С лидерским размахом
«Маслозавод Нытвенский» сегодня занимает почти треть регионального рынка переработки молока и находится на ведущих позициях среди производителей молочной продукции. Товары этого комбината участвуют в проекте «Покупай пермское», их реализуют сетевые ритейлеры и закупают госучреждения – больницы, школы, детские сады. Выйти на такой уровень предприятие смогло за счет высокого качества производимых молочных продуктов и системной модернизации производства. Только за прошлый год в реконструкцию цехов «Маслозавод Нытвенский» инвестировал более 100 млн руб.
Пермский край активно наращивает объемы собственного производства молочной продукции. С января этого года в регионе было произведено почти 92 тыс. тонн молока, более 6 тыс. тонн сливочного масла, около 18 тыс. тонн сыра и творога – эти показатели значительно выше, чем за тот же период в прошлом году. Например, масла за девять месяцев этого года было произведено в полтора раза больше, чем в январе – сентябре годом ранее. Спрос на качественные продукты местных предприятий растет, и не последнюю роль в этом играет стратегический проект по продвижению товаров и услуг местных производителей под маркой «Покупай пермское». Перезагрузка проекта состоялась летом этого года, сегодня в нем принимают участие более 120 компаний. В их числе – крупнейший комбинат молочной переработки Пермского края «Маслозавод Нытвенский», без которого сложно представить список наиболее популярных брендов региона.
Переработка молока на этом предприятии в 2017 году превысила 106 тыс. тонн, что почти на 5 тонн выше аналогичных показателей 2016 года. Доля комбината в общем объеме переработки молока на региональном рынке достигла 31,5%. Ежедневно «Маслозавод Нытвенский» перерабатывает более 300 тонн молока. В портфеле этого предприятия – свыше 80 наименований молочной продукции в различных типах упаковки: пастеризованное молоко, сливки, кефир, ряженка, питьевые йогурты и бифилайф, творог и творожные изделия, сметана, сливочное масло. Все это многообразие под брендом «Маслозавод Нытвенский» реализуется не только в продуктовых сетях Пермского края, но и поставляется в соседние регионы – Свердловскую, Кировскую области, Удмуртию и другие территории. Еще одним важным потребителем продукции завода являются госучреждения Пермского края: детские сады, больницы, школы.
Предприятие контролирует процесс производства на всех этапах. Так, на стадии приема осуществляется предварительная очистка молока от механических примесей. Система учета приема молока и действующая на заводе лаборатория проводят строгий контроль качества и количества поступающего сырья. Доля сырья высшего сорта от общего количества принятого молока составляет 90%. На аппаратном участке, где и производится весь ассортимент «Маслозавода Нытвенский», установлено современное технологическое оборудование: сепараторы, пастеризационные установки, гомогенизаторы. С его помощью комбинат выпускает питьевое пастеризованное молоко с различной массовой долей жира, сливки, кисломолочную продукцию, сливочное масло высокого качества.
Качество молока, масла и других продуктов «Маслозавода Нытвенский» подтверждается сертификатами в соответствии с общероссийскими стандартами. Высокие потребительские свойства продукции и масштаб производства компании уже оценили на федеральном уровне. По итогам 2017 года ООО «Маслозавод Нытвенский» обосновалось на 29-й строчке в рейтинге ТОП-50 ведущих молокоперерабатывающих предприятий России, прибавив сразу 15 позиций за год. В ходе всероссийского исследования качества сливочного масла 72,5%-ной жирности, проведенного Роскачеством в восьми федеральных округах, были проверены 82 торговые марки на соответствие обязательным требованиям с учетом микробиологических показателей, фактического содержания жира и идентичности состава информации на упаковке. Согласно итогам первого всероссийского мониторинга качества молочной продукции, в Пермском крае одним из лучших товаров стало масло под брендом «Маслозавод Нытвенский».
Соответствовать высоким стандартам комбинату позволяют традиции и опыт, заложенные еще в прошлом веке. Предприятие по переработке молока было создано в Нытве после Гражданской войны. В 1970-е годы завод считался низовым и подчинялся Краснокамскому молочному комбинату. Следующим этапом стало строительство нового здания молочного завода, оно было запущено в 1973 году. За прошедшее время его мощности неоднократно обновлялись. Нытвенский комбинат стал не только одним из ключевых предприятий на своей территории, но и вошел в число лидеров пищевой промышленности Пермского края.
«Маслозавод Нытвенский» и сегодня серьезно инвестирует в расширение производственных площадей и модернизацию оборудования. В компании такой подход считают основой развития. В прошлом году была проведена реконструкция производственного цеха с заменой изношенного оборудования, усовершенствованы производственные участки по изготовлению масла и творога. На осуществление всех этих мероприятий комбинат направил свыше 100 млн руб. Кроме того, завод успешно перешел на ПЭТ-упаковку продукции, запустив новый цех, в котором установлены линии по розливу молока и фасовке творога в пластиковые стаканчики. Многоступенчатый процесс переработки молока и производства продукции на заводе обеспечивают квалифицированные кадры. На предприятии работают свыше 600 человек.
Более подробная информация – на сайте http://nytva-maslo.ru/