Инвесторы включили компьютерное зрение
Бывшие топ-менеджеры «Альфа-групп» вложились в Heedbook Cloud
Бывшие топ-менеджеры «Альфа-групп» Игорь Барановский и Тимур Унароков инвестировали $1,5 млн в стартап Heedbook Cloud. Софт компании предлагается банковскому сектору и позволяет оценивать работу сотрудников с помощью компьютерного зрения на основе мимики и содержания разговоров. Нейросети в подобных сервисах все еще дают значительную погрешность, а привлекательность технологии для инвесторов зависит от перспектив международной экспансии, считают эксперты.
Бывший вице-президент «Альфа-групп» Игорь Барановский и бывший топ-менеджер ряда портфельных компаний группы Тимур Унароков вложили $1,5 млн в компанию Heedbook Cloud, рассказал “Ъ” ее основатель Алексей Маслов. Он отказался раскрывать данные о приобретенной доле, но уточнил, что контроль остался за основателями. Господин Барановский передал, что планирует «и дальше инвестировать» в Heedbook Cloud.
Heedbook Cloud предлагает компаниям систему, нейронные сети которой в режиме реального времени анализируют разговоры сотрудников с клиентами и выявляют уровень удовлетворенности клиента и эффективности сотрудника на основе мимики, голоса и содержания разговора. Продукт может применяться как в бизнесе (ритейл, банки, рестораны), так и в госучреждениях, например, в МФЦ или налоговой службе, уточняет господин Маслов. «Если посмотреть на российские компании, то всего лишь 37% времени их сотрудники занимаются клиентской работой. То есть 63% времени сотрудники занимаются своими личными делами»,— говорит господин Маслов со ссылкой на результаты анализа 12 тыс. диалогов.
Компания уже работает с четырьмя банками из топ-10 в России, утверждает Алексей Маслов, не раскрывая их названий, а также ведет переговоры с зарубежными партнерами. Ранее Heedbook Cloud не привлекала инвестиций, но получила $200 тыс. за победу в конкурсе стартапов и зарабатывала на реализации продукта.
Технологии компьютерного зрения уже предлагают ряд компаний на российском рынке, в частности, Vocord и VisionLabs. Как писал “Ъ”, первая предоставляет возможности для распознавания лиц на вокзалах, вторая экспериментировала с технологиями для анализа размера, пола и возраста аудитории в кинотеатрах. Подобные технологии перспективны в банковской сфере и повысят качество клиентского обслуживания, согласны в пресс-службе ВТБ.
При этом нейросети в подобных сервисах все еще дают значительную погрешность, предупреждает президент венчурного фонда Sistema VC Дмитрий Филатов. «Пока погрешность существует, возникают этические вопросы использования таких сервисов. Если разработчики продукта смогут на 100% исключить вероятность ошибки, вопросы этики исчезнут, а эффективность технологии точно нас удивит»,— считает он. В самой Heedbook Cloud настаивают, что при анализе крупного массива данных погрешности будут сглаживаться.
Привлекательность компании для инвесторов ограничена моделью продаж, скептичен партнер iTech Capital Алексей Соловьев. «Поскольку это B2B-решение, очень мало число потенциальных клиентов. Если компания сможет доказать способность осуществить международную экспансию, тогда можно сказать, что она инвестиционно привлекательна»,— считает он.
Leta Capital собирает портфель
Венчурная компания Leta Capital завершила формирование второго фонда с капиталом $50 млн, рассказал “Ъ” его представитель. В портфель фонда вошли восемь компаний, включая онлайн-агрегатор такси inDriver, разработчик решений дополненной реальности Devar и поставщик контента для магазинов одежды и дизайна интерьера Bllush.
Leta Capital намерена инвестировать преимущественно в производителей софта из Восточной Европы и Израиля, работающих в секторе B2B. «Нам интересны проекты в области бизнес-аналитики, анализа big data, на базе технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, для оптимизации, замены традиционных бизнес-процессов или роботизации бизнеса»,— сообщил управляющий директор Leta Capital Александр Чачава.