"Ну очень толстая газета!"
Вехи
Кабинет в Кремле. Слышен бой курантов. Человек, очень похожий на Владимира Путина, жарит на сковородке огурцы. Вдыхает аромат, поворачивается в камеру и разводит руками: "Ну нету в Москве корюшки". Так в 2001 году выглядела телевизионная реклама петербургского выпуска газеты "Коммерсантъ".
К тому моменту полосы с публикациями петербургских авторов начали выходить в газете ежедневно. Так было не всегда: в 1993 году, когда корпункт "Коммерсанта" открылся в Петербурге, он представлял собой информационное агентство, которое выполняло московские задания. "Журналисты диктовали свои новости московской редакции по телефону. А поговорить по телефону с Москвой в те годы было проблемой: можно было только покричать. Потом появился факс, с помощью которого журналисты с большими сложностями отправляли тексты в федеральную редакцию. В 1994 году в редакции появились компьютеры, а вместе с ними — задача научить журналистов ими пользоваться",— вспоминает Владимир Разумов, бессменный технический директор петербургского офиса "Ъ". До 1998 года петербургские корреспонденты "Коммерсанта" работали исключительно по московским заданиям, что их, разумеется, раздражало. "Нам всем хотелось затеять какую-то свою полноценную жизнь. И мы стали пытаться завалить московскую редакцию своими текстами. В идеале, дай нам тогда волю, вся газета состояла бы из питерских заметок. Начальство смотрело на нас со смехом, но и с симпатией",— вспоминала (см. "Ъ" от 12.11.2013) Дуня Смирнова, руководившая петербургской редакцией в 1995 году.
Только с началом нового тысячелетия петербургский офис получил собственные страницы в "Коммерсанте". Сначала — одну в неделю. Потом — одну ежедневно. К 2005 году петербургские журналисты стали делать каждый день по четыре полосы заметок с городскими новостями — в дополнение к московским шестнадцати. По петербургскому телевидению тогда крутился рекламный ролик со слоганом "В Петербурге толще, чем в Москве". Пока голос за кадром читал Маршака: "Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Это он, это он, ленинградский почтальон", артист Андрей Толубеев в образе почтальона пытался засунуть в почтовый ящик двадцатиполосный петербургский "Коммерсантъ". И говорил: "Ну очень толстая газета!"
"Если твоя карточка в "Коммерсанте" — это большой знак качества на лоб"
С появлением регулярных выпусков сама редакция тоже становилась больше: например, появилась собственная фотослужба. "Когда "Коммерсантъ"" только появился в Петербурге, я был одним из многочисленных начинающих петербургских фотографов, которые мечтали в нем опубликоваться. Если "Ъ" тебя поставил — это большой знак качества на лоб. Строчка в резюме, которая повышает твою капитализацию в разы. В этом плане мало что изменилось: сейчас фотокорреспонденты других петербургских изданий, редакционная политика которых не позволяет публиковать карточки определенной стилистики, отдают их "Коммерсанту" под псевдонимом",— говорит глава фотослужбы петербургского "Ъ" Александр Коряков, который начинал сотрудничать с редакцией в 2001 году, а в 2009-м попал в штат. "Что такое "коммерсантовская фотография", к тому моменту я уже, конечно, знал: это был уже понятный в профессиональном кругу термин. Принцип был один: "невзирая на личности, идем по краю"",— говорит он. Александр Коряков вспоминает, как в начале карьеры вместе с корреспондентом "Ъ" пришел на интервью к одному из влиятельных петербургских бизнесменов, а его пресс-секретарь вдруг заявила, что фотографироваться бизнесмен не хочет. "Корреспондент говорит: "Вы же понимаете, что мы — "Коммерсантъ", у нас не может стоять никакой другой фотографии, кроме сделанной нашим фотографом". Пресс-секретарь имела неосторожность ответить, что о съемке надо было предупреждать. Корреспондент ответил: "Ах, предупреждать?" Кивнул мне, мы развернулись и ушли. Пресс-секретарь бежала за нами два квартала",— рассказал Александр.
"Кто накормит петербургскую редакцию "Ъ"?"
Постоянный выпуск петербургских полос редакция начала на новом месте, переехав из бизнес-центра на Тамбовской улице в собственный офис на Харьковской — в двух шагах от Невского проспекта. Оформлял офис декоратор Андрей Дмитриев. Редакцию разделили стеклянными перегородками и на одной из них в качестве экспоната разместили отреставрированную деревянную дверь, которая когда-то вела в комнату художника Павла Филонова (он жил в общежитии литераторов на Карповке). Во время ремонта спустя несколько лет, рассказывает Владимир Разумов, эту дверь петербургский "Ъ" передал в музей. А по стенам в рамках были развешены нарисованные Александром Флоренским объявления, которые печатались на петербургских страницах. В одном из объявлений, например, читателям рассказывали о возможности "услышать заголовки последних новостей", опубликованных в петербургском "Коммерсанте", позвонив в редакцию по специальному номеру телефона. И главное: "Кто накормит петербургскую редакцию "Ъ"? Требуется оборудовать и содержать редакционное кафе на 50 столующихся. Аппетит хороший!"
Кормила редакцию и тогда, и сейчас реклама. В 1995 году петербургский "Коммерсантъ" под руководством Дуни Смирновой без спроса у московских начальников выпустил первое цветное рекламное приложение. Оно было приурочено к 1 сентября и называлось "Коммерсантъ. Дети". Только несколько лет спустя опыт выпуска коммерческих приложений переняла московская редакция.
