«Хамас» побил рекорды
370 ракет были выпущены из сектора Газа по Израилю менее чем за 12 часов
Впервые с 2014 года в результате обстрелов из сектора Газа в Израиле есть погибший. По предварительным данным, жертва — палестинец. Менее чем за сутки по израильской территории было выпущено 370 ракет и мин, 200 из них — в первые несколько часов после начала обстрела. В ответ израильтяне атаковали 150 целей в секторе Газа. Там, по данным медиков на утро понедельника, погибли пять человек. Такой интенсивности обстрела с обеих сторон не было с войны в секторе Газа четыре года назад. Эскалация конфликта невыгодна обеим сторонам, недавно заключившим перемирие, но события вышли из-под контроля после операции израильского спецназа в секторе Газа. С подробностями из Тель-Авива — корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.
Фото: Reuters / Amir Cohen
Последствия ракетного удара по израильскому городу Ашкелон
Фото: Reuters / Amir Cohen
Фото: Hatem Moussa / AP
Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ
Ракетное вооружение палестинских боевиков из движения «Хамас» позволяет им добивать до Тель-Авива, Иерусалима и даже далее, заявил сегодня на брифинге для иностранных журналистов официальный представитель израильской армии Йонатан Конрикус. «По нашим оценкам, у них есть более 20 тыс. ракет и мин. К сожалению, они и близко не подошли к исчерпанию своих потенциалов»,— сказал он.
С 16:30 по местному времени (15:30 мск) понедельника, 12 ноября, по Израилю было выпущено 370 ракет и мин, сообщила пресс-служба израильской армии. Около 100 были перехвачены системой ПВО «Железный купол». В результате обстрела в Израиле погиб один человек. По предварительным данным, появившемся в СМИ, жертва — палестинец из Хеврона, работавший на территории Израиля. 75 человек были доставлены в больницу в Ашкелоне на юге Израиля с ранениями различной тяжести. Так движение «Хамас», уже более десяти лет контролирующее территорию сектора Газа, ответило на воскресную операцию израильского спецназа.
Разрушенный дом в городе Ашкелон, в котором погиб палестинский рабочий
Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ
По данным палестинских СМИ, 11 ноября израильские силовики проникли в город Хан-Юнис на гражданском автомобиле, были обнаружены, вступили в бой и вызвали подкрепление. В результате операции погибли семь боевиков «Хамаса», включая одного из командиров движения — Нурэддина Саляма Барака. С израильской стороны погиб подполковник спецназа, еще один офицер получил тяжелые ранения. Цели израильской операции в секторе Газа неизвестны. «Специальная операция не предполагала ликвидации или захвата террористов, но была направлена на укрепление безопасности Израиля»,— написал в своем Twitter представитель армии Израиля Йонатан Конрикус. Израильские СМИ считают, что военные выполняли разведывательную задачу. Сразу же как стало известно об операции в секторе Газа, палестинцы выпустили по югу Израиля 17 ракет. Израильская армия объявила о переброске подкреплений к сектору Газа, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху прервал визит во Францию.
К утру понедельника наступило затишье. Казалось, что на этом инцидент исчерпан, но в 16:30 со стороны Газы возобновились обстрелы, по своей интенсивности превысив все, что было за последние четыре года. В Израиле говорят, что избежать большего числа жертв удалось чудом. Одной из первых мишеней стал автобус, подвозивший солдат. За несколько минут до того, как в него попал противотанковый снаряд, из него вышли практически все пассажиры. В итоге тяжело ранен был только один человек. Ракеты также попали в жилой дом в Ашкелоне. Сирены, предупреждающие об обстрелах, были слышны даже в районе Мертвого моря. В ответ на обстрел Израиль атаковал 150 объектов в секторе Газа, в том числе «четыре стратегических объекта», сообщил представитель армии. К ним, по всей видимости, относится и здание телеканала «Аль-Акса», принадлежащего «Хамасу». Об атаке израильтяне предупредили заранее, и никто из журналистов не пострадал. Тем не менее в результате ночных ударов погибли пятеро палестинцев.
