«Ангела Меркель завоевала главное — достойное место в истории»
Виктор Лошак — о решении канцлера Германии
Мировые СМИ продолжают обсуждать решение Ангелы Меркель уйти из политики: канцлер Германии на днях объявила, что покидает пост председателя своей партии — Христианско-демократического союза — и не собирается претендовать на новый срок в качестве канцлера. По мнению одних СМИ, Меркель стала жертвой заговора в ХДС. Другие отмечают, что ее карьеру подточил миграционный вопрос. О судьбе и уходе канцлера, а также ее взаимоотношениях с Россией рассуждает журналист Виктор Лошак.
«Влияние пространственных корреляций на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде», — когда в середине 1980-х ГДР-вская молодежная активистка Ангела Меркель защищала диплом по такой теме на физическом факультете Лейпцигского университета, боюсь, не нашлось бы ни одного человека, включая и саму Ангелу, кто мог бы предсказать ее будущую карьеру. Ее скромность, не запоминающееся голубоглазое лицо (наполовину немки, наполовину польки), полное отсутствие харизмы — все это оказалось лишь маскировкой, за которыми Германия, а за ней и весь мир, увидели колоссальные амбиции, знания, работоспособность. Для немецкой избирательницы первая женщина-канцлер в истории страны казалась просто идеалом: внешне она и была средней немецкой избирательницей, к тому же, перешагнувшей 50-летний рубеж.
В своем заявлении об уходе она сказала: «Я не была рождена канцлером и никогда об этом не забывала».
Оговорюсь, идеализировать любого политика не стоит. «Не сотвори себе кумира». Прохождение никому в ХДС неизвестного доктора физических наук из ГДР сквозь плотные слои политической атмосферы целиком и полностью связаны с симпатией к ней Гельмута Коля. Видя очевидную протекцию федерального канцлера, Ангелу так и называли «девочка Коля». Когда же над Колем сгустились тучи в связи с нарушением законов о партийном финансировании, никто иной, как Ангела Меркель, выступила во Frankfurter Allgemeine с разгромной статьей: пора порвать со старой гвардией, партия может и без «старого боевого коня» — так Коль себя называл.
Меркель никогда не маскировала свою семью, но у нее не было детей. Можно сказать, немецкая политика ХХI века и была ее ребенком. Западный либерализм, жесткая бюджетная экономия, отчетливая историческая память — вот, возможно, три кита, на которых стоит ее политическая платформа. И эта конструкция, казавшаяся незыблемой, четыре года назад стала ветшать и крениться. Меркель не рассчитала возможностей ФРГ по приему беженцев — почти 1,5 млн человек, в основном арабов, резко изменили социальное самочувствие страны. В политическом смысле, это был козырь ее противникам, и они не замедлили его выложить.
Для Запада заявление Меркель прозвучало куда драматичнее, чем для России.
Когда после встречи с Трампом немецкий канцлер сделала вывод, что европейцы должны взять судьбу в свои руки, она, конечно, имела в виду именно себя и именно Германию, как страну-лидера ЕС. Теперь же, по мнению газеты Los Angeles Times, после объявления об уходе «фактического лидера Евросоюза, а на фоне самоустранения США и всего западного либерализма… будущее обоих делается неопределенным».
Волей истории и экономики у Меркель была особая роль переговорщика с Россией. Позиции свои она выражала всегда прямо: советовала Медведеву остаться на второй срок, присоединение Крыма называла «преступной аннексией», не совпав мнением с нашим президентом, заявляла, что он «уже не с нами». А с другой стороны, внимательный наблюдатель мог бы назвать их отношения с Путиным критической симпатией. Между ними существовало и существует то, что в человеческих отношениях называется «химией».
За три года до окончательного ухода Меркель все задаются вопросом о ее сменщике. Я бы обратил внимание на Йенса Шпана — лидера консерваторов внутри ХДС, в прошлом самого молодого депутата Бундестага, а сейчас самого молодого министра в правительстве Меркель. Парадокс — проводя курс канцлера, он в то же время набрал немало политических очков на ее критике. К смене канцлера Шпану будет 41 год.
Да, Меркель уходит. Она не стала богатой; не сделала миллиардерами своих соратников и друзей, а, значит, себя; не защитила свою партию от конкуренции, а, значит, от критики;
но завоевала главное — достойное место в истории.
За годы ее правления миллионы немцев повторили слоган ее и ее партии: «Мы справимся!».