Владельцам зданий добавят ответственности
Челябинские депутаты решили обязать собственников недвижимости следить за чистотой улиц
Челябинская городская дума вышла с инициативой изменить областной закон о порядке определения границ прилегающих территорий зданий, сооружений и земельных участков, чтобы ускорить процесс привлечения владельцев зданий к их благоустройству. Авторы инициативы предложили определять границы участков в ручном режиме: установить метраж, прибегнуть к картосхемам. По мнению экспертов, при помощи упрощенного порядка власти перекладывают финансовое бремя с городских служб на плечи бизнеса и собственников — физлиц, не предлагая взамен даже «моральных дивидендов».
Депутаты Челябинской городской думы единогласно поддержали законодательную инициативу, которую планируется направить в региональное заксобрание, касающуюся формирования границ территорий общего пользования, примыкающих к земельным участкам, закрепленным за зданиями и сооружениями различного назначения. Законопроект включает в себя изменения действующего областного закона «О порядке определения границ прилегающих территорий» в части способов установления параметров таких участков. Как пояснила руководитель пресс-службы городской думы Лариса Окунева, в течение шести лет городские власти пытались заставить собственников следить за площадками, прилегающими к их имуществу, но предприниматели оспаривали вменяемые им обязанности в судебном порядке, поскольку самого понятия «прилегающая территория» юридически не существовало.
28 июня текущего года вступил в силу разработанный Министерством строительства РФ модельный закон, обязывающий собственников зданий и сооружений собственными силами обслуживать территории общего пользования. Порядок определения границ общественных пространств, на которых расположены пешеходные дорожки, аллеи, тротуары, палисадники, клумбы и другие объекты, регион утвердил самостоятельно. В начале июля был подписан областной закон, согласно которому кадастровые работы на этих территориях органы местного самоуправления должны проводить за счет собственных средств. «На эти процедуры ни у одного из южноуральских муниципалитетов нет денег, а счет идет на миллиарды рублей»,— пояснила начальник пресс-службы законодательного собрания Челябинской области Ольга Лихачева. Поскольку администрации челябинских районов не справились с финансовой нагрузкой, депутаты предложили расширить документ.
Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Дмитрий Холод, выступая с законодательной инициативой на заседании городской думы, перечислил альтернативные способы определения границ прилегающих территорий. «Помимо проведения кадастровых работ, предлагается устанавливать границы участков путем определения в метрах расстояния от объекта до внешнего края прилегающей территории. Порядок процедуры необходимо прописать в правилах благоустройства. Также можно определять границы территорий по картосхемам, представляющим собой схематическое изображение участка»,— рассказывает господин Холод.
Если поправки в закон одобрит законодательное собрание региона, в Челябинске появится возможность навести порядок за границами закрепленных за предприятиями территорий, отмечает депутат. Более эффективно, по мнению представителя городской думы, будут вестись работы и по содержанию придомовых территорий многоквартирных домов. Пока же из-за отсутствия границ у коммунальщиков возникают споры по уборке дворов. Помимо Челябинской области, законодательную инициативу в перспективе планируют распространить также в Приморском крае, Самарской, Курской и других областях.
Председатель комитета законодательного собрания Челябинской области по строительной политике и ЖКХ Олег Голиков считает целесообразными подготовленные городской думой поправки в закон. «В настоящее время благоустройство территории собственниками (арендаторами) осуществляется в соответствии с правилами благоустройства. По информации органов исполнительной власти, во всех муниципальных образованиях разработаны и утверждены указанные нормативные акты. Однако вопрос исполнения правил благоустройства в городских округах и районах Челябинской области остается острым и нуждается в дополнительной доработке»,— отметил депутат. Для муниципальных образований Челябинской области, в которых содержание и благоустройство прилегающих территорий осуществляется собственниками таких объектов на основании заключенных договоров (соглашений) с органами власти, законом предусмотрен поэтапный переход (до 2020 года) от картосхем к схемам границ прилегающих территорий, что позволит снизить затраты местных бюджетов на проведение кадастровых работ, подчеркнул господин Голиков. Он добавил, что альтернативные инструменты определения границ территорий не предполагают использования ни средств областного, ни муниципального и местного бюджетов.
Генеральный директор ООО «Консалтинговая компания “ОБиКон”», член регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Игорь Патрушев считает необходимым всестороннее обсуждение законодательной инициативы с позиции бизнес-сообщества, специалистов по земельным вопросам и законодателей. Стремительное утверждение поправок в закон, которому нет и полугода, эксперт считает необоснованным. «Деление земельных участков и определение границ территорий относятся к сфере деятельности кадастровых инженеров, она четко регламентирована, поэтому подменять профессиональные работы иными нормативными актами не совсем корректно. В противном случае возникает ощущение, что власти пытаются перенести финансовое бремя на плечи бизнеса, собственников — физических лиц. У нас и так достаточно сложная ситуация на рынке, поэтому добавлять новые обязательства без того отягощенному бизнесу в сложное экономическое время, как минимум, несправедливо»,— подчеркивает господин Патрушев. Также непонятно, что получит взамен собственник объекта — налоговые льготы, права или дивиденды морального и материального плана».