Металлурги учат цифры

приоритеты

«Металлоинвест», ведущий игрок на горно-металлургическом рынке России, недавно стал победителем и обладателем Платиновой премии в номинации «Лидер цифровой трансформации» ежегодной премии SAP Value Award. Цифровая революция необходима производителю железорудного сырья и стали для укрепления глобальной конкурентоспособности.

Фото: Пресс-служба «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

Ежегодно престижная премия SAP Value Award присуждается за наиболее знаковые и масштабные IT-проекты. Этой наградой крупный поставщик программного обеспечения стремится отметить компании и людей, готовых перестраивать свой бизнес и делать его более эффективным, чтобы достойно конкурировать на глобальном рынке.

В последнее время на «цифру» обратили внимание практически все ведущие российские металлургические компании. Потенциал экстенсивного развития исчерпан, при этом стремительно развиваются технологии: их возможности удваиваются каждые полтора года, что создает огромное давление, но и открывает перед игроками рынка беспрецедентные перспективы глубоких и системных изменений всех процессов.

«Окном возможностей» воспользовался победитель конкурса — «Металлоинвест». Его комплексная программа цифровой трансформации бизнеса Industry 4.0 стартовала в 2016 году. Компания рассчитывает выйти на качественно новый уровень развития, существенно повысив свою эффективность, конкурентоспособность и управляемость. В рамках программы Industry 4.0 «Металлоинвест» ведет масштабную перестройку бизнес-процессов, централизует сквозные функции в многофункциональном общем центре обслуживания (МФ ОЦО), создает единое цифровое пространство.

«Ключевой элемент программы - внедрение интегрированной системы управления на базе решения SAP S/4HANA. Мы первые в России, кто внедряет S4/HANA сразу в масштабах такой крупной промышленной группы. С помощью SAP мы создаем платформу для выхода на принципиально новый уровень ведения бизнеса и достижения долгосрочного индустриального лидерства», - заявил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев.

Цель компании — перевести внутренние процессы предприятий на единые стандарты, снизить трудозатраты, повысить качество учета и улучшить возможности оперативного реагирования на вызовы. Как пояснил директор по стратегии, развитию и трансформации УК «Металлоинвест» Юрий Гаврилов, «мы хотим быть более гибкими, чтобы оперативно учитывать требования заказчиков к качеству и срокам поставки продукции. Для достижения этих целей потребовались комплексные изменения как в технологиях, так и методах управления».

Перед тем как начать перемены, «Металлоинвест» принял ряд важных решений. Во-первых, компания выбрала эффективную платформу для трансформации. Все предложения от ведущих производителей софта оценивались с особым вниманием и осторожностью. Металлурги искали такую систему, которая бы позволяла не только справляться с текущими проблемами, но и интегрировать новые решения, а в случае необходимости способна была перестроиться под возникающие задачи. В результате основой для трансформации стало цифровое ядро SAP S/4HANA. На этой базе и начала строиться новая интегрированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью компании. Во-вторых, нужно было определиться с тактикой. Сначала компания планировала внедрять систему сразу на всех четырех основных производственных площадках. Однако, оценив сложность этой задачи, было решено разделить трансформацию на две волны, чтобы провести ее качественно и в сжатые сроки.

Создается единое унифицированное информационное пространство для всех предприятий группы: вместо 100 локальных систем все функциональные направления будут поддерживаться одной системой ERP. Цифровая трансформация «Металлоинвеста» охватывает 18 функциональных направлений, таких как управление производством, закупками и запасами, техническое обслуживание и ремонт, сбыт, управление персоналом, договорами, объемное планирование, бюджетирование.

Уже реализовано более 3 тыс. организационных изменений. Первая волна внедрения SAP S/4HANA на Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах стартовала в октябре 2017 года и завершилась 1 июля 2018 года. Более 4 тыс. сотрудников ГОКов перешли на унифицированные сквозные бизнес-процессы.

Ранее на Лебединском и Михайловском ГОКах существовали локальные базы данных и системы управления. Информация в них хранилась в разрозненном, не унифицированном (между комбинатами) виде. Теперь все данные из производственных MES-систем комбинатов (manufacturing execution system) собираются в общую единую базу, которая служит источником информации для всех производственных, экономических, финансовых, бухгалтерских служб обоих комбинатов, а также УК «Металлоинвест». «Такая же картина наблюдалась в обмене данными между подразделениями комбинатов, задействованными в одной производственной цепочке. Рудоуправление, автотракторное управление, управление железнодорожного транспорта и обогатительные фабрики имели свои информационные базы. Из-за отсутствия унификации нередко возникали противоречия по одним и тем же показателям. Сравнивать базы данных между комбинатами было сложно, надо было знать специфику работы не только каждого комбината, но и каждого подразделения. Сейчас структура данных одна, с анализом информации проблем нет»,— рассказывает начальник управления производственно-технического анализа департамента горнорудного производства УК «Металлоинвест» Андрей Шоков.

Внедренная цифровая платформа позволила наладить автоматизированный контроль ошибок в данных. Ранее данные заносились вручную, автоматизированного контроля правильности данных не было, из-за чего порой возникала путаница. Сейчас правильность и непротиворечивость контролируются автоматизированными системами, которые выявляют возможные недостоверные данные до момента сохранения в базу. Кроме того, внедрена технология однократного внесения данных, исключившая дублирование, что дополнительно повысило их достоверность.

В настоящее время все базы обновляются ежедневно. В результате повысилась оперативность принятия решений. Ранее в ежесуточном режиме передавались только производственные данные, а полный анализ всех направлений финансово-хозяйственной деятельности выполнялся два раза в месяц.

«Появился единый регламент взаимодействия персонала по управлению процессами производства, планирования и т. д. Ранее регламенты у каждого комбината были свои, что усложняло бизнес-процессы»,— отметил Андрей Шоков.

1 октября стартовала вторая волна Industry 4.0, которая охватывает Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и «Уральскую сталь». Завершится она в середине 2019 года. Чтобы перемены на всех предприятиях шли равномерно и согласованно, «Металлоинвест» создал «офис трансформации» — сюда стекаются информационные, организационные, управленческие потоки. Во время второй волны трансформации предполагается также создать единые модели работы складов, призванные улучшить внутреннюю логистику.

Industry 4.0 включает и другие проекты, повышающие эффективность работы предприятий «Металлоинвеста». Среди них — «Быстрое закрытие отчетного периода», «Договорная работа», «Обеспечение информационной безопасности», «Сервисы самообслуживания», «Электронный документооборот».

Автоматизация бизнес-процессов повысила достоверность и скорость предоставления данных для принятия управленческих решений в режиме онлайн. Появился автоматизированный контроль маржинальности сделок и заработала единая система контроля цен закупок.

«Цифровая трансформация заметно повысила качество управления,— говорит Юрий Гаврилов.— Скорость реагирования и принятия решений, безусловно, выросла. Кроме того, цифровая трансформация помогает менять нашу корпоративную культуру, открывая новые возможности для развития». Юрий Гаврилов уверен, что digital-революция обеспечит эффективность, прозрачность и устойчивое развитие бизнеса, что позволит «Металлоинвесту» укрепить свое лидерство в отрасли.

Сергей Артемов

Вся лента