Израильские пожарные работают на месте ракетного удара
Фото: Tsafrir Abayov / AP
Только в конце прошлой недели «Хамас» и Израиль договорились о перемирии. В Газу был разрешен ввод миллионов долларов, выделенных Катаром, для выплаты зарплат палестинцам, работающим в административных структурах «Хамаса», обсуждались и другие меры по снятию блокады с сектора. За неделю до этого в Газу начались поставки топлива для электростанции, также оплаченные Дохой. Переговоры между «Хамасом» и Израилем шли по двум направлениям: основной — через Египет, а денежный вопрос решался с Катаром. Последние послабления со стороны Израиля «Хамас» охарактеризовал как свою победу и пообещал, что «Марш возвращения» — серия протестов, начавшихся в марте,— будет продолжен. «Хамас» также подчеркивал, что договаривается не с Израилем, а с Каиром и Дохой. Но и этот процесс может быть сорван.
В воскресенье на пресс-конференции в Париже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил израильским журналистам, почему он допустил получение денег «Хамаса», назвав войну в секторе Газа «ненужной», несмотря на постоянные провокации с палестинской стороны — обстрелы и поджоги израильских населенных пунктов. Один из самых больших пожаров случился как раз после передачи миллионов в сектор Газа. «Я делаю все возможное, чтобы предотвратить ненужную войну. Каждая война требует жизней.
Я не боюсь войны, если это необходимо, но я хочу предотвратить ее, если это не обязательно.
Я полагаю, что еще одна война вернет нас к статус-кво по состоянию на 29 марта»,— сказал глава правительства. 30 марта — дата начала «Марша на возвращение», когда ситуация вокруг сектора Газа резко обострилась. В столкновениях с израильскими силами безопасности погибли 220 палестинцев. Также погиб один израильский военный.
«Небольшое тактическое событие — случайно обнаруженная операция спецназа — переросло в стратегическую проблему»,— сказал “Ъ” израильский военный эксперт Андрей Кожинов. Он пояснил, что израильтяне сразу после операции дали палестинцам «выпустить пар» и не стали отвечать на 17 ракет, запущенных после гибели боевиков «Хамаса». По его словам, в Израиле полагали, что это точечный инцидент, который произошел на фоне глобальных попыток договориться о перемирии. Но ко второй половине дня понедельника ситуация резко изменилась.
«Причины, почему "Хамас" пошел на обострение, пока не понятны. Может быть, это внутреннее давление, общественное мнение среди палестинцев, так как многие, после того как "Хамас" согласился на передачу денег через территорию Израиля, стали обвинять его в продажности»,— сказал господин Кожинов.
По его мнению, ситуация остается подвешенной. «Вопрос, будет ли это очередной обмен ударами, который прекратится через пару дней, и мы снова вернемся к переговорам о перемирии или же наземная операция в секторе Газа станет неизбежной. Последний сценарий возможен в случае жертв среди израильских граждан»,— подчеркнул господин Кожинов. Однако в Израиле понимают, что и наземная операция, как сказал глава правительства, глобально ситуацию не изменит. «Пока Израиль не собирается менять стратегию и полностью ликвидировать "Хамас" в секторе Газа, без этого события будут развиваться по кругу»,— сказал Андрей Кожинов.
Сегодня утром военно-политический кабинет Израиля собрался на срочное совещание. Со своей стороны «Хамас» угрожает продолжить обстрелы Израиля, в том числе атаковать Тель-Авив и города на юге.
«Если с той стороны нас перестанут обстреливать, то никакой широкомасштабной операции не будет»,— сказал “Ъ” заместитель заведующего департаментом Евразии МИД Израиля Алекс Бен-Цви.
