"Моей мечтой было создать демократичное пространство"
Номинант на премию Коммерсантъ Инициативы
Сооснователь фонда и отеля Villa Lena в Тоскане рассказала о том, как работает одна из самых известных и уважаемых в международном сообществе художников арт-резиденций.
Почему вы решили открыть художественную резиденцию, а не просто ограничиться отелем?
Моя жизнь всегда так или иначе была связана с этой сферой: прежде чем заняться гостиничным бизнесом, я работала в лондонском офисе тогда еще центра современного искусства "Гараж", каждый месяц приезжала на неделю в Москву, а потом перешла в галерею Pace (наряду с David Zwirner и Hauser & Wirth считается одной из ведущих галерей современного искусства.— "Стиль. Инициативы"). В Тоскане много красивых поместий, которые располагаются в прекрасной местности, но их не так просто содержать, отреставрировать постройки, наладить логистику для туристов, получить все необходимые разрешения. У моей семьи оказалось одно из них — комплекс домов вместе с территорией в 500 га был приобретен до кризиса, в 2007 году. Я была влюблена в искусство, мой муж занимался музыкой — так вместе у нас родилась идея открыть не только отель в формате агротуризма, но и художественные мастерские и музыкальную студию. Все это получилось чрезвычайно естественно. При этом мы решили не ограничиваться лишь изобразительными искусствами, но и приглашаем подавать заявки писателей, художников, занимающихся перформансом, а также модных дизайнеров, флористов и всех тех, кто считает, что пять-шесть недель среди тосканских холмов смогут дать им новый виток вдохновения. Моей мечтой было создать мультидисциплинарное демократичное пространство для творческих людей из различных сфер, которые смогли бы обмениваться между собой идеями и энергией. Одновременно на территории Villa Lena с апреля по октябрь живет по восемь-десять художников.
Как вы отбираете будущих резидентов?
Ежегодно мы получаем около 300 заявок, и прежде чем они будут представлены нашему жюри, мы проводим первичный отбор. Мы отсеиваем тех, кто не приложил рекомендации или попытался их чем-то заменить (один раз вместо них получили спонсорское письмо для посольства), смотрим на мотивационное письмо и только после этого отправляем шорт-лист с самыми сильными кандидатами экспертам в каждой из областей — от искусства и музыки до литературы и моды. В этом году художник, получивший престижный приз Тернера, к примеру, отбирал у нас писателей. Каждый член экспертного совета несколько раз был на Villa Lena, понимает, как все устроено. Их задача — определить, для кого из соискателей пребывание в резиденции будет максимально полезным.
Какие расходы берет на себя Villa Lena?
Участники резиденции сами оплачивают авиаперелет, но мы их забираем из ближайших к нам городов — Пизы или Флоренции. Жилье предоставляется бесплатно, а питание в формате полупансиона (завтрак и ужин) мы частично субсидируем (оно обходится художникам в €20 в день, также есть возможность покупать продукты на ближайшем рынке и готовить себе самостоятельно). По окончании резиденции мы просим оставить какое-нибудь произведение искусства для нашего фонда. Так, работы художников, сделанные здесь, украшают стены жилых помещений на территории Villa Lena. Раньше у нас также был автомобиль, которым могли пользоваться резиденты, но потом мы отказались он него, так как после каждого сезона приходилось выправлять многочисленные вмятины или вообще менять большую часть кузова.
Как постояльцы отеля относятся к тому, что рядом располагаются художественные мастерские?
Это все часть одной экосистемы, отель не был бы таким без резиденции. Важной частью проекта стала также сельскохозяйственная составляющая, которая отнимает больше всего времени и средств: мы выращиваем овощи и большую часть того, что нам нужно, производим сами — включая оливковое масло, вино, у нас растут и белые трюфели; также мы приглашаем для своеобразной кулинарной резиденции шеф-поваров, здесь они могут экспериментировать с местными органическими продуктами и итальянским контекстом. Шефов привлекает то, что вокруг художники и они погружены здесь в особую атмосферу. Для художников это тоже необычный опыт, вы не представляете, насколько шеф-повара сегодня творческие личности. Постояльцам же нравится, с одной стороны, получать новые впечатления от еды, а с другой — им чрезвычайно интересно встречаться с художниками, наблюдать за их работой, оказаться зрителями и участниками музыкальных концертов и перформансов.
У вас были сложности при подготовке этого проекта?
Да, много. Если бы я знала о них заранее, то, скорее всего, не стала бы в это ввязываться. Мой муж — француз, но мы большую часть времени прожили в Лондоне. Начинать бизнес в чужой стране, с другими порядками и законами, достаточно сложно. Плюс большую роль играет специфика региона: здесь имеет огромное значение мнение общества вокруг. И пока ты наладишь со всеми отношения, тратится большое количество времени и энергии. Но как только мы открылись (работы начались в 2008 году, Villa Lena открылась в 2013-м), когда увидели первых постояльцев и участников художественной и музыкальной резиденций, то их реакция и первые результаты принесли настоящее внутреннее удовлетворение.