится до конца года.
Крупные красноярские производители хлеба «Ярхлеб» и «Дихлеб» предупредили ритейлетров об увеличении отпускных цен на весь ассортимент выпускаемой продукции. В среднем повышение составит от 8 до 12%. В информационных письмах хлебозаводов (копии есть в распоряжении “Ъ”) сообщается, что последний раз цена на хлебобулочные изделия в регионе повышалась в первом квартале 2016 года. Тогда оно составило 5–10%. «Весь этот период мы удерживали цену, несмотря на то, что производство ряда наименований нашей продукции стало нерентабельным даже с учетом проводимых мер оптимизации производственных расходов»,— говорится в письме «Дихлеба».
В числе факторов, повлиявших на увеличение отпускных цен на хлеб, «Ярхлеб» называет повышение минимальной оплаты труда на 20% и рост налоговых отчислений, рост цен на бензин до 20%. Повышение курса валют на 11%, по данным компании, привело к увеличению цен на ингредиенты: маргарины, сахар, добавки, упаковочные, расходные материалы. Рост цен на муку в среднем составил 13%, сообщает «Ярхлеб».
Основной фактор — рост цен на зерно, уточнил “Ъ” исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов. «Обычно новый урожай удешевляет остатки предыдущего. Сегодня новый урожай дороже, чем зерно перед началом уборочной кампании. Очевидно, что стоимость муки также будет расти. По некоторым оценкам, на 15–20%. В таких условиях уже невозможно уменьшать издержки и продолжать делать качественный продукт»,— рассказал он. Коммерческий директор «Ярхлеба» Виталий Осколков отмечает, что повышение отпускных цен на хлеб на 10% — необходимый минимум, чтобы производители смогли выживать на рынке: «Это необходимо нам как воздух. За два с лишним года в цене выросло абсолютно все».
В «Командоре» (сети «Командор», «Аллея», «Хороший») подтвердили получение писем от хлебопроизводителей. Как отметил гендиректор компании Павел Шамбир, ритейлер может принять или не принять повышение отпускных цен поставщиков: «Их аргументы нам понятны. Ситуация для производителей непростая. Но мы заинтересованы в доступных ценах, будем вести переговоры об этом с нашими партнерами и исходить из интересов покупателей, учитывая, конечно, и рыночную ситуацию». По его словам, у «Командора» около 50 поставщиков хлеба. В ассортименте магазинов компании доля заводского хлеба составляет около 20%, остальное — хлебобулочные изделия собственного производства. «Наша компания предлагаемое повышение цен не приняла — ведем переговоры с производителями, выясняем причины резкого роста цен на хлеб»,— говорит директор по маркетингу гастрономов «Красный Яр» Виктор Бахов. Компания работает с 35 производителями хлеба, на «Ярхлеб» и «Дихлеб» приходится 50% поставок.
«У нас небольшое поле для маневра — крупных поставщиков хлеба заменить сложно. Крайняя мера для сдерживания цен — прекращение или приостановка поставок. Такие прецеденты были, когда производитель не мог обосновать рост отпускных цен»,— сказал господин Бахов.
Он отметил, что компания планирует увеличить собственное производство хлеба. Это, по его словам, позволит полностью контролировать процессы производства и поставки хлеба и снизить зависимость от хлебозаводов: «В 80% наших гастрономов есть пекарни, доля своего хлеба сейчас — 4%».
В региональном минсельхозе сообщили, что производители хлеба не уведомляли их о планируемом повышении отпускных цен. По данным министерства, с начала года рост цен на ржаной и ржано-пшеничный хлеб составил 5% (до 66,62 руб. за кг), на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки — 2,1% (до 55,89 руб. за кг). Эксперты Института конъюнктуры товарного рынка (ИКАР) отмечают, что цены на муку имеют высокую корреляцию с ценами на пшеницу и рожь. «Цены на пшеницу в последние месяцы укреплялись под воздействием ряда факторов: роста мировых цен на пшеницу, активного спроса экспортеров, девальвации курса рубля, закупок внутренних переработчиков, пополнявших запасы. Рожь тоже росла в цене: в текущем году ее посевы снизились до исторического минимума и валовой сбор может также оказаться очень невысоким»,— говорит заместитель гендиректора ООО «Икар» Ирина Глазунова. Рост цен продолжится невысокими темпами, отмечает она:
«До конца года он может составить 5%. Ограничителем роста будут выступать товарные интервенции».
В то же время, по ее словам, доля муки в себестоимости хлеба — порядка 20%. «Заметное влияние на рост потребительских цен оказывают другие факторы: стоимость ингредиентов, упаковки, аренда помещений, оплата электроэнергии, зарплата, транспортировка, налоги, наценка торговли и т.д.»,— говорит госпожа Глазунова. По данным “Ъ”, наценка торговых сетей на хлеб составляет в среднем 25–30%.