По его словам, «Хамас» должен понять, что если обстрелы будут продолжаться, то с израильской стороны последует реакция. «И она будет очень тяжелой»,— отметил дипломат. При этом он подчеркнул, что широкомасштабная наземная операция в секторе Газа не выгодна ни одной из сторон: ни Израилю, ни «Хамасу». «Мы позволили привести деньги в Газу, чтобы там могли выплатить зарплаты, могли купить горючее для электростанции, открыли переход "Керем-Шалом" для провоза товаров в Газу. В войне нет никакого смысла»,— сказал он. В то же время Алекс Бен-Цви подчеркнул, что Израиль не ведет переговоры с «Хамасом» напрямую — в этом вопросе помогают египтяне. «Но у нас нет никакого интереса к военным действиям»,— уточнил он.
Фотогалерея
Как развивалась палестинская проблема
С середины 19 века начало возрастать стратегическое и экономическое значение Палестины, особенно в связи с открытием Суэцкого канала. Из-за этого обострилось соперничество европейских держав за установление влияния в регионе
Фото: Library of Congress
В ходе Первой мировой войны территорию Палестины оккупировали английские войска. В 1920-м Великобритания получила мандат, утвержденный 24 июля 1922 года Лигой Наций, на введение режима управления Палестиной. В рамках этого мандата был создан эмират Трансиордания, который 25 мая 1946 года получил независимость
Фото: AP / Tom Fitzsimmons
На международную арену палестинский вопрос вышел в ноябре 1947 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предусматривавшую прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года. Документ также рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского
Фото: AP / Matty Zimmerman
Верховный арабский комитет Палестины и Лига Арабских Государств (ЛАГ) не признали резолюцию, что обострило противостояние двух народов
Фото: AP
14 мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль, а 15 мая армии стран ЛАГ вторглись в Израиль для создания в Палестине единого арабского государственного образования. В результате войны арабское государство создано не было, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, сектор Газа перешел под контроль Египта, а Западный берег реки Иордан — Трансиордании
Фото: AP / James A. Mills
После поражения арабских армий палестинцы занялись самоорганизацией в политические и военные объединения. В середине 1950-х годов возник ряд политических организаций, ставивших перед собой цель добиться освобождения Палестины, 78% которой было аннексировано Израилем
Фото: Glubb Pasha
В 1957 году в Кувейте было сформировано Палестинское движение за освобождение (ФАТХ), а в 1964 году при активной поддержке Египта была сформирована Организация Освобождения Палестины (ООП)
Фото: AP
В июне 1967 года в результате Шестидневной войны Израиль разгромил египетские войска, удерживавшие сектор Газа — территорию на берегу Средиземного моря, выделенную ООН для создания арабского государства Палестины
Фото: Assaf Kutin / The State of Israel Government Press Office
Год спустя в Каире ООП приняла Палестинскую хартию об устранении сионистского присутствия в Палестине
Фото: AP
В результате руководства Ясира Арафата (на фото), который в феврале 1969 года возглавил ООП, на сессии Палестинского национального совета в Алжире 15 ноября 1988 года состоялось провозглашение палестинского государства
Фото: Коммерсантъ / Эдди Опп
Это изменило поведение Израиля в отношении ООП, заставив признать ее как единственного представителя палестинского народа и начать с ней диалог на официальном уровне. В 1994 году в результате соглашений между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), а через год стороны заключили Временное соглашение по Западному берегу и сектору Газа («Осло-2»), предусматривавшее, в частности, избрание Палестинского законодательного совета
Фото: AP / Jacqueline Arzt
На выборах 20 января 1996 года Ясир Арафат был избран президентом Палестинской автономии, а партия ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») получила абсолютное большинство — 47 из 88 мест в Палестинском законодательном совете первого созыва
Фото: Adel Hana / AP
Начало 2000-х годов связывают с ростом влияния палестинского исламистского движения «Хамас», чему способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году
Фото: AP / Zoom 77
