Карен Хачанов вступил в парижский клуб
В финале Rolex Paris Masters он обыграл Новака Джоковича
Чемпионом Rolex Paris Masters, престижного состязания Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории Masters 1000 с призовым фондом €4,9 млн, сенсационно стал Карен Хачанов. Уверенно победив в финале серба Новака Джоковича, который в понедельник вернет себе звание первой ракетки мира, 22-летний москвич стал третьим российским теннисистом, cумевшим выиграть парижский турнир. До него это трижды удавалось Марату Сафину и еще один раз Николаю Давыденко. В мировом рейтинге Хачанов поднимется с 18-го места на 11-е. Более того, при определенном стечении обстоятельств у него может появиться шанс завершить сезон в первой десятке.
Побед, которые по своему значению были бы равнозначны нынешнему успеху Карена Хачанова или превосходили его, российский мужской теннис не знал девять лет. Точнее, с тех пор как Николай Давыденко в ноябре 2009 года поразил весь мир на итоговом турнире ATP в Лондоне, где взял первый приз, обыграв по ходу дела сразу четырех соперников из первой десятки, — Рафаэля Надаля, Робина Содерлинга, Роджера Федерера и Хуана Мартина Дель Потро. Кстати, до этого воскресенья именно Давыденко был и последним российским чемпионом Rolex Paris Masters. Он победил там в 2006 году, уже после того, как Марат Сафин сделал это трижды (2000, 2002, 2004). Карену Хачанову было всего 10 лет, и его дядя, бизнесмен Александр Зайонц, оказавший племяннику огромную помощь на начальном этапе его карьеры, тогда вряд ли мечтал о нынешнем триумфе, за которым вместе с другими для новоиспеченного чемпиона родными людьми наблюдал из гостевой ложи парижского зала AccorHotels Arena.
Перед началом этого финала президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал два условия, при которых Хачанов мог обыграть Новака Джоковича.
Прежде всего, россиянину было нельзя сбиваться на обмен ударами на задней линии, с помощью которых серб, как известно, способен расшатать слаженную игру практически любого соперника.
Требовалось действовать максимально агрессивно, используя свою мощную подачу, но не переходя при этом за грань разумного риска.
Ну и, конечно, было желательно, чтобы где-то помог знаменитый оппонент. Причем, как это ни парадоксально (начиная с Wimbledon серб выиграл 31 матч из 32), в данном случае на это действительно можно было рассчитывать. Ведь в субботу вечером Новак Джокович провел тяжелейший полуфинал против Роджера Федерера, в котором смог вырвать победу со счетом 7:6 (8:6), 5:7, 7:6 (7:3) лишь после трех с лишним часов упорнейшей борьбы. Конечно, способность 14-кратного победителя турниров Большого шлема восстанавливаться после марафонских поединков общеизвестна. Однако в данном случае на это у него было слишком уж мало времени — всего 18 часов. В свою очередь, Хачанов каждый из двух своих последних матчей на пути в финал, против Александра Зверева из Германии и австрийца Доминика Тима, завершал всего за 70 минут. То есть запаса внутренней энергии у россиянина наверняка было больше, вопрос заключался лишь в том, удастся ли ему это преимущество использовать.
Дебют встречи получился для Карена Хачанова непростым. В самом начале матча он с трудом удержал свою подачу, но в четвертом гейме все-таки потерял ее. При счете 3:1 и 30:0 на подаче Джоковича вроде бы ничего не предвещало серьезных проблем. Тем удивительнее было то, что произошло в течение нескольких следующих минут. Выиграв десять очков подряд, Хачанов не только уровнял ситуацию в матче, но и дал Джоковичу понять, что так же просто, как четыре месяца назад в 1/8 финала Wimbledon, ему уже не проиграет.
Джокович, конечно, старался, как мог. И на протяжении первого часа игры был хорош. Своими фирменными размашистыми комбинациями по всему корту он пытался заставить Хачанова как можно больше бегать и порой все-таки заставлял ошибаться. Однако чем дольше продолжалась игра, тем меньше у фаворита оставалось сил для претворения в жизнь собственного плана. А номинальный аутсайдер, который на самом деле таковым себя уже не чувствовал, наоборот, все четче осознавал, что с таким Джоковичем справиться ему вполне по силам.
Неудивительно, что Карен Хачанов не стушевался в критический для себя момент, когда, уступая 4:5, имел 0:30 на своей подаче. Более того, в 11-м гейме на первом же брейк-пойнте уже на подаче Джоковича он, оказавшись в глухой обороне, в тяжелейшей ситуации выполнил обводящий удар, который рванувшийся к сетке соперник отразить не успел. Для победы в первом сете, правда, требовалось еще удержать свою подачу, на которой снова было 0:30. Но и тут Хачанову не изменила выдержка. Он выиграл четыре очка подряд, последнее — с помощью отличной первой подачи.
В третьем гейме второй партии Джокович, которого кроме усталости явно беспокоил еще и насморк, снова дрогнул, а Хачанов к тому времени поймал просто сумасшедший кураж.
Он не просто побеждал, а делал это с какой-то залихватской удалью, которая кому-то, возможно, напоминала лучшие матчи Марата Сафина. Россиянин уже практически не уступал сербу в розыгрышах из двух десятков ударов, как правило, оставляя за собой последние из них. А находясь у сетки просто интуитивно подставлял ракетку именно в то место, куда Джокович направлял мяч. Сделав брейк в третьем гейме, Хачанов своего преимущества так и не упустил. Он, правда, не смог еще один раз взять подачу уже явно измотанного серба, но до победы со счетом 7:5, 6:4 дело все-таки довел. На все про все россиянину понадобилось совсем немного, лишь 1 час 37 минут.
Черту этому удивительному теннисному вечеру на той самой парижской арене, где в 2002 году сборная России впервые завоевала Кубок Дэвиса, подвела церемония награждения. И те болельщики, которые имели возможность услышать достойнейший чемпионский спич Карена Хачанов, наверняка подумали, что недавний московский «ВТБ Кубок Кремля», также победный для него, послужил для этого прекрасной репетицией.
Правда, материальная ценность парижской победы, конечно, была гораздо выше.
Ведь Карен Хачанов получил в одночасье сразу €973 тыс, примерно четвертую часть того, что ему удалось заработать прежде за всю свою карьеру.
Самое же интересное состоит в том, что формально нынешний сезон для первой ракетки России еще не заканчивается. Поднявшись в рейтинге с 18-го места на 11-е, Хачанов теперь отправится в Лондон на Nitto ATP Finals вторым запасным, поскольку аргентинец Хуан Мартин Дель Потро снялся с итогового турнира, подарив свою путевку японцу Кеи Нисикори. Более того, под большим вопросом выступление в Лондоне и Рафаэля Надаля, который передал Джоковичу звание первой ракетки мира после того как отказался сыграть в Париже из-за травм мышц живота. Испанца должен заменить Джон Изнер, а следующим в списке запасных стоит уже Хачанов. То есть, теоретически он еще в этом году может побороться за место в первой десятке.