Обновлено 16:01

В Украинской православной церкви произошел раскол

Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко

За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) произошел раскол. По словам собеседников “Ъ” в руководстве УПЦ МП, раскол спровоцировало вчерашнее решение собора УПЦ МП, прервавшего евхаристическое общение с Константинополем и запретившего архиереям встречаться с президентом Украины Петром Порошенко. Некоторые из священнослужителей УПЦ МП все же встретились с главой украинского государства. Официально УПЦ МП не прокомментировала “Ъ” эту встречу, но ранее глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил журналистам, что в ней «нет ничего особенного».

Как заявили “Ъ” несколько архиереев УПЦ МП, «встреча президента Украины с епископатом УПЦ МП состоялась вопреки воле главы УПЦ митрополита Онуфрия». «На встречу прибыли митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон. У последнего были доверенности на участие во встрече с президентом от 15 владык,— рассказал собеседник “Ъ”.— То есть фактически встреча Петра Порошенко с епископатом УПЦ состоялась. Она предварила назначенный на 21 ноября собор Православной поместной церкви Украины».

На Украине существует три православные церкви. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Онуфрием является единственной признанной в православном мире церковью на Украине. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий. Помимо перечисленных православных церквей на Украине действует Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется папе римскому. В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат предпринял ряд шагов, направленных на предоставление автокефалии, чем вызвал резкий протест РПЦ, заявившей о прекращении евхаристического общения с Константинополем и обвинившей Варфоломея в грубом нарушении канонического права. В Константинополе, в свою очередь, дали понять, что томос (решение) об автокефалии не будет предоставлен какой-либо из действующих на Украине православных церквей. Сторонники автокефалии предполагают, что «адресат» такого решения может появиться на соборе 21–22 ноября.

По словам архиереев, их возмутили ошибки, имеющиеся в решении собора, и то давление, под которым оно принималось.

«Текст не соответствует церковному духу и канонам. Там говорится, что соборы не ходили на поклоны к императорам. Но с первого класса семинарии мы знаем, что все Вселенские соборы собирались императорами, то есть светской властью. Еще одна ошибка: УПЦ называет себя автокефальной, а это не так. Также в решении говорится, что все церкви создавались не расколом, а покаянием. Но все церкви создавались в итоге самопровозглашения и узаконенного раскола»,— заявили “Ъ” представители УПЦ МП. По их словам, участников собора заставили подписать решение, от визирования отказался лишь митрополит Симеон, но «остальные в душе не поддержали решение предстоятеля УПЦ МП и поддались давлению». «Некоторые из нас уже начинают поминать за службой Константинопольского патриарха. Мы считаем, что вчерашнее решение собора УПЦ МП — начало ее конца как единой структуры. С настоящего момента епископы разделены на группы и единства больше нет»,— заявили собеседники “Ъ”.

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Смотреть

Также они заявили “Ъ” о том, что раскол идет по нескольким линиям: «Позиция братии не совпадает с мнением наместников. Позиция главы УПЦ МП не совпадает с позицией епископата. Раскол идет по этой линии. Часть епископата заявляет, что разрыв евхаристического общения с Константинополем является антиканоническим, они не хотят участвовать в этой странице церковной истории». По мнению собеседников “Ъ”, решения собора УПЦ МП являются канонически неграмотными: «Ситуацию могла бы спасти созванная УПЦ МП конференция ученых-канонистов с мировыми именами, так как все вопросы находятся в поле канонического права, кафедры и специалисты есть при большинстве европейских университетов. Но УПЦ МП этот процесс не инициировала»,— отмечают собеседники “Ъ”.

В итоге, по мнению собеседников “Ъ” среди архиереев УПЦ МП, «собор ППЦУ 21 ноября состоится»: «По договоренности с президентом Украины голосование епископата будет проходить по доверенностям. Митрополит Симеон прибудет на собор ориентировочно с 15 доверенностями, и это никто не сможет опротестовать, потому что это будут реальные голоса архиереев. Мы считаем, что своим решением Константинополь распустил все церковные юрисдикции, которые были на Украине. Теперь новую церковную единицу будут создавать на соборе ППЦУ». «Каждый епископ волен голосовать и переходить, куда хочет. Это принцип соборности, действующий с IV века. И сейчас мы будем действовать согласно ему и станем руководствоваться им»,— отметили собеседники “Ъ” в УПЦ МП.

Словарь раскола

Что такое томос, автокефалия, евхаристическое общение и другие церковные термины

Смотреть

При этом официально в пресс-службе УПЦ МП ситуацию “Ъ” не прокомментировали и рекомендовали читать решения Синода УПЦ, в котором говорится, что «решения Священного синода Константинопольского патриархата являются недействительными и не имеющими никакой канонической силы», а также заявляется, что Константинопольский патриархат раскольнический, а его действия «антиканоничны». Между тем глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент ранее заявил журналистам, что не знает о встрече священнослужителей с президентом Украины: «С президентом может встречаться любой — у нас епископы свободные люди, граждане Украины со всем спектром всех прав, и они могут встречаться с кем угодно». Архиепископ добавил, что не видит «никаких проблем», «если это какие-то светские мероприятия и общение по каким-то государственно-церковным вопросам»: «У нас много архиереев встречается с президентом и за пределами Киева в различных форматах — в этом нет ничего особенного».

Янина Соколовская, Киев

Вся лента