Производство красной икры в России выросло вдвое в 2018 году
Цена на красную икру в России в 2018 году упала на 40%, а ее производство выросло вдвое по сравнению с предыдущими годами, заявил журналистам замруководителя Росрыболовства Василий Соколов после заседания Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета. По его словам, в стране уже произведено около 20 тысяч тонн красной икры, а по итогам года эта цифра может увеличиться. Оценочный рынок потребления красной икры — около 12-14 тысяч тонн в год, уточнил господин Соколов.
«Рассчитываем, что цена (на красную икру.— “Ъ”) так и не будет возрастать»,— добавил замруководителя Росрыболовства (цитата по «РИА Новости»). Он пояснил, что высоких показателей и снижения цен удалось достичь благодаря рекордной лососевой путине в текущем году.
Ранее сегодня в Росрыболовстве сообщили, что разработали дорожную карту по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов. В ближайшие три месяца предприятия начнут добровольную маркировку черной икры и продукции из осетровых рыб. В Союзе осетроводов не исключают, что в будущем маркировка станет обязательной.