Американцы возвращаются в Россию
Приток средств в отечественные фонды стал максимальным за два месяца
Интерес к российскому фондовому рынку продолжает увеличиваться, причем спрос на российские активы во многом предъявляют американские инвесторы. Приток средств в российские фонды за минувшую неделю оказался рекордным за два месяца — $65 млн. Высокие цены на нефть, а также снижение негативного новостного шума, связанного с геополитикой, позитивно влияют на настроения инвесторов. Впрочем, долгосрочных планов в отношении рублевых активов инвесторы пока не строят.
Приток средств иностранных инвесторов на российский рынок на прошлой неделе ускорился. Об этом свидетельствует оценка “Ъ”, основанная на данных отчета BofA Merrill Lynch (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR). За неделю, закончившуюся 24 октября, фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, привлекли максимальный объем инвестиций с конца августа — $65 млн. Этот результат почти в пять раз превышает объем инвестиций, привлеченных в российские акции неделей ранее (около $14 млн).
65 миллионов долларов
составил приток средств иностранных инвесторов в фонды, ориентированные на российский рынок, за неделю, закончившуюся 24 октября, по данным EPFR
Приток инвестиций в акции российских компаний происходил на фоне падения цен на нефть. За минувшую неделю стоимость нефти Brent опустилась на 3%, до $77,6 за баррель. Стоимость российской нефти Urals снизилась за этот период почти на 4,2%, до $75,9 за баррель. За три недели европейские сорта нефти подешевели на 7–9%. Однако даже с учетом произошедшего снижения цена на нефть остается выше $70 за баррель, что является комфортным значением как для российского нефтяного сектора, так и для российского бюджета. «На данный момент Россия фундаментально выглядит лучше, чем большинство других стран, благодаря стабильно высокой цене на нефть и постепенному уменьшению негативного новостного шума, связанного с геополитикой»,— отмечает портфельный управляющий по международным рынкам в General Invest Фелипе де ла Роса. «Примечательно, что американские инвесторы относятся к рублевым активам лучше европейских коллег»,— отмечает трейдер западного банка, ссылаясь на личные разговоры с ними.
Впрочем, возвращение иностранных инвестиций в российские фонды происходило на фоне общего роста спроса на активы развивающихся стран. По данным EPFR, за отчетную неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли $2,56 млрд — максимальное значение с середины апреля. При этом российские фонды продемонстрировали не самую лучшую динамику среди фондов стран БРИК. Так, фонды, инвестирующие в Китай, за неделю привлекли $3,1 млрд. Небольшой приток инвестиций наблюдался в бразильские фонды ($10 млн). «Стабилизации ситуации способствовали действия локальных властей (решение по освобождению американского пастора в Турции, снижение ставки в Аргентине и др.), а также интерес к сильно просевшим до этого локальным бумагам в рамках технической коррекции»,— отмечает директор по инвестиционному консультированию Sberbank Private Banking Александр Присяжнюк.
Впрочем, участники рынка настроены без излишнего оптимизма. «Причин для осторожности у инвесторов хватает — доходности US Treasuries уверенно закрепились выше 3% годовых, накал страстей в отношениях Китая и США растет, противостояние итальянских властей с Брюсселем усиливается, трагическая история с саудовским журналистом»,— перечисляет портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. «На российском сегменте к ним еще добавляются изменение цен на товарных рынках, неоднозначный новостной фон: проект закона о новостных агрегаторах, непроверенные публикации о судьбе "Яндекса" и т. п. Поэтому в ближайшее время волатильность может сохраниться»,— отмечает Александр Присяжнюк.