Газ — это очень уж хитрый предмет
Юрий Барсуков о том, почему упал экспорт «Газпрома»
«Сейчас сформировался рынок продавца — это не та ситуация, что была пять-десять лет назад»,— говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале октября. Он, конечно, имел в виду, что газа на европейском рынке стало меньше и потребитель уже не может чувствовать себя свободно, выбирая поставщика или ведя переговоры о цене. Но, глядя на последние данные по добыче «Газпрома», приходишь к мысли, что такое ужесточение условий происходит не без воли самой компании.
В октябре «Газпром» снизил добычу по сравнению с тем же месяцем 2017 года на 2%, до 43,8 млрд кубометров, причем сокращение пришлось только на экспорт, который упал год к году на 6,3%. Распространенное в отрасли объяснение — «Газпром» хочет сэкономить на налогах и минимизирует добычу в четвертом квартале, когда НДПИ для монополии выше почти в полтора раза. Мне все же кажется, что это объяснение не может быть полным. Во-первых, «Газпром» даже с учетом роста НДПИ при текущих ценах в Европе зарабатывал бы около $100 на каждой тысяче кубометров экспортированного газа. Во-вторых, в таком случае компании нелогично переносить на 2019 год ввод третьего промысла на ямальском месторождении Бованенково, где НДПИ почти в четыре раза ниже базового. Минимизировать налоги, сокращая добычу, разумно только в том случае, если «Газпром» абсолютно уверен, что продаст эти объемы газа в первом квартале 2019 года, когда хранилища в Европе опустеют.
Есть, правда, и другое предположение — «Газпром» просто не может добыть больше газа, а сокращение экспорта вызвано необходимостью перенаправлять объемы на внутренний рынок, где спрос растет на фоне начала отопительного сезона. Достоверно доказать или опровергнуть это невозможно, так как производственная статистика «Газпрома» с 2015 года закрыта и остается «черным ящиком» для отрасли. Можно говорить лишь о косвенных признаках: компания решила уже с 2019 года начать освоение Харасавейского месторождения на Ямале, хотя с точки зрения размера инвестпрограммы было бы комфортнее отложить его на период после 2020 года. Также «Газпром» объявил о намерении вернуться к закупкам туркменского газа с 2019 года.
Конечно, речь пока не идет о дефиците газа, как в 2007 году. Но «Газпром» в этом году добудет около 500 млрд кубометров, столько он не производил с 2011 года. Есть ощущение, что компания не стремится добывать больше, если только речь не идет об экспорте на новые восточные рынки. Алексей Миллер в этом году не раз повторил, что сейчас компания поставляет газ на европейский рынок на максимуме заключенных контрактов (204 млрд кубометров) и «это новая ситуация, которую нужно осмыслить». Что касается продаж внутри РФ, то на фоне падения добычи у независимых производителей «Газпром» может с большим основанием поднять вопрос о росте оптовых тарифов на газ, указывая, что профицита на рынке уже нет.