Когда в феврале 2006 года в ПНА прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение «Хамас» получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное «Хамасом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге
Фото: AP / Stephen J. Boitano
Поскольку программа «Хамас» предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. Успехи «Хамаса» привели к конфликту с ФАТХ, которая уже успела к тому времени сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы
Фото: AP / David Vaaknin
8 февраля 2007 года руководству ФАХТ и «Хамас» удалось договориться, в результате чего было создано коалиционное правительство. Однако уже 14 июня того же года в Палестине вспыхнула Гражданская война. Произошел раскол ПНА на два враждебных образования: «Хамас» в секторе Газа и ФАТХ на Западном берегу реки Иордан
Фото: AP / Adel Hana
В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после того как в ее ряды на правах полноправного члена была принята Палестина. В декабре 2018 года Соединенные Штаты и Израиль вышли из организации
Фото: Mohammed Salem / Reuters
В ноябре 2012 года Генассамблеей ООН Палестине предоставлен статус государства-наблюдателя, а спустя год председатель ПНА Махмуд Аббас издал указ, предписывающий переименование ПНА в Государство Палестина. Этим же указом должность главы ПНА была заменена на должность президента
Фото: AP / Khaled Zighari
С 7 июля по 26 августа 2014 года Израиль провел в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Она унесла жизни 2 тыс. палестинцев и 67 израильтян, были убиты несколько полевых командиров «Хамаса»
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
В ноябре 2018 года произошло серьезное обострение палестино-израильского конфликта. В ответ на убийство одного из своих командиров «Хамас» выпустил по Израилю 370 ракет и мин менее чем за сутки
Фото: Reuters / Amir Cohen
Израильская армия в ответ нанесла удары более чем по 70 объектам на палестинской территории. В результате взаимных ударов погибли несколько человек, десятки были ранены
На фото: разрушенный дом в израильском Ашкелоне, в котором погиб палестинский рабочий при обстреле из сектора Газа
Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ
С мая 2021 года действовал режим прекращения огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. В результате обострения в 2021 году стороны обменялись рядом ударов, что привело к гибели 257 человек в секторе Газа и 13 человек в Израиле. Тем не менее обстрелы продолжились
Фото: Nir Elias / Reuters
В августе 2021 года в Рамалле состоялись первые за 10 лет переговоры представителей израильского политического руководства с президентом Палестины. На встрече речь шла о шагах по укреплению палестинской экономики, которые намерен предпринять Израиль. Кроме того, поднималась тема безопасности на Западном берегу и в секторе Газа. «Хамас» охарактеризовал переговоры как «удар в спину»
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
С 2008 по 2022 год в результате взаимных обстрелов были убиты около 6,4 тыс. палестинцев и 300 израильтян. В декабре 2022 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, на основе которой в Международный суд в Гааге был направлен запрос на вынесение консультативного заключения по правовым последствиям, вытекающим из политики и практик Израиля на оккупированных палестинских территориях
Фото: Suhaib Salem / Reuters
7 октября 2023 года группировка «Хамас» нанесла массированный ракетный удар по территории Израиля, боевики проникли в приграничные города и захватили заложников. В ответ Израиль впервые за 50 лет объявил войну, начав операцию «Железные мечи»: ЦАХАЛ устроил гуманитарную блокаду сектора Газа и нанес авиаудары по его жилым кварталам. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что массовые убийства и захват заложников стали следствием «удушающей оккупации»
На фото: детская спальная после нападения «Хамаса» на кибуц Беэри на юге Израиля
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Израиль сообщал о гибели более 1,4 тыс. человек, число жертв со стороны сектора Газа превысило 15 тыс. 22 ноября стороны согласовали временное прекращение огня, предусматривающее доставку гумпомощи и освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем в обмен на передачу Израилю заложников. 28 ноября ЦАХАЛ заявил, что «Хамас» нарушил условия, обстреляв израильских военных
На фото: разрушенный квартал Газы
Фото: Hassan Eslaiah / AP