В России в 2019 году введут добровольную маркировку черной икры
Росрыболовство разработало дорожную карту по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, сообщили РБК в ведомстве. На первом этапе предприятия начнут добровольную маркировку черной икры и продукции из осетровых рыб. В Союзе осетроводов не исключают, что в будущем маркировка станет обязательной.
Проект запустят в ближайшие три месяца. Введение маркировки, по предварительным расчетам, на конечной цене продукции не отразится, отметил представитель Росрыболовства.
Первые итоги эксперимента планируется подвести к концу первого квартала 2019 года. За это время должны определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки не очень хорошо читаются, и надо подобрать оптимальный вариант маркировки, пояснил РБК президент Союза осетроводов Александр Новиков.
В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и оператор маркировки Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ). Замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов и представитель «Ростеха» подтвердили, что заключили с Союзом осетроводов соглашение о взаимодействии.
В октябре 2017 года глава Росрыбловства Илья Шестаков говорил, что ведомство разработало законопроект, согласно которому также будет введена маркировка красной икры. Начать ее планировалось в 2019 году.