Нацелились на IT-кадры и бизнес
— система —
Для развития IT-сферы власти в Самарской области предлагают стимулировать подготовку кадров для отрасли и спрос на информационные технологии со стороны бизнеса. Эксперты отмечают, что организация фестивалей, встреч и конференций может активизировать IT-отрасль в регионе. Однако, на их взгляд, необходимо приглашать в технопарки компании с мировым именем.
В Самарской области разрабатывается стратегия социально-экономического развития региона, в работе над которой принимают участие представители всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники, предприниматели и другие. Ранее в каждом муниципалитете прошли обсуждения планов развития каждого субъекта региона, теперь проходят областные сессии по блокам. Инициатором такого формата работы над стратегией выступил глава региона Дмитрий Азаров. В частности, власти Самарской области в августе в ходе стратегической сессии «Экономический прорыв. Цифровая экономика» определили задачи по развитию IT-сферы.
Основной проблемой цифровой экономики эксперты выделили дефицит кадров. В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что в регионе ежегодно необходимо к выпускаемым трем тысячам IT-специалистам добавлять еще как минимум около 3‑х тысяч человек, которые должны остаться в регионе. Глава региона Дмитрий Азаров отметил, что для решения кадровых проблем необходимо усилить связь вузов с производством. В частности, в связи с тем, что в Самарской области дефицит высококлассных специалистов в IT-сфере, вузы должны оперативно реагировать на запросы рынка. Для этого на базе университетов должны быть созданы проектные офисы и центры компетенций.
Для решения проблемы дефицита кадров и мотивации IT-специалистов эксперты также привели необходимость высокого уровня зарплат, создания комфортной среды для работы IT-специалистов и проведение отраслевых форумов и фестивалей. Так, правительство Самарской области уже поддерживает такие мероприятия по информационным технологиям, как фестиваль 404, форум «Дизайн — выходные», соревнования по кибербезопасности VolgaCTF, детские IT-хакатоны. Кроме того, обсуждается вопрос о том, что в Самаре может быть создан аналог Иннополиса (город высоких технологий, расположенный в Республике Татарстан). Так, по сведениям департамента информационных технологий и связи Самарской области, в роли своеобразной «цифровой деревни» может выступить «Гагарин-центр». Наукоград «Гагарин-центр» должен был быть построен около стадиона «Самара Арена» к ЧМ‑2018. Первую очередь наукограда планировалось построить до 2020 года.
Второй блок мероприятий по поддержке отрасли со стороны регионального правительства направлен на стимулирование спроса на IT-услуги со стороны бизнеса. Для этого 1 сентября в Самарской области начал работу проектный офис цифрового развития, созданный по инициативе главы региона Дмитрия Азарова и по предложениям президента Самарского университета Виктора Сойфера. Новая автономная некоммерческая организация, по сведениям департамента информационных технологий и связи, взяла на себя организацию мероприятий, необходимых для цифрового развития региона и регионального бизнеса. Задачами проектного офиса цифрового развития являются выход регионального бизнеса в соответствующей сфере на федеральный и международный уровень, реализация мероприятий, направленных на сохранение долговременного экономического и социального эффекта от развиваемых цифровых проектов для бюджета и жителей области. Проектный офис уже начал разрабатывать и реализовывать пилотные проекты, способные стать интеграторами усилий региональных центров компетенций в области образования, науки и бизнеса и привлечения в регион крупных российских и иностранных высокотехнологичных компаний-лидеров.
На проектный офис возложена обязанность организации масштабной подготовки и переподготовки в регионе кадров для цифровой экономики, а также привлечения федеральных и внебюджетных средств, иностранных инвестиций в региональную экономику. В ближайших планах проектного офиса разработать предложения в стратегию социально-экономического развития Самарской области, касающиеся вопросов цифровой трансформации, создать условия для активного участия профессиональных сообществ в выработке повестки и конкретных мероприятий цифрового развития региона, в том числе регионального бизнеса.
«Федеральные власти вкладывали определенные средства в развитие Иннополиса в Татарстане, и сегодня нельзя сказать, что она очень успешная. (Счетная палата признала неэффективными 10 из 25 особых экономических зон в России, в том числе Иннополис). Наш местный климат, так или иначе, взаимосвязан с тем, что происходит в Татарстане. Причем там это происходит при больших федеральных вливаниях. И результат пока не очень хороший», — отмечает генеральный директор интернет-компании «Аист» Александр Сергиенко.
Эксперты отмечают, что организация фестивалей, встреч и конференций может активизировать IT-отрасль в регионе. «Нетворкинг, конференции, встречи — такие мероприятия выступают в роли катализатора, это проверенный способ. Это то, чем власти сейчас и занимаются. Здесь такая стратегия — количество может перейти в качество. Но, на мой взгляд, мы можем реализовываться параллельно с некими фундаментальными изменениями. Например, в китайские технопарки приглашаются ключевые драйверы роста этих технопарков — компании с мировым именем. Если бы в технопарке „Жигулевская долина“ удалось бы высадить компанию „Интел“, любую компанию с мировым именем, думаю, вокруг нее активности было бы больше, чем в случае с одноуровневой компанией стартап. Одна лишь активность по конференциям и прочим вещам не даст того эффекта, который хочется», — считает Александр Сергиенко.
IT-перспективы на будущее
В Самарской области планируется совместно с региональными научными организациями и бизнесом подготовить не менее пяти проектов в сфере цифровой экономики, привлекательных для федеральных институтов развития, крупных российских организаций-лидеров, межгосударственных фондов, иностранного бизнеса и структур обеспечения межгосударственного взаимодействия. Это два проекта, связанные с IT-медициной и нейротехнологиями, реализуемые в Самарском государственном медицинском университете. В числе приоритетных также проект, связанный с цифровой платформой взаимодействия производителей и поставщиков сельхозпродукции, проект системы управления образованием и проект развития геоплатформ.