Завлекают в малые города и села
В Самарской области разрабатывают меры поддержки врачей и учителей
В Самарской области создан межведомственный проектный офис, который должен привлечь специалистов образования и здравоохранения в малые города и села. Для решения кадрового дефицита рассматривается вариант предоставления служебного жилья либо субсидий на его покупку. Так же говорится о необходимости расширить единовременные выплаты, которые уже есть для отдельных категорий. Однако наблюдатели прогнозируют еще большее ухудшение ситуации с дефицитом врачей. Эксперты считают, что кроме предоставления жилья необходима специальная программа с серьезными подъемными.
В Самарской области разрабатывают механизмы поддержки врачей и учителей для работы в муниципалитетах. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
Так, на базе министерства строительства Самарской области создан межведомственный проектный офис, который должен разработать эффективные и обоснованные механизмы для привлечения специалистов сфер здравоохранения и образования в сельские муниципальные районы и малые города.
По информации пресс-службы, на первом этапе работ представители проектного офиса проработали вопросы кадрового обеспечения учреждений образования и здравоохранения 10 муниципалитетов области. В этот список вошли Новокуйбышевск, Жигулевск, Сызрань, Похвистнево и Октябрьск, а также Безенчукский, Большеглушицкий, Борский, Красноярский и Приволжский районы.
Был проведен опрос среди медицинских и педагогических работников, в котором приняли участие 2729 человек. По результатам опроса выяснилось, что большая часть готовых к переезду специалистов в качестве стимула предпочли бы служебное жилье с возможностью предоставления его в собственность или выкупа через определенное время. Также было учтено, что профессионалов при трудоустройстве в муниципалитетах привлекает не один механизм поддержки, а комплекс мер.
На сегодня для решения кадровой проблемы рассматриваются четыре возможных стимула. Это служебное жилье, которое через определенное время можно будет оформить в собственность. Либо это будут субсидии на приобретение и строительство жилья. Необходимо расширить единовременные выплаты, которые уже есть для отдельных категорий. Для специалистов также важен гарантированный карьерный рост. «Этот вариант будет дополнительно проработан с профильными министерствами», — отмечают в правительстве.
Согласно информации областного министерства образования и науки, на 1 октября в 13 школах области представлены вакансии учителей по русскому языку и литературе, в 11 учебных заведениях требуются преподаватели по физике и астрономии, в 17‑ти по математике, в 27 школах необходимы преподаватели английского языка, в меньшем количестве представлены и другие вакансии. Преимущественно остаются вакантными места в школах муниципальных районов региона. При этом только в некоторых вакансиях специалистам предлагается съемное жилье.
Еще хуже обстоят дела с кадровым обеспечением в медицинских учреждениях области. Зампредседателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы, главный врач ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» Николай Ренц отмечает «тотальный дефицит всех медицинских кадров». По его словам, больше всего в больницах не хватает хирургов, нейрохирургов, участковых врачей, узких специалистов. «Если раньше считалось, что на специальность гинеколога сложно устроиться, то сегодня это очень дефицитная специальность. Ситуация, к сожалению, по городам и весям Самарской области запущена давно, и больной скорее мертв, чем жив», — говорит Николай Ренц.
Главврач ГБУЗ СО «Сергиевская центральная районная больница» Сергей Бородулин рассказывает, что в больнице на сегодня необходимы анестезиологи, педиатры, врачи общей практики, терапевты.
По словам Николая Ренца, если в Самаре 58 врачей на 10 тыс. населения, то в Тольятти 31. «В жизни это выглядит так: если в Самаре 1920 взрослого населения на одного участкового врача, то в Тольятти — 4370 человек. Если на одного участкового педиатра в Самаре 960 детей, то в Тольятти — около 1800 детей», — поясняет депутат. В других городах Самарской области общее количество врачей, по информации Николая Ренца, еще меньше: на 10 тыс. населения в Сызрани приходится 23 врача, в Новокуйбышевске — 27,8, в Чапаевске — 22,9, в Отрадном — 23,3, в Жигулевске — 23,3, в Октябрьске — 13 врачей.
Эксперты считают, что для привлечения врачей в муниципалитеты, кроме предоставления жилья, необходима специальная программа. «Скорее всего, вариант с предоставлением жилья с правом бесплатной приватизации после определенного срока начнет реализовываться в 2019 году. И это важное решение. Но, на мой взгляд, этого сейчас недостаточно. Для малых городов должна быть специальная программа. Есть программа „Земский доктор“, по которому врачу выделяют миллион рублей, и он должен отработать на селе пять лет. Но это практически не решило проблему. Может, у них дефицит еще больше. Для того чтобы эту проблему решить, нужна специальная программа, которая бы помимо предоставления жилья обеспечивала серьезные подъемные», — считает Николай Ренц.
Собеседники прогнозируют, что ситуация с нехваткой врачей будет ухудшаться. Кадровый дефицит также возникает в связи с «утечкой» врачей в другие регионы. «Борьба регионов за врачей будет жесткая, и нам надо быть к этому готовыми. Такие города как Тольятти и Сызрань являются донорами квалифицированных специалистов других богатых регионов. На этой неделе мы потеряли двух высококвалифицированных опытных неонатологов‑реаниматологов (люди, которые выхаживают новорожденных детей в реанимации). Они уехали в Московскую область. Там за ту же работу, которую они делали здесь и получали от 65 до 70 тыс. руб. предложили по 150–160 тыс. руб. Мы не в состоянии пригласить врача и платить такие зарплаты. Мы уже сегодня тратим на зарплату 70–75% своих доходов. И у нас не остается средств на оплату медикаментов, расходных материалов, перевязки. Поэтому здесь должны быть другие деньги», — считает главный врач ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» Николай Ренц.