Челябинску придумали новые пригороды
Вокруг города предлагают создать пять агломерационных центров
Для Челябинска разрабатывают проект развития устойчивых агломерационных центров. Он предусматривает создание в окрестностях города территориальных зон с развитой социальной и инженерной инфраструктурой. На данный момент разработаны стратегии пяти агломерационных центров — поселка «Терема» в Сосновском районе, территории в Еткульском районе, также есть идея создать центры «Аванград» рядом с поселком Саргазы, «Мирославль» на берегу Второго озера и «Атлас» на Краснопольской площадке. Авторы проекта делают ставку на частную инициативу. Центры будут возводиться на частной земле, их развитием и привлечением бизнеса будут заниматься владельцы участков. Эксперты считают, что сложнее всего будет убедить местные власти в необходимости развивать инженерную и социальную инфраструктуру этих территорий.
Управляющий партнер компании DevelopmentPro Андрей Бодрягин на форуме «Города России» в Екатеринбурге представил проект развития устойчивых агломерационных центров в рамках стратегии создания челябинской агломерации. Специалисты предлагают создать децентрализованную систему распределения миграционных потоков населения. По словам господина Бодрягина, это позволит территориям конкурировать за трудовые ресурсы и эффективнее развиваться.
«Челябинск вытягивает человеческие ресурсы из окружающих территорий. Из Сосновского района в областной центр ежедневно ездит на работу 35% трудоспособного населения, из Красноармейского района — половина людей. Из-за недоступности многих условий для полноценной жизни в окружающих Челябинск районах — работы, медицины, образования, культурных событий — происходит вынужденная ежедневная миграция. Экономически выгодно, чтобы они оставались в своих районах. 80% их ежедневных нужд должны удовлетворяться рядом с их домом. Там должны быть рабочие места, школы, детсады, поликлиники, места, где они могли бы развлекаться и совершать покупки»,— рассуждает господин Бодрягин. Вокруг южноуральской столицы планируют создать центры на 15–30 тыс. человек, где для жителей будут созданы более комфортные условия. Это позволит стимулировать потребление, развивать торговлю и другой бизнес на всей территории Челябинской агломерации.
На данный момент разработаны стратегии пяти агломерационных центров — поселка «Терема» в Сосновском районе, территории в Еткульском районе, «Аванград» рядом с поселком Саргазы, «Мирославль» на берегу Второго озера и «Атлас» на Краснопольской площадке. Все они будут создаваться на частной земле, развитием будут заниматься владельцы участков, задача которых создать условия для привлечения инвестиций малого бизнеса. По словам господина Бодрягина, возведение жилой, коммерческой, производственной застройки и создание инфраструктуры может обойтись в 10–20 млрд руб. для каждого проекта в зависимости от его масштаба. Для территорий определены перечни приоритетных направлений, в которых они имеют конкурентные преимущества. Так, Еткуль, по словам Андрея Бодрягина может стать «южноуральской Флоридой». «Штат Флорида стал развиваться во время послевоенного подъема. В 50–60-е годы там появилась прослойка вышедших на пенсию людей, которые скопили за свою трудовую карьеру небольшие деньги. Переезжали они туда, чтобы на пенсии открыть собственный бизнес и вести активную жизнь в благоприятном климате. Так и в Еткуле, туда из-за хорошей экологии переезжали и продолжают переезжать много челябинцев. Наша задача — дать им возможность открыть бизнес и вести активную в экономическом плане жизнь. Там хорошая экология, термальные источники, можно спокойно жить, работать на земле, заниматься сельским хозяйством, переработкой, небольшим пищевым производством, торговлей, оказанием услуг в сфере гостеприимства и строительства»,— рассуждает Андрей Бодрягин.
Завершить теоретические изыскания специалисты планируют до конца года. В следующем году начнется работа по поиску механизмов государственно-частного партнерства. «С минэкономразвития региона будем смотреть, как можно встроить наш проект в разные государственные и региональные программы. Будем искать механизмы государственной поддержки. Будем пытаться встроить агломерационные центры в перечень приоритетных проектов Челябинской области»,— отметил господин Бодрягин.
Генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций (АСЭРА) Юрий Кузнецов считает проект развития агломерационных центров перспективным. «Проект может иметь хорошие агломерационные эффекты. Он позволяет существенно снизить суточную миграцию как внутри Челябинска, так и по направлению Челябинск — пригород. Кроме того, реализация проекта приведет к существенному повышению уровня жизни в отдаленных от Челябинска территориях. Люди смогут жить в более комфортных условиях и тратить меньше времени и ресурсов на перемещения»,— отметил господин Кузнецов. Основные сложности, по его мнению, могут возникнуть с получением поддержки властей на финансирование социальной и инженерной инфраструктуры. «Чтобы привлечь бизнес и покупателей жилья, должна быть создана социальная и инженерная инфраструктура — дороги, больницы, детсады, школы»,— считает Юрий Кузнецов. Также он подчеркнул, что в институциональном смысле Челябинск является самым «продвинутым» муниципалитетом среди всех российских агломераций. «В Челябинской агломерации разработана и утверждена схема территориального планирования, разработана стратегия развития, создана управляющая компания агломерации — координационный совет Челябинской агломерации, туда входят семь муниципальных образований»,— рассказал эксперт.