Редкая судебная практика приостановила дело картографов
Не вступивший в законную силу приговор по другому делу тормозит процесс
Ленинградский окружной военный суд не сможет начать рассмотрение по существу громкого уголовного дела о хищении почти 70 млн рублей, выделенных в рамках подготовки заявки РФ в комиссию по границам континентального шельфа ООН на расширение российской территории в Арктике. Этому препятствует не вступивший в законную силу обвинительный приговор по другому делу, вынесенный ранее Кировским райсудом Санкт-Петербурга в отношении одного из обвиняемых — начальника управления навигации и океанографии Минобороны Сергея Травина. Защита военного говорит, что впервые сталкивается с подобной судебной практикой.
На предварительных слушаниях в Ленинградском окружном военном суде (ЛОВС), перед которым предстали начальник управления навигации и океанографии Минобороны Сергей Травин, его подчиненный — начальник океанографического отдела капитан первого ранга Леонид Шальнов, заместитель начальника производства ФКУ "280 Центральное картографическое производство ВМФ" Алексей Глазко и генеральный директор ООО "Управляющая компания "Проминвест"" Борис Савельев, обвиняемые по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), были рассмотрены ходатайства защиты об исключении ряда доказательств и возврате уголовного дела прокурору. Так, адвокат Павел Сафонов, представляющий интересы Сергея Травина, полагал, что обвинение его клиенту необоснованно: в частности, вопрос о ничтожности госконтракта, заключенного военными с компанией Бориса Савельева и ставшего предметом головного расследования, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Однако военный суд не усмотрел никаких нарушений и отказался отправить дело в надзорное ведомство. Также ЛОВС не нашел никаких нарушений при получении доказательств, оспариваемых защитниками.
Напомним, что, по версии следствия, в рамках подготовки заявки РФ о расширении границы в Арктике были выделены бюджетные средства на проведение дополнительных гидрографических исследований. В 2014 году военные провели конкурс, который выиграла компания "Проминвест". С ней был заключен контракт на 69,172 млн рублей. По его условиям подрядчик должен был предоставить космические снимки и ортофотопланы: они якобы были необходимы для издания новых и корректуры действующих морских навигационных карт. Однако, по оценке правоохранителей, фактической необходимости в космических снимках и ортофотопланах не было, в работе для издания новых и корректуры действующих морских навигационных карт их использовать не планировалось. В декабре 2014 года был подписан акт приемки-передачи работ, а в марте 2015 года Минобороны перечислило почти 70 млн рублей на счет "Проминвеста". Обвиняемые вину в инкриминируемом им деянии не признают.
Вместе с тем военный суд отказался назначить дату первого заседания для рассмотрения этого уголовного дела по существу, усмотрев процессуальное препятствие в виде приговора, который ранее Кировский райсуд Санкт-Петербурга вынес Сергею Травину.
Он и гендиректор Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Министерства обороны (ГНИНГИ) Сергей Курсин были признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Как следует из материалов дела, в 2012 году при содействии фигурантов дела бухгалтеру подведомственного Минобороны предприятия был выписан "золотой парашют", составивший свыше 2 млн рублей. За это преступление оба военных были осуждены к условному лишению свободы — на два года каждый. Защитники осужденных подали апелляционные жалобы в горсуд Санкт-Петербурга, прося отменить приговор и оправдать их клиентов в связи с отсутствием состава преступления в их действиях.
Согласно нормам уголовно-процессуального законодательства, суд обязан отложить разбирательства по делу, если в отношении подсудимого имеется не вступивший в законную силу приговор, назначивший наказание в виде условного лишения свободы. По неофициальным данным, апелляционные жалобы защиты Сергея Травина и Сергея Курсина могут быть рассмотрены горсудом Санкт-Петербурга в начале 2019 года.
Адвокат Павел Сафонов заявил "Ъ", что не будет обжаловать постановление ЛОВС, но отметил, что впервые в своей немалой практике сталкивается с подобным судебным решением. "Обычно наличие не вступившего в законную силу приговора не мешает проведению второго судебного процесса: могут немного подождать, если будет такая необходимость, а потом уже суммировать наказания по обоим приговорам",— уточнил господин Сафонов.