Флот ударило доком
Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Во вторник в Кольском заливе был утоплен плавучий док ПД-50, который использовался для ремонта авианесущего крейсера ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов». По предварительной версии, причиной аварии стали перебои с подачей на ПД-50 электроэнергии, из-за чего док стал неконтролируемо погружаться на дно. Четыре человека пострадали, один пропал без вести. Кроме того, башенный кран левого бока ПД-50 упал на вскрытую часть «Адмирала Кузнецова», нанеся повреждения его оборудованию. Судостроители, впрочем, обещают соблюсти график и сдать крейсер ВМФ, как и положено, в 2021 году. Куда критичнее возможная потеря ПД-50 — единственного плавдока, располагавшегося в европейской части России.
Авария на ПД-50, принадлежащем 82-му судоремонтному заводу (СРЗ; владелец — НК «Роснефть»), произошла в ночь на 30 октября. К этому моменту «Адмирал Кузнецов» находился в доке примерно две недели. За это время специалисты центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию; ОСК) вскрыли палубу для проведения регламентных доковых работ, а по их окончании начали готовить крейсер к швартовке к причалу 35-го СРЗ (филиал «Звездочки»). По сведениям “Ъ”, 82-й СРЗ был субподрядчиком по контракту «на восстановление технической готовности и выполнение работ на отдельную модернизацию» флагмана Северного флота, подписанного ОСК с Минобороны минувшей весной. За работы на корабле отвечали специалисты ОСК, а за работу дока — 82-го завода.
ПД-50 был построен по заказу ВМФ СССР на верфи Gotaverken Arendal (город Арендал, Вестра-Геталанд, Швеция) под заводским номером 910 во второй половине 1970-х годов. Передан заказчику в 1980 году, эксплуатировался Северным флотом. Плавдок предназначен для ремонта крупных надводных кораблей, стратегических атомных подводных лодок и транспортных судов водоизмещением свыше 25 тыс. т. Длина — 330 м, ширина — 88 м, полное водоизмещение — свыше 215 тыс. т.
Проблемы с ПД-50 возникли около 23:56. В этот момент на пульт управления правительства Мурманской области поступил доклад от диспетчера системы «112» о нештатной ситуации на 82-м заводе. Как рассказывают очевидцы, плавдок вместе с находившимся в нем крейсером неожиданно начал крениться на левый борт. Вскоре стенка дока погрузилась в воду примерно на четверть, такое неестественное положение создавало чрезмерную нагрузку на крепления двух башенных кранов плавдока (грузоподъемность каждого — 50 т). Вскоре левый кран упал на палубу «Адмирала Кузнецова», попав преимущественно в выпиленное рабочими отверстие. После этого было решено вывести крейсер из тонущего дока. Эта операция прошла успешно. Плавдок, в свою очередь, продолжил погружаться и примерно в 3:30 целиком скрылся под водой. Позже водолазы обнаружили его на глубине около 30 м. Сам крейсер, как полагают судостроители, существенных повреждений, влияющих на сроки ремонта (ВМФ планировал получить его в 2021 году), не получил. Чтобы убедиться в этом, они детально осмотрят корабль. В Минпромторге “Ъ” сообщили, что «Адмирал Кузнецов» получил незначительные повреждения корпусных конструкций выше ватерлинии, не влияющие на живучесть корабля: «Его непотопляемость обеспечена». В результате ЧП четыре специалиста 82-го СРЗ получили травмы различной степени тяжести, а один на момент сдачи номера в печать числился пропавшим без вести.
Представители «Звездочки» считают, что причиной ЧП могло стать внезапное отключение электроэнергии, поступавшей на электрогенераторы ПД-50 с берега. Эту версию тут же отвергли в холдинге «Россети». Там сообщили, что внутренняя проверка, проведенная после ЧП, «не выявила нарушений энергоснабжения на предприятии» и «сети, питающие подстанцию завода, отработали в штатном режиме». Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР по факту ЧП возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ) — следователям предстоит оценить степень виновности должностных лиц.
По словам двух менеджеров предприятий судостроительной отрасли, наиболее вероятной причиной ЧП могла стать нештатная работа кабелей, через которые с берега подавалось питание на четыре электрогенератора ПД-50, обеспечивающих работу балластных насосов. Последние либо заполняют отсеки забортной водой (для погружения плавдока), либо откачивают ее (для всплытия). Кабель мог перегореть или же получить механическое повреждение, например разрыв, говорит один из собеседников “Ъ”: «Из-за этого нарушилась работа насосов, что привело к неконтролируемому погружению одной из башен дока». Аварии можно было бы избежать, убежден источник “Ъ”, близкий к руководству Минобороны. По его словам, ранее командование ВМФ в приказном порядке запрещало проводить погружение или всплытие плавдока при «запитке с берега», настаивая на проведении операций исключительно с помощью четырех дизель-генераторов, установленных на ПД-50. Но после перехода 82-го СРЗ из ведения военных это правило исчезло, говорит собеседник “Ъ”: гораздо проще «кинуть кабель с земли, чем проводить трудоемкую дозаправку». В свою очередь, представитель 82-го СРЗ призвал “Ъ” не делать поспешных выводов о причинах и степени нанесенного ущерба: «Необходимо дождаться результатов работы межведомственной комиссии по определению причин произошедшего». В нее, отметим, входят представители Минпромторга, Минобороны, ОСК и других отраслевых организаций.
Возможная потеря ПД-50 ставит под удар всю программу ремонта крупнотоннажных кораблей и подлодок. Это частично признал во вторник и глава ОСК Алексей Рахманов: «Этот док используется не только для "Адмирала Кузнецова", но и для других наших кораблей первого-второго рангов, поэтому другая ремонтная работа в этом году будет остановлена». Он заявил, что корпорация направит 82-му СРЗ запрос о возможности восстановления работоспособности дока. «Сначала необходимо получить ответ, будет ли восстановлена работоспособность дока,— подчеркнул господин Рахманов.— Если ответ будет отрицательный, мы начнем прорабатывать альтернативные варианты». В Минпромторге “Ъ” заявили, что «решение о восстановлении плавдока будет принято после его подъема». А на это, с учетом гигантских габаритов ПД-50, могут уйти месяцы.
Ситуация усугубляется тем, что ПД-50, по данным ТАСС, является единственным в европейской части России судоремонтным сооружением технического флота грузоподъемностью около 80 тыс. т. По своим параметрам к нему наиболее близок большой плавдок ПД-41, который был построен японской Ishikawajima Heavy Industries в 1978 году и сейчас находится на балансе 30-го СРЗ с припиской в Дунае. По данным «Интерфакса», компенсировать потерю ПД-50 можно было бы доком ПД-190, находящимся в Новороссийске и принадлежащем Новороссийскому торговому морскому порту, но он уступает ПД-50 по грузоподъемности (она составляет порядка 60 тыс. т). Да и буксировать его в Росляково, по оценкам экспертов, в осенне-зимний сезон медленно и опасно.