Назови меня тихо по имени
Блог-пост
Подведены итоги нашумевшего конкурса «Великие имена России» — теперь у российских аэропортов появятся имена знаменитых соотечественников. Блогеры разошлись во мнении как о самом конкурсе, так и о его результатах
Дорогое удовольствие
tk17: «Почему никто из экономистов не считает, во сколько обойдется это "удовольствие", связанное с изменением всевозможных информационных табличек (в метро, общественном транспорте, на дорожных знаках), на картах города, в справочниках? Если Москва и Питер еще потянут, то и так дотационным регионам придется откуда-то брать деньги на все это, видимо, опять из социалки…»
И что?
Дмитро Крым: «Например, у нас есть аэропорт Симферополь — и это название исчерпывающее. Слово "аэропорт" означает, что это не больница, не ж-д станция, не ресторан, а именно аэропорт. А слово "Симферополь" однозначно указывает на место расположения. И чего еще надо? Ну назовут "имени Ивана Айвазовского" — и что?»
Новые — новому
nersesov: «Новые названия уместны тогда, когда строится новый аэропорт. Если есть старое название, то нет никакой необходимости ничего менять, тем более что аббревиатура аэропорта останется старой. Например, в Риме аэропорт назывался Fiumicino, сокращенно FCO. А "Леонардо да Винчи" используется только в официальных документах».
Альтернативное предложение
inzirka_25kv: «Лучше бы реанимировали региональную авиацию, заброшенные и законсервированные аэропорты, чем страдать переименованием».
Цифра
11 280 рублей с нового года составит минимальный размер оплаты труда в России согласно последней инициативе Госдумы. Новый МРОТ равен прожиточному минимуму, и его повышение должно затронуть около 3,7 млн работников. Впрочем, средняя зарплата от изменений МРОТа повысится незначительно — на 117 рублей. Интересно, что отдельные регионы решили превзойти минимальную планку Госдумы, в частности союз промышленников и предпринимателей Челябинской области тогда же решил, что МРОТ для их работников в 2019 году должен быть не меньше 12 972 рублей.
Источник: «Парламентская газета»
53% информации, которую получает россиянин по интернету, является спамом, и этот показатель — среди мировых рекордов. В среднем по миру доля спама в интернет-трафике, по подсчетам киберспециалистов, остается на уровне 50%. Среди основных распространителей назойливой и вредоносной информации — Китай, США и Германия. За ними с большим отрывом следуют Бразилия и Вьетнам, а вот Россия, хотя получает спама больше прочих, производит его сравнительно мало (далеко отстоит от первой пятерки лидеров).
Источник: «Российская газета»
на 1/3 удалось снизить цену на отдельные виды рыбы в Приморье благодаря простому шагу: прямой договоренности рыбодобывающих предприятий с розничными компаниями края. В результате удачной акции цена килограмма горбуши в приморских магазинах теперь самая низкая по стране — 110 рублей, а килограмм сельди стоит, например, 49 рублей. Удачный опыт региона может быть использован в других субъектах РФ для борьбы с завышенными ценами на рыбную продукцию.
Источник: проект «Приморская рыба»
Настроения
Семья поможет
К кому обращаются россияне за помощью в сложной ситуации? Прежде всего к семье. Здесь поддержку ищут 66% наших сограждан. Треть опрошенных полагаются на друзей. В основном это молодые люди (18–24 года). Молодежь также надеется на помощь любимого человека. Так ответил каждый пятый россиянин, большинство из которых еще не перешагнули тридцатилетний рубеж. К родственникам чаще обращаются женщины (71%), а мужчины — к друзьям (34%). Только 4% пытаются найти утешение у коллег. На психологов же не надеется почти никто (1%). Многие россияне готовы сразиться с проблемой один на один. Не нуждаются в посторонней поддержке 27%. И с 2009-го количество таких одиночек выросло на 5 пунктов.
Источник: ВЦИОМ