В поисках мэра зашли в тупик

Выборы главы Димитровграда сорвались из-за противоречий в конкурсной комиссии

В Димитровграде Ульяновской области сорваны выборы мэра из-за того, что члены конкурсной комиссии, назначенные от гордумы и от губернатора, зашли в тупик из-за равенства голосов «за» и «против». Члены комиссии от губернатора считают, что процедуру выборов главы следует признать несостоявшейся и назначить повторный конкурс. КПРФ считает, что гордума вправе решить то, что не смогла комиссия. Эксперты считают, что гордума как вышестоящий орган вправе сама решить проблему.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Во вторник была сорвана процедура выборов мэра Димитровграда (второй по величине город Ульяновской области). В соответствии с принятыми весной изменениями регионального закона, система «сити-менеджера» там отменена, городом должен руководить единолично глава, избираемый депутатами на конкурсной основе из кандидатур, представленных конкурсной комиссией, состоящей из четырех членов, назначенных гордумой и четырех - от губернатора.

Заметим, в Димитровграде на выборах депутатов гордумы 9 сентября этого года КПРФ значительно обошла «Единую Россию», получив 26 мандатов из 30 депутатских мест.

Работа комиссии не заладилась изначально - на всех заседаниях делались попытки избрать секретаря и председателя, но из-за равенства голосов противостоящих половин решение по ним так и не было принято. Представители гордумы предлагали избрать председателем спикера гордумы Александра Ерышева, представители губернатора - начальника управления госслужбы и кадров администрации губернатора Александра Рябоконя. «Голос председателя по положению о конкурсе - решающий, и мы понимали, что благодаря этому представители губернатора постараются не пропустить ненужных им людей, в которых заинтересована КПРФ»,- пояснил „Ъ-Волга“ руководитель фракции КПРФ регионального заксобрания Айрат Гибатдинов.

В соответствии с положением о конкурсе, вторник был последним днем, когда комиссия должна была ознакомиться со всеми документами, представленными претендентами, и принять решение о признании или непризнании их кандидатами, после чего уже кандидатов должны заслушать депутаты гордумы и тайным голосованием избрать главу города. Из 12 претендентов троим было отказано из-за непредоставления справки об отсутствии судимости. А далее снова возник конфликт.

По словам Александра Ерышева, сначала голосовали по каждому претенденту отдельно, но затем господин Рябоконь обнаружил, что у троих претендентов (двое из которых - депутат регионального заксобрания Рамиль Хакимов и депутат димитровградской гордумы Николай Борисов - члены КПРФ) предоставлены незаверенные по месту работы копии дипломов о высшем образовании. «Да, поскольку так и не был избран секретарь комиссии, документы принимали и проверяли квалифицированные специалисты - руководитель аппарата гордумы и инспектор по кадрам, и эти претенденты предоставляли им вместе с копией оригинал диплома, поэтому наличие заверенной копии - это формальность, тем более что это требование в регламенте не прописано. Но представители губернатора голосовали против того, чтобы их пропустить. Тогда мы и предложили проголосовать дальше за присвоение звания кандидата всем девятерым, поскольку по остальным претендентам не было претензий к документам. Но представители губернатора настаивали на отдельном голосовании по каждому»,- пояснил господин Ерышев, отметив, что дальнейшее голосование по каждому претенденту отдельно привело бы к тому, что коммунисты так и не стали бы кандидатами по формальным основаниям. В итоге голоса опять разделились поровну, и решение так и не было принято.

Представители губернатора считают, что в итоге конкурс не состоялся, фактически сорван, и далее придется объявлять повторную конкурсную процедуру. «Нельзя, не оценивая каждого кандидата проводить конкурсную процедуру, а предоставление оригинала диплома еще ни о чем не говорит, может, это качественная подделка. Предложение представителей гордумы было несуразным и незаконным. Надо проводить новый конкурс»,- утверждает господин Рябоконь.

Иного мнения Александр Ерышев. Он утверждает, что раз комиссия не смогла принять решение, его может принять сама гордума, заседание которой состоится в среду вечером. При этом он не исключает, что «после этого найдутся те, кто попытается оспорить в суде решение гордумы, «и тяжба эта будет очень длинной». Представители губернатора считают вариант передачи всех кандидатур на решение гордумы «невозможным и неправовым».

Руководитель межрегионального объединения избирателей, к.ю.н. Андрей Бузин считает, что «правильней будет не создавать новую комиссию, где ситуация повторится, а просто рассмотреть все кандидатуры более высоким органом - городской думой». «Если комиссия не смогла, значит, сама гордума вправе принять ответственное решение»,- подчеркнул эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

Вся лента