Место для мусора в Полетаево ограничили
Верховный суд подтвердил запрет на расширение площадки ТКО под Челябинском
Верховный суд РФ встал на сторону южноуральцев, оспаривающих территориальную схему обращения с отходами в части складирования мусора со всего челябинского кластера на полигоне ТКО в поселке Полетаево. В мае этого года облсуд признал схему частично недействительной, но минэкологии региона обжаловало это решение. По словам местных жителей-истцов, фактически постановление ВС означает запрет на перевозку отходов из Челябинска в Полетаево. Представители минэкологии считают, что это решение не имеет никакого значения и никак не повлияет на процесс перевозки мусора, поскольку схема обращения с ТКО уже была скорректирована. Жители Полетаево подали еще один иск по оспариванию новой схемы, рассмотрение которого приостанавливалось до вынесения решения ВС. Юристы уверены, что и иск жителей суд признает недействительным.
Министерству экологии Челябинской области не удалось оспорить решение областного суда, в мае этого года признавшего территориальную схему обращения с отходами противоречащей федеральному законодательству в части объемов складирования мусора на полигоне в поселке Полетаево Сосновского района. Верховный суд России 1 ноября оставил апелляционную жалобу ведомства без удовлетворения. «Решение Челябинского областного суда от 15 мая по настоящему делу оставить без изменения, исключив из резолютивной части решения слова “версии нормативно-правового акта”»,— огласил судья Верховного суда резолютивную часть решения. Оно вступило в законную силу, оспоренные положения территориальной схемы считаются недействующими.
Коллективный иск о признании схемы обращения с отходами на территории Челябинской области, утвержденной приказом минэкологии региона в сентябре 2016 года, незаконной направили пять жителей Полетаево в феврале этого года. Они выступили против того, чтобы на местном полигоне ТКО до строительства крупного объекта в Чишме складировались отходы из Челябинска, где ожидалось закрытие свалки. На тот момент в документе, опубликованном на сайте минэкологии региона, говорилось, что на полетаевском объекте изначально, рассчитанном на 22 тыс. т мусора ежегодно, планировалось размещать более 420 тыс. т челябинского мусора. Истцы настаивали, что полигон рядом с поселком не справится с такими объемами мусора, а его перегрузка угрожает расположенным поблизости водным ресурсам — реке Миасс и Шершневскому водохранилищу, единственному питьевому источнику Челябинска и окрестностей. После закрытия свалки в региональном центре 11 сентября все отходы направили в Полетаево.
На заседании ВС по рассмотрению апелляции представители минэкологии заявили, что закон не запрещает им включать какие-либо объекты в территориальную схему. По их словам, часть оспариваемых положений не попала в полную версию схемы, опубликованную в газете «Южноуральская панорама», и вообще не могут быть предметом административного судопроизводства, так как не являются нормативно-правовым актом. Кроме того, полигон летом этого года получил положительное заключение госэкспертизы на увеличение мощности до 420 тыс. т мусора в год. По мнению юристов министерства, решение суда первой инстанции основано на одних предположениях о возможном нарушении прав жителей Полетаево и не подкреплено доказательствами. Позицию ответчика в суде поддержали представители правительства Челябинской области, ООО «Полигон ТБО» и ООО «Центр коммунального сервиса» (региональный оператор в сфере обращения с ТКО в челябинском кластере).
Жителей Полетаево поддержала Генпрокуратура РФ. «Я полагаю, что в ходе судебного разбирательства подтвердились доводы административных истцов о наличии противоречий действующему федеральному законодательству и нарушении прав на благоприятную окружающую среду»,— заявила представитель Генпрокуратуры. Она подчеркнула, что на момент вынесения решения областным судом имелось отрицательное заключение госэкспертизы на проект увеличения мощности полигона в Полетаево, и тогда же началась транспортировка отходов из Челябинска: МУП «Горэкоцентр» подтвердил факт складирования мусора бюджетных учреждений. В результате Верховный суд РФ встал на сторону истцов.
«Решение вступает в законную силу с 1 ноября. Это означает, что с этого дня размещать челябинские отходы на полигоне в Полетаево запрещено. Подчеркну, что Генпрокуратура, поддержав нас, подтвердила законность и обоснованность наших доводов»,— говорит представитель истцов Ирина Панкрушева.
Руководитель управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота минэкологии области Виталий Безруков в разговоре с “Ъ-Южный Урал” подчеркнул, что решение ВС РФ ни на что не повлияет. «Это решение суда касается старой территориальной схемы. У нас уже давно действует другая, откорректированная, а ней совсем другие показатели. Поэтому как перевозчики возили отходы на полетаевский полигон, так и будут возить. Никаких проблем нет. В старой схеме этот полигон был предполагаемой, возможной площадкой, сейчас это временная площадка, которая имеет положительное заключение госэкспертизы. Все, что они заявляли, все было откорректировано. В июне новая схема начала действовать и будет продолжать действовать, когда регоператор получит тариф»,— говорит господин Безруков. Как изменились показатели объемов накопления ТКО, чиновник уточнить не смог.
В сентябре жители Полетаево направили в Челябинский областной суд второй коллективный иск, на этот раз о признании незаконной откорректированной территориальной схемы. В начале октября суд отложил рассмотрение дела до вынесения решения Верховного суда РФ по первому заявлению.
«Я думаю, что суд после возобновления разбирательства по делу в ближайшую неделю отменит и откорректированную территориальную схему. Тем более что в определении о приостановке суд уже указал, что нельзя устранить недостатки первой схемы принятием новой с теми же недостатками. По моему мнению, после вступления решения суда в силу полигон в Полетаево не должен принимать отходы из Челябинска, это будет грубейшее нарушение, а за неисполнение решения суда предусмотрена ответственность вплоть до уголовной»,— говорит юрист Елена Трофименко.