"С моим приходом в редакцию мы сделали много дополнительных издательских проектов,— рассказывает Максим Ефимов, который с 2007 года работает гендиректором петербургского "Коммерсанта".— Число цветных тематических приложений перевалило за сотню. Понимая, что любой проект должен развиваться, мы одними из первых создали отдел конференций и круглых столов, который сейчас занимается мероприятиями петербургского "Ъ". Правильное позиционирование издания на рынке, четкие задачи, понимание потребностей аудитории позволили нам стать флагманами в проведении бизнес-ивентов. Например, мы одни из первых стали проводить не деловые ужины, а смарт-бранчи. В предобеденное время мы встречаемся с ведущими игроками рынка и обсуждаем проблемы профессионального сообщества. Если ужин предполагает торжественность, то тут все более просто, а у бизнесменов остается время на решение своих деловых вопросов".
"Чуть не спился, но удержался"
"Директора филиала газеты "Ъ" тогда в Санкт-Петербурге звали на все мало-мальские презентации: открывается кондитерская — зовут, отель новый — опять зовут. Я чуть не спился тогда, но удержался",— с иронией вспоминал о своей работе первый директор петербургского корпункта Антон Антонов-Овсеенко.
Теперь петербургских предпринимателей на мероприятия зовет сам "Коммерсантъ". В 2016 году петербургский "Ъ" начал проводить квартирники — неформальные встречи первых лиц бизнеса, объединенных любовью к музыке. "Собраться в компании единомышленников в потертых джинсах и футболке и поговорить о музыке не всегда получается в обыденной жизни. А мы не просто организуем встречи такого формата — мы приглашаем на них известных рок-музыкантов. Мы провели уже восемь квартирников с участием легенд: группы "Мифы", "Ноль", Максим Леонидов, Евгений Маргулис, даже замахнулись на международных звезд — к нам уже приезжал британский музыкант Кен Хенсли. Он, конечно, произвел фурор",— рассказывает Максим Ефимов. Среди новых форматов мероприятий, которые проводит петербургский "Ъ",— вечера "Время театральных легенд" и церемония вручения премии "Твердые знаки", которую редакция ежегодно присуждает самым ярким своим ньюсмейкерам.
Журналисты в перестрелке и на опросе в ГУВД
"Когда я пришел в 2007 году в петербургский "Коммерсантъ" на пост главного редактора, меня приняли настороженно. Что вполне объяснимо, так как я был человек "со стороны",— рассказывает нынешний главред Андрей Ершов.— Помню, как во время моего представления коллективу на тот момент шеф-редактор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев попросил аплодисментами проводить уходящего Сергея Слюсаренко. "А вот ему,— сказал Васильев, кивая на меня,— мы поаплодируем позже. Если заслужит". В "Деловом Петербурге", где Андрей Ершов работал в начале нулевых, петербургский "Коммерсантъ" воспринимали одним из главных конкурентов: "Утро каждого рабочего дня в ДП начиналось со сравнительного анализа: что удалось нам и в каких случаях лучше сработали коллеги. А некоторые из корреспондентов петербургской редакции, между прочим, уже тогда были заметными фигурами на федеральном уровне. Это и Анна Пушкарская, и Андрей Цыганов, и Борис Горлин". Конкуренция на рынке СМИ в Петербурге в нулевые годы была жесткой, информационное поле — насыщенным, а к дедлайну в петербургском "Ъ" относились вольно, вспоминает Андрей Ершов: "По договору с типографией сверстанный номер должен был уходить в печать не позже 22 часов, а у нас обыденными были случаи, когда в 23 часа материал еще не был сдан даже на корректуру. Это пришлось выправлять". Сдавали тексты тогда, как вспоминает заместитель главного редактора петербургского "Ъ" Валерий Грибанов (он тоже пришел в 2007 году), в "жутко неудобной" системе, которая работала под DOS и не позволяла пользоваться мышкой: "Чтобы отредактировать текст, приходилось запоминать огромное количество комбинаций на клавиатуре". От анахроничной системы вскоре отказались: тогда "Коммерсантъ" наравне с печатными изданиями уже активно развивал онлайн-версию, а в 2017 году у петербургского "Ъ" появилась своя лента новостей.
Вспоминая самые яркие публикации петербургского "Ъ", Андрей Ершов рассказывает о скандальных губернаторских выборах 2014 года, на которых был применен механизм досрочного голосования: участники избирательного процесса тогда высказывали опасения, что этот механизм позволит одному человеку голосовать несколько раз. "Чтобы не быть голословным, я пошел на социальный эксперимент. В начале сентября 2014 года я смог дважды заполнить и опустить в урну бюллетень: один раз в территориальной избирательной комиссии, второй раз в комиссии местного совета. Я поделился этой информацией с журналистами Анной Пушкарской и ныне покойным Антоном Арсеньевым. Они ради чистоты эксперимента тоже попытались проголосовать дважды — и им это удалось. В итоге в федеральном выпуске "Ъ" появилась заметка "Два бюллетеня в одни руки". Через несколько месяцев на тот момент председатель горизбиркома Алексей Пучнин на одной из встреч с руководителями городских СМИ сказал, что он очень благодарен нам за этот социальный эксперимент, который позволил выявить уязвимость в избирательном процессе. Насколько были искренними эти слова, я не знаю: после появления той заметки по заявлению горизбиркома меня, Анну и Антона вызвали в ГУВД для дачи показаний".
Другая запомнившаяся главреду заметка была связана с гражданским поступком корреспондента "Ъ" Владислава Литовченко в 2008 году: "Это тот самый случай, когда журналист оказался ньюсмейкером. В одном из городских кафе до приезда наряда милиции ему удалось скрутить дебошира, который ранил из пистолета посетителя, оказавшегося сотрудником милиции. Самому Владу повезло: другая пуля прошла по